清华五道口不动产金融研究中心及全球不动产金融论坛2023年度理事会议成功举办

来源:清华五道口 | 作者:清华五道口 | 责任编辑:安然
2024.02.1 12:17 | 浏览量:115
1月27日,清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心、清华五道口全球不动产金融论坛2023年度理事会议在京成功举办。
 
第十三届全国政协委员、中国证券监督管理委员会原主席肖钢,中国房地产业协会名誉副会长张其光出席会议。泰康保险集团执行副总裁兼首席投资官、泰康资产总经理兼首席执行官段国圣,清华大学建设管理系教授、房地产研究所所长刘洪玉,中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、城市更新研究中心主任秦虹,中国社会科学院金融所资本市场研究室研究员、房地产金融研究中心主任尹中立等行业专家参会交流。
 
清华大学金融科技研究院副院长、清华五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳作中心及论坛工作汇报。中心及论坛理事会领导和代表,万达集团副总裁何其聪,高和资本执行合伙人、清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心副主任周以升,方隅控股CEO陈坚,双全集团总裁于焱志,世纪金源集团总裁助理、融资中心总经理王少毅,江苏益友天元律师事务所创始合伙人唐海燕等听取工作汇报,并就行业与中心发展提出建议和展望。会议由不动产金融研究中心主任助理、论坛副秘书长曲悦主持。
 
图为会议现场
 
工作总结
多维度打造智库影响力
支持不动产金融高质量发展
 
魏晨阳表示过去三年,在相关领导、理事会各单位的长期支持与指导下,研究中心与论坛取得了卓越的成果。中心积极作为、持续创新,在政策、研究、传播、行业四个维度树立起较强的影响力。展望未来,中心与论坛将持续在建言献策、行业交流、理事会生态建设等方面深入探索,并围绕政策、行业、创新三大研究方向,坚持问题导向,与做好“五篇大文章”紧密结合,为不动产金融高质量发展提供强有力的智库支撑。
 
图为魏晨阳作工作汇报
 
理事会
建言展望行业与中心发展
 
会上,中心及论坛理事会各单位领导就不动产行业形势展开分析,并对研究中心与论坛发展提出建议。
 
图为理事会领导发言
 
周以升表示,中心围绕构建不动产多层次市场与不动产金融大循环、建立中国住房金融体系、土地年限的政策制定等课题开展了多项研究。除了对上述课题进行深化外,未来还应继续深入研究如下问题:一是针对房地产和不动产市场的风险评估,特别是日美等国际比较研究非常有意义;二是研究如何化解房地产的风险,并探索多元化的纾困机制;三是进行房地产发展新模式的探索。
 
陈坚对当前房地产行业提出三点想法:一是住宅开发、物流、办公等多类业态受到冲击,原因之一是供给过剩,随着这几年需求紧缩,部分地区供给过剩问题愈加凸显。二是公寓市场应包含保租房与市场化公寓,市场化公寓也应受到市场与政策关注并出台相关法规以协助并鼓励发展。三是REITs市场拥有很好的发展机会,应通盘考虑REITs制度的设计,明确市场与规章制度的边界,引导市场多元主体参与,增强市场化水平,提升产品流动性。
 
于焱志指出,房地产行业当前的政策导向是促进行业平稳健康发展。他提出两点建议:一是综合协调各产业及宏观经济政策,例如未来的城市规划可协同房地产开发情况,进行统筹性安排;二是未来市场以存量为主并注重金融创新,政策研究可结合实践调研,考察不同市场解决下行期问题的方法,并根据不同城市的产业结构、发展阶段、人口数量等指标,针对性借鉴有效经验。
 
王少毅从民营房地产企业的角度,为房地产市场的政策发展提出建议:一是消费类基础设施公募REITs市场去年已取得重大突破,目前参与主体央国企居多,对于民营企业消费基础设施公募REITs的相关支持政策望能够进一步加大扶持力度;二是随着去年国内旅游经济的蓬勃发展,可进一步探索以酒店为底层资产的REITs发行的可能性。鼓励民营企业的运营方与公募、私募、保险等社会资本的合作,引导轻资产管理模式的健康发展。
 
