走进黄河168|专访巩义市文旅局局长朱星理

来源:中国MBA网 | 作者:中国MBA网 | 责任编辑:安然
2024.02.26 12:12 | 浏览量:2198
2023年12月30-31日,“黄河168超级挑战赛”预热赛(中国商学院MBA精英邀请赛)在河南顺利举办。本次比赛由郑州文化旅游和体育集团有限公司与巩义市人民政府主办,郑州黄河河务局、郑州黄河文化公园管委会协办,郑州体育产业集团有限公司、北京拓荒牛体育文化有限公司承办,郑州健郑奇迹体育发展有限公司运营。
 
来自北京大学国家发展研究院、北京航空航天大学、中国政法大学、河南科技大学、对外经济贸易大学、华东理工大学等20所商学院的MBA、EMBA跑友们踊跃报名,积极参加这场以黄河自然历史为主题、以中原传统文化为灵魂、国内最接近黄河河面的一场跑步赛事。
 
2023年12月31日,中国MBA网采访了巩义市文旅局局长朱星理,他与我们分享了巩义市近些年在文旅融合发展及弘扬传统文化方面做出的努力。
 
中国MBA网
在您看来,举办特色文体旅活动对于城市品牌的塑造和宣传有怎样的意义?
朱星理局长
我们觉得举办文旅活动,尤其是体育赛事,能够有效地提升一个地方的知名度和美誉度。这几年,我们巩义举办了“洛神杯”龙舟大赛、长寿山红叶节、“行走大运河”全民健身健步走活动等等,我们希望通过举办这些活动,让群众更多地关注巩义、切身参与活动来感受巩义沿途的美景和生态环境。
 
中国MBA网
在建设全省最优营商环境的过程中,巩义市为了推动省文旅文创融合都做了哪些努力?
朱星理局长
这几年,巩义一直在致力于实施文旅文创融合发展战略。首先,我们举办了一系列的节庆活动,比如刚才说的长寿山红叶节、嵩顶冰雪文化旅游节、健步走活动、杜甫国际诗歌周等等。其次,我们也做了许多文旅项目。比如,重新整治杜甫故里,对杜甫故里的业态进行丰富;在康百万庄园 ()设置夜游,通过沉浸式演出吸引更多的人来到这里。同时,我们也对巩义的“七帝八陵 ()”进行了提升,建成了永厚陵遗址生态文化公园、永昌陵遗址生态文化公园和赵普墓遗址生态文化公园。在项目建成之后,我们也希望能给群众提供更多切身感受河洛文化和宋文化的机会。除此之外,我们还举办了一些体育赛事,像是我们这次举办的“黄河168超级挑战赛”,通过赛事把体育、文化、旅游和城市发展有效结合、丰富业态,让更多的群众感受到生活的美好。
 
中国MBA网
您刚刚提到的“七帝八陵”,能为我们简单介绍一下吗?
朱星理局长
这个“七帝八陵”,就是北宋七个皇帝的皇陵,再加上赵匡胤父亲赵弘殷的陵墓,都在我们巩义这189.04平方公里之内。比如说开国皇帝赵匡胤的永昌陵,还有这个宋朝最受群众爱戴的宋仁宗,他的永昭陵就在我们巩义的市区内,我们依托这些陵墓建成了市区内的文化公园,现在群众到这里更多的是感受宋朝的文化元素。
 
等到24年4、5月份的时候,大家可以来看我们的永泰陵,感受一下麦地里的宋朝。我们这“七帝八陵”也被称为中国最大的露天石刻博物馆,在这里可以看到真正的宋文化,通过这些石刻感受宋代的文化、生活、艺术、服饰、宗教等等,也就是我们常说的“岁月失语,惟石能言”。
 
中国MBA网
从体育强市的角度来看,您对2024年举办的“黄河168超级挑战赛”正赛都有哪些期待?
朱星理局长
“黄河168超级挑战赛”预热赛巩义站的顺利举办,让我们对正赛充满了期待。我们觉得,举办这个活动能让参赛者切身感受到黄河文化的魅力,在168公里的赛程内串联起巩义的人文景点,有康百万庄园、洛神赋创作地、巩县石窟、香玉故里,还有我们河洛古国伏羲台遗址 ()、荥阳的汉代霸王城,以及黄河中下游的分界线。同时,我们也希望通过办成这项体育赛事来促进消费,在组织举办正赛的时候,我们想通过招商吸引更多的人来参与这个活动,通过赛事把黄河文化特色中的非遗、景区文化、城市发展成果在比赛沿途集中展示,让群众能感受到其中的美好,让黄河文化真正做到整合化利用、活态化展示、具象化传播、创新性表达。
 
中国MBA网
巩义市都有哪些非物质文化 遗传
朱星理局长
我们巩义市唯一一个国家级非遗项目叫做小相狮舞 (),就是在二十米高的台子上,有五个狮子从五个方向沿着绳子走到最上边的台子上去,老百姓都说这叫五子登科。每年,我们的小相狮舞都会代表巩义、代表河南到全国各地进行展示、参加各种比赛,通过这项非遗把巩义介绍出去,提高我们巩义的知名度和美誉度。
 
同时,我们还有河洛剪纸,就是在一张剪纸上展示出人文始祖伏羲、女娲、太极八卦、伏羲画卦和河出图洛出书等一系列文化元素。另外,还有回郭镇肉合、老君烧鸡等等非遗美食,以及寻迹洛神赋、《河图》、《洛书》等传说故事。总之,巩义市目前共有一百五十多个国家级和省级的非物质文化遗产。
 
我们总说,文化体现在哪些方面。其中很重要的一方面,就体现在非遗当中。一个简单的河洛剪纸,能够把这些文化元素全都展示出来,让群众能够看得见、摸得着、切切实实地感受得到。另一方面,河洛文化也体现在了名人和他们的故事里。豫剧大师常香玉故居,诗圣杜甫故里,都坐落在河洛汇流的两旁,通过这些也能让群众感受到河洛文化、黄河文化的具体呈现。
 
中国MBA网
在过去的一年中,巩义市一共达成了多少个文旅合作项目?
朱星理局长
目前,我们比较大的文旅合作项目总共是9个,其中有5个是社会投资的,比如里山明月艺术度假村、壹仟米城项目、嵩顶滑雪场二期项目,还有一些露营的项目。另外还有4个是政府投资的项目,比如我们正在建设的三彩窑址展示馆。很多人不知道,其实唐三彩一直是在巩义烧制的,还有唐青花、唐白瓷 ()、绞胎等等,都是在我们这9.7公里长的十里窑厂里烧制的。因此,为了让更多的人了解这些瓷器是如何发展起来的,如何通过大运河走向欧洲乃至世界各地,又是如何通过海上丝绸之路走出去的。我们希望通过这些项目,使传统文化得到活态化展示和具象化传播,让来参观的人们能完整地了解这些窑在全国的意义和地位。
 
2023年我们主要达成了9个文旅合作项目,到2024年我们将主要围绕着伊洛河开展水上新文旅项目。去年,我们建设了一个漂流项目——巩义大峡谷漂流,能漂两个半小时。此外,我们还在去年举办了首届“洛神杯”龙舟大赛,我们巩义市人口在85万人左右,当时现场来了有6万人,400多万人通过线上直播参与其中。我们能在一个北方缺水的城市举办龙舟赛,在我们去年开展的旅游项目也是相当出彩的。所以,我们打算在2024年在康百万庄园门口的洛河,组织“大河行船”活动,并计划开展更多能让群众切身感受得到的文化活动。
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    16小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    16小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    16小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    16小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?