长江商学院MBA|揭示AI学者“出走”产业界的负面影响,金钊教授论文在顶刊Journal of Finance发表

来源:长江商学院MBA | 作者:长江商学院MBA | 责任编辑:安然
2024.02.7 15:15 | 浏览量:119
近日,长江商学院金融学助理教授金钊的合作论文《人工智能、教育和创业》(Artificial Intelligence, Education, and Entrepreneurship)在最新一期国际金融学顶级期刊《金融杂志》(The Journal of Finance)上发表。该论文揭示了在人工智能领域,教育对创新创业与初创企业融资的关键性作用:AI学术界人才向产业界的流失,削弱了人工智能领域创业公司萌生以及未来融资前景,对AI行业的长期可持续发展影响负面。
 
《金融杂志》 (Journal of Finance) 创刊于1946年, 是美国金融协会(The American Finance Association)的官方学术刊物,刊登金融学所有主要领域的最前沿研究。《金融杂志》一年发布六期,该期刊2021年的影响因子为7.870,是国际学术界公认的顶级商业和金融学期刊,也是金融学领域影响力最大的学术刊物之一。
 
该篇论文由金钊教授与耶路撒冷希伯来大学的Michael Gofman教授合作完成。该论文深刻探讨了 人工智能、教育、创业与融资之间的复杂关系,指出人工智能领域学界人才的流失对现有教育体系和创业生态提出了新的挑战:教授的“出走”导致学生在校期间获取人工智能专业知识、认知提升的机会受限,削弱了他们将来成功创办企业及有效融资的能力。
 
众所周知,初创公司和创业对于创新、就业和经济增长至关重要,在人工智能领域更是如此。由于其指数性增长和创造性破坏的高潜力,AI初创公司的不断涌现与壮大,对该领域取得进一步技术突破和生态发展尤为关键。
 
然而金钊教授的研究发现, 近年间大批人工智能领域学者由学界“出走”产业界,致使受影响大学内学生毕业后创立的AI初创公司数量大幅下降,尤其是当终身教授,或是顶级学术机构出身、深度学习领域的顶尖学者投身产业界时,学生创立初创公司的减缓趋势更为明显。
 
研究发现从2004年到2018年,北美高校中人工智能领域教师的完全或部分离职达211起,其中149名教授进入产业,62名教授创建人工智能领域初创公司,这一现象表明人才流失现象在人工智能领域愈发普遍。
 
人才流失的原因可能是因为高校与企业工资差距巨大,同时企业能够提供包括算力在内的更为强大的基础设施支持人工智能的研究。
 
与此同时研究发现,教授出走的负面影响也反映在了由学生发起成立的人工智能初创公司在初始阶段的融资表现上。造成这一现象的主要因素是教授的离职导致学生获取专业知识的机会受限,而在AI领域,专业认知是成功创办企业以及获取融资的关键所在。
 
金钊教授表示,颠覆式创新往往出现在初创企业而非传统大型公司,在快速发展的科技领域如人工智能更是如此,诞生于OpenAI的ChatGPT ()就是一个鲜明的例子。
 
相比对商业模式创新或管理能力等方面的要求,AI创业公司在起步阶段需要更为深入的专业知识积累,因此在这一前沿领域,教育不仅仅是传授知识,更是推动创新和创业的关键因素。
 
技术浪潮的兴起总是伴随着人才需求的激增。在人工智能这样一个市场潜力巨大且智力密集型的行业,学界和业界之间激烈的人才竞争在所难免。在科技竞争上升为大国博弈的今天,如何以更加长远的战略眼光科学配置AI顶尖学者资源是行业乃至经济发展的重要命题。
 
我们的研究发现,由于市场化薪酬的激励和优越的基础设施,大批AI顶尖学者投身产业界,虽然可以快速产生经济价值,但其代价是牺牲了大学中AI未来人才的认知提升与创业公司的涌现。长远来看这是否是对资源的错配,是否是对未来的AI行业生态竭泽而渔的行为,值得我们更多的关注与探讨。
 
特别需要指出的是,我们的研究虽然聚焦北美,但AI学术人才向产业界的流失是具有普遍性的,在学界与企业薪酬差距更大的国家,这类现象可能更为严峻。
 
人工智能领域的人才竞争影响是广泛且深远的,政府在制定相关政策时,应充分考虑对AI顶尖研究型人才的保留与激励,控制企业对学界人才的过度市场化抢夺,避免资源错配。
 
——长江商学院金钊教授
 
 
 
金钊教授简介
 
 
金钊教授现为长江商学院金融学助理教授。他于2020年获得美国罗切斯特大学(University of Rochester) 金融学博士学位,于2015年获得美国犹他大学 (University of Utah) 数学学士学位与金融学荣誉学士学位。
 
美国The Ewing Marion Kauffman Foundation曾于2018 - 2019年资助其在创业,人工智能,风险投资,及企业并购领域的研究。其在人工智能领域的研究发表在国际顶级期刊 The Journal of Finance, 并被纽约时报,华尔街日报等多家媒体报道。金钊博士同时担任China Finance Review International 人工智能特刊的客座主编。
 
自创校起,长江商学院凭借“学术研究立校”“教授治学”等一系列机制创新,吸引汇聚了一批在世界管理学术界享有盛誉的学者全职加入长江。
 
学院为教授提供了较为成熟的、具有一定全球竞争力的学术研究平台及生态体系,使得教授能在加入长江后仍然能持续开展前沿性、引领性的研究,不断产生世界级的研究成果,获得全球学术界的广泛认可。仅2023年一年,长江商学院教授就有35篇论文被国际顶尖期刊发表或接受,人均产出长期位居商学院前列。
 
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?