唐海燕表示不动产市场的发展需建立金融与法律之间更紧密的联系,共同服务经济。她认为苏州可以作为高质量发展示范区的典型案例进行深入研究,其GDP与制造业均在全国领先,经济基础良好,有较为迫切的城市更新与发展的需求;苏州政府、国有企业、金融机构等均在不动产金融市场做了许多创新探索,构建不动产私募投资基金、类REITs、公募REITs的全链条投资模式。
 
专家咨询委员会
解读行业形势趋势
指导中心研究方向
 
为进一步增强中心研究实力与影响力,更好地推动行业发展、服务国家战略,中心设立专家咨询委员会,邀请在不动产金融领域拥有深厚研究造诣与卓越建树的海内外专家担任委员。会上,专家咨询委员会聘任仪式环节,肖钢向出席会议的四位专家委员段国圣、刘洪玉、秦虹、尹中立颁发聘书。
 
四位专家对中心取得的成绩表示肯定,对研究方向提出建议,同时解读分享房地产行业面临的变革与挑战,并着重对行业趋势、如何构建房地产新模式等问题展开分析。
 
图为专家咨询委员会委员发言
 
段国圣指出,过去中国经济以城镇化和工业化为支柱,将不动产视为最核心的推动力,奠定了中国经济的基本格局。当前,中国面临的深刻变革包括从资本相对不足转向资本或债务充足,同时人口数量呈下降趋势。中国经济同时承受着两大主要压力:第一,不动产行业飞速增长的高峰已过,需找到新的发展路径;第二是产能的周期性问题。他总结强调,尽管经济在发生变化,但不动产仍然是任何国家最庞大、最核心的资产。
 
刘洪玉认为当前房地产领域有许多协调关系失去了韧性,难以自主恢复良性循环,需要进行制度和政策创新,探索新模式。他对房地产内外循环关系进行了深入剖析,指出房价与地价、租金、收入的良性互动,行政干预与市场机制的协同互补,房地产金融活动的规范自律和外部监管等,都需通过构建房地产发展新模式,逐步实现房地产领域众多协调关系的良性协同。
 
秦虹认为,中国房地产正经历从成长期向成熟期的过渡,对新模式进行深入研究是当前的迫切需求。新模式建立面临土地、金融、住房和企业等四方面的供给优化问题:土地供给应更加灵活,金融供给模式需明确扶抑政策,落实股权融资的实施通道,住房供给模式需保障与市场并重,企业供给需转变只重开发依赖高负债、高杠杆、高周转的发展模式。此外,秦虹还强调了新模式建立过程中制度和政策研究的重要性。
 
尹中立指出,当前对于房地产金融的研究来说,是全新的起点,希望未来能够有更多的人加入该领域,共同投入更多的精力,进行深入的研究工作。
 
领导专家总结
新趋势与新要求
 
张其光对未来房地产领域的研究提出三点建议:第一,研究房地产市场稳定发展思路,建议积极吸取他国经验,总结教训并思考对策,保障市场平稳运行。第二,研究房地产发展新模式,建议结合实践经验,研究有效举措。第三,研究发展租赁住房尤其是长租房的方式方法,顺应青年人不断迭代的住房需求。同时,注重存量资产盘活,在税收层面探索土地增值税和REITs的税收优惠政策,在土地层面研究使用权续期以完善租赁住房的估值体系。此外,张其光还对利用科技手段建设高品质住宅、养老与物业服务等居住服务业态的发展提出期望。
 
图为张其光发言
 
肖钢作会议总结发言,对研究中心和论坛的工作成绩表示了高度的肯定。针对房地产行业研究,他提出三个工作思路。第一,稳定房地产市场,是守住不发生系统性金融风险底线的重要一环。可就相关指标采取针对性量化研究,例如政策“工具箱”的充足性、已出台政策的“剂量”多少、各地政策“保稳定”的有效性等。第二,关注宏观政策执行的一致性与有效性。多项政策配合有助于宏观经济稳定发展,明确治理体系的牵头部门,协调政策执行的相关方,共同推动政策疏通堵点并产生效果。第三,积极探索房地产发展新模式,完善“市场+保障”双轨制住房体系。
 
图为肖钢作总结发言
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    15小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    15小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    15小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?