走进黄河168|郑州黄河文化公园管理委员会主任何宏波专访

来源:中国MBA网 | 作者:中国MBA网 | 责任编辑:安然
2024.02.26 12:12 | 浏览量:2219
2023年12月30-31日,“黄河168超级挑战赛”预热赛(中国商学院MBA精英邀请赛)在河南顺利举办。本次比赛由郑州文化旅游和体育集团有限公司与巩义市人民政府主办,郑州黄河河务局、郑州黄河文化公园管委会协办,郑州体育产业集团有限公司、北京拓荒牛体育文化有限公司承办,郑州健郑奇迹体育发展有限公司运营。
 
来自北京大学国家发展研究院、北京航空航天大学、中国政法大学、河南科技大学、对外经济贸易大学、华东理工大学等20所商学院的MBA、EMBA跑友们踊跃报名,积极参加这场以黄河自然历史为主题、以中原传统文化为灵魂、国内最接近黄河河面的一场跑步赛事。
 
2023年12月30日,开幕式后,郑州黄河文化公园管理委员会主任何宏波接受中国MBA网专访,介绍了黄河文化公园在文化的保护、传承与发扬上做的诸多努力。
 
 
中国MBA网
请您简单谈谈,您认识的黄河文化对中华民族的影响?
何宏波主任
 
黄河文化孕育了中华文明,为人类文明做出了重要的贡献,是中华民族重要的文化象征,也是最核心的文化符号。郑州黄河文化公园地处黄河中下游的分界点,也是黄土高原的终点和华北大地的起点,它是黄河流域最重要的自然和文化地标。2019年的9月17日,习近平总书记到黄河文化公园来进行视察,并在第二天正式提出了黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略,也为我们黄河文化公园带来了新的发展机遇。近年来,黄河文化公园在做好生态环境保护基础上,一直在不断发掘弘扬黄河文化。黄河文化的博大精深在我们园区也有很多体现,就比如我们今天“黄河168超级挑战赛”预热赛的出发点——炎黄广场。
 
所以,我们也希望通过体育赛事带动黄河文化公园的高质量发展,全方面展现黄河文化公园的文化内涵,并对整个郑州市的城市文化形象起到极大的带动作用。
 
中国MBA网
在未来,黄河文化公园将如何为休闲健身人群,或者沉浸式旅游的体育竞赛项目提供更多服务?
何宏波主任
黄河文化公园的自然环境条件非常优秀,有邙山和它脚下的黄淮平原,为我们下一步举办体育赛事、健身活动提供了很好的场所。下一步,我们将围绕年轻人的喜好打造体育新业态,完善山上的游步道、山下的各种体育健身设施和体育场馆,同时完善公园的服务体系,针对体育板块建立专业的服务队伍,为各类体育赛事提供良好的场地环境和服务配套,这样也为黄河文化公园的多业态提供更大的发展空间。
 
中国MBA网
“黄河168超级挑战赛”现在的举办对于黄河文化公园的意义有哪些?
何宏波主任
“黄河168超级挑战赛”的举办将充实黄河文化公园的文化内容,也会进一步的促进黄河文化公园的多业态的发展,同时为公园将来举办大规模体育赛事做了很好的铺垫。在我看来,该挑战赛的举办是对黄河文化公园很好的宣传,也是对黄河文化很好的宣传,这两者的发展是相得益彰的,我们也希望通过“黄河168超级挑战赛”的举办,吸引更多的体育赛事和年轻人喜欢的体育运动项目落地我们黄河文化公园,促进我们园区高质量的发展。
 
中国MBA网
2024年,黄河文化公园在大型活动上都有哪些规划和部署?
何宏波主任
2024年我们将围绕黄河文化的保护、传承和弘扬,从这几方面出发来策划活动,包括我们“黄河168超级挑战赛”的正赛,还有农历三月三皇帝故里拜祖大典、民族大联欢等一系列活动,同时,我们还在和非遗中心、博物院等机构洽谈活动的举办,在体育活动方面,我们也在探索山地自行车,滑板等适合公园地理优势的项目。借助这些活动,未来能极大地提升我们黄河文化公园在全国的知名度和影响力。
 
黄河文化公园是位于中国河南省郑州市的一个著名旅游景区,具有丰富的历史文化内涵和壮美的自然景观。该公园是国家重点文物保护单位、国家4A级旅游区、国家地质公园、国家级风景名胜区以及国家水利风景区,是一座集观光旅游、科普教育和历史文化研究为一体的综合性景区。
 
黄河文化公园占地约20平方公里,其中包括多个知名景点,如五龙峰、岳山寺、大禹山、炎黄二帝塑像、星海湖等。此外,公园内还有黄河碑林、万里黄河第一桥、毛泽东视察黄河纪念地等多处具有重要意义的纪念设施和建筑。游客在这里能够欣赏到黄河的壮丽风光,感受到黄河文化的深远影响,同时也能了解到中华民族的发源地和文化底蕴。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?