清华五道口|这个寒假,我们在卡塔尔、阿联酋调研

来源:清华五道口 | 作者:清华五道口 | 责任编辑:安然
2024.02.18 17:29 | 浏览量:160
2024年寒假期间,清华大学五道口金融学院组织师生前往卡塔尔、阿联酋开展寒假社会实践。在“一带一路”重大倡议提出的第二个十年的起步之时,实践支队18名师生在学院副教授、学生办主任刘悦的带队下,以“一带一路行,金融促发展”为题,前往中东这个“一带一路”的关键枢纽,通过机构参访、青年宣讲、学术交流等多种形式,就“金融丝路”上的中国力量开展调研。
 
在繁华的迪拜城区以南65公里的沙漠之中,一颗明星闪耀在沙漠深处,这便是由中国银行作为联合牵头行承贷,上海电气总包工程建设的迪拜950MW光热光伏一体化项目。“这一项目到现在为止也是全球最大的太阳能光热光伏混合发电项目”,来自中国银行迪拜分行的工作人员向支队成员们自豪地介绍道。
 
哈斯彦电站、卢塞尔球场、迪拜950MW光热光伏一体化项目,在“一带一路”之上,这些宏伟基建的背后,是来自大国工匠们的中国力量,还有为项目建设保驾护航的“丝路金融”。
 
图为实践支队师生于阿布扎比经济发展署开展座谈
 
服务“双循环”战略:
助力中资企业,凝聚中国力量
 
构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是贯彻新发展理念的重大举措。习近平总书记强调,中国新发展格局不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。
 
对于海外中资金融机构来说,如何深刻把握金融工作的政治性、人民性,如何在海外更好服务“双循环”战略,是必须思考的重要课题。
 
以海外本土化助力中资企业走出去,以金融力量助推合作共赢。在与实践支队的座谈之中,海外中资银行给出了答案。
 
中国银行迪拜分行的工作人员分享到,通过积极融入国际金融市场,以银团形式建立与本土客户的联系,一方面,银行注重中资企业发展,以海外本土化带动中资企业走出去;另一方面,银行通过金融创新与本土金融机构达成长期合作,引导海外机构更多与中资企业合作,积极投资中国实体经济。这为中资企业在外更好发展,以及在国内获取更多支持提供了可能,进一步推动了“一带一路”互利共赢,实现了互联互通的双向增速。
 
图为支队师生与中国银行迪拜分行工作人员合影
 
坚定不移落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议,海外中资金融机构正紧密融入区域发展,积极以国际循环提升国内大循环效率和水平,践行中资金融机构金融报国的使命,在开放合作中与各国实现互利共赢。
 
推进人民币国际化:
筑牢货币基石,扩大国际影响
 
中央金融工作会议指出,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。会议强调,加强优质金融服务,扩大金融高水平开放,服务好“走出去”和“一带一路”建设,稳慎扎实推进人民币国际化。
 
“人民币国际化在中东地区的进程如何?国有银行的海外分支机构在推动人民币国际化的过程中起到了怎样的作用?”在与中国银行迪拜分行座谈时,支队成员徐海博向在场工作人员提问道。
 
“人民币国际化既是国家重要战略,也是国有银行的使命。我们对人民币的国际化前景充满信心,这来源于中国经济的稳健增长和中国市场的强劲韧性。”中国银行的工作人员与支队成员们分享道。
 
以“三环峰会”和卡塔尔世界杯为契机,中国工商银行多哈分行的工作人员向支队成员表示,工行正积极拓展人民币清算业务的服务半径和区域影响力,积极与当地金融机构建立良好合作关系,推动当地主要银行成为人民币跨境支付系统(CIPS)间接参与行。
 
图为实践支队师生与中国工商银行多哈分行工作人员开展座谈
 
听完银行工作人员的介绍后,支队成员们十分振奋,纷纷表示:“作为金融专业青年学子,我们将牢牢把握时代发展机遇,把自身发展融入国家战略中,在建设‘一带一路’的大舞台上发挥自身所长,为金融强国事业贡献青年力量。”
 
推动绿色发展:
金融“碳”察未来,讲好中国故事
 
习近平总书记指出,绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。必须加快发展方式绿色转型,助力碳达峰碳中和。绿色金融是顺应时势的新篇章,金融支持可以帮助实体经济绿色转型提质增效。
 
“2021年10月,四川省首笔2500万元的‘碳足迹’挂钩贷款落地,成为了全国最早有关支持碳减排的贷款之一……”来自五道口金融学院的博士研究生刘昊昂、何龙江、张心怡,正在台上自信地讲着。
 
图为支队宣讲组成员在阿布扎比经济发展署宣讲
 
实践过程中,支队宣讲组分别在中国工商银行多哈分行、阿布扎比经济发展署、中国银行迪拜分行和中国石油中东公司开展了共四场宣讲,传播道口青年声音,传递绿色金融理念。支队成员们讲述中国在绿色金融方面的成就,并针对具体案例进行细致入微的讲解,引发了当地工作人员和专家的热烈讨论。
 
图为支队师生与中国石油中东公司工作人员开展座谈
 
中国石油中东公司的工作人员对同学们的分享表示了肯定,并表示:“中国石油正在推动油气和新能源融合发展,加快从传统能源企业向‘油气热电氢’综合能源公司转变。绿色金融在企业的低碳转型中大有可为。”
 
阿布扎比经济发展署的工作人员表示,近年来阿联酋越来越重视非石油经济的发展,正不断推进国家经济多元化转型。可持续发展是阿布扎比经济发展署的核心战略之一,其重要性不言而喻。
 
在宣讲与讨论的过程中,支队成员以专业为基石,给出了绿色金融支持绿色转型的中国经验,同当地工作人员一道描绘出一幅低碳绿色发展的美好图景。
 
 
“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”不到一周实践之行里,支队成员们认真调研、热情交流,迎着东方的朝阳满载而归。行程已然结束,但是支队成员们心中将永远烙印着金融强国的宏伟目标、金融报国的使命担当和人类命运共同体的伟大理想。清华大学五道口金融学院的学子们将继续践行行胜于言、实事求是的作风,把握“一带一路”倡议时代机遇,用青春之我创造青春之中国,积极投身实践,整装待发再启程。
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?