清华MBA“生成式人工智能、平台经济与未来工作”学术会议举办

来源:清华MBA | 作者:清华MBA | 责任编辑:安然
2024.01.31 13:08 | 浏览量:116
2024年1月20日,“生成式人工智能、平台经济与未来工作”学术研讨会议在清华大学经济管理深圳研究院举办。会议由清华大学经济管理学院人工智能与管理研究中心、清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心和清华大学经济管理深圳研究院联合主办,旨在探讨生成式人工智能的前沿趋势,及其如何塑造经济格局和未来工作形态。本次会议是学院建院40周年系列学术活动之一。
 
清华经管学院院长、弗里曼讲席教授白重恩致辞表示,生成式人工智能作为备受瞩目的新兴数字技术,在越来越多的领域展现出惊人的应用潜力,平台经济作为数字经济时代新的经济组织形式,在生成式人工智能等新数字技术更加成熟应用的条件下将会得到更加深入的发展,这将会深刻地重塑商业和劳动格局。数字经济时代,人与人工智能交互合作,是人类社会历史上的新现象,是自然科学、社会科学、人文领域共同面对的重大课题。清华经管学院副院长、史带讲席教授、清华大学经济管理学院人工智能与管理研究中心主任徐心,清华经管学院领导力与组织管理系副教授、清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心主任张佳音主持会议。
 
白重恩致辞
 
徐心主持会议
 
香港中文大学(深圳)执行院长、校长讲座教授张博辉,佐治亚理工学院Scheller商学院Steven A. Denning技术与管理讲席教授张晗,香港理工大学工商管理学院教授、副院长徐鑫分别就“金融科技和性别歧视”“移情聊天机器人的前景与风险”“生成式人工智能与知识工作者”主题进行探讨。特拉华大学教授王建楠、腾讯研究院资深专家袁晓辉和徐心依次作题为“生成式AI ()与商科教育的未来”“生成式人工智能重塑未来行业格局”“服务实践的研究”的演讲。
 
主旨演讲(从左至右,从上至下:张博辉、张晗、徐鑫、王建楠、袁晓辉、徐心)
 
天普大学Fox商学院Charles Gilliland市场营销学杰出讲席教授、战略学教授和管理信息系统教授罗学名,北京航空航天大学副教授刘冠男,复旦大学管理学院市场营销学系助理教授殷云露先后介绍了应用人工智能挖掘视频直播中的创造力、生成式人工智能的管理创新与挑战、机器人在场促进人类行为的功利动机等方面的研究。香港城市大学资讯系统学系教授李昕,快手技术委员会秘书长、科技合作负责人秦伟俊,清华经管学院管理科学与工程系长聘副教授林志杰分别就“智能自然灾害救助”“短视频领域AI前沿技术探索与实践”“数字化平台与人工智能”等主题进行了分享。
 
主旨演讲(从左至右,从上至下:罗学名、刘冠男、殷云露、李昕、秦伟俊、林志杰)
 
本次会议吸引清华大学以及其他高校多名专家学者、业界代表、师生百余人参加。此外,会议还通过清华大学经济管理学院视频号、抖音号,清华MBA视频号线上同步直播,共吸引了三万余名学者、师生和业界人士观看。
 
研讨会现场
 
 
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    17小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    17小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    17小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    17小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    17小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?