中欧MBA连续八年位居《金融时报》排行榜亚洲第一

来源:中欧MBA | 作者:中欧MBA | 责任编辑:安然
2024.02.18 17:33 | 浏览量:151
2月12日,英国《金融时报》( Financial Times,以下简称FT)发布了2024年全日制MBA课程全球百强排行榜,中欧国际工商学院MBA课程连续八年位居亚洲第一(全球第二十一)。这一难能可贵的成就体现了中欧对卓越的一贯追求,对打造世界一流MBA课程的不懈努力,以及面对严峻挑战时的强劲韧性,也提供了一个契机,在为当前成就而欢欣鼓舞的同时深入思考未来前进方向,保持与现代管理教育同频共振。
 
汪泓 中欧国际工商学院院长
 
“中欧MBA连续八年位居英国《金融时报》排行榜亚洲第一,不仅体现了课程卓越的办学实力和教学质量,也彰显了学院强大的国际影响力。行远自迩,笃行不怠。面对后疫情时代国际学术交流和国际师生招募等方面的挑战,全体中欧人合力奋进,取得了坚实成就。未来,中欧将继续秉承‘认真、创新、追求卓越’的校训,培养兼具中国深度和全球广度、积极承担社会责任的领导者,继续融合中国与世界的教育、研究和商业实践,促进知识创造和知识传播,推动中国社会经济发展,成为全球最受尊敬的国际商学院。”
 
当前,国内商学院机遇与挑战并存。在三年疫情期间,国际往来和线下教育均受到猛烈冲击。但是,中欧依然竭尽全力为学生创造国际化的学习体验。在本次排名中,中欧在“国际课程体验”这一指标上依然上升了两位。
 
杜道明
中欧国际工商学院院长(欧方)
 
“此前,中国和世界经历了充满挑战的三年,国际交流在此期间难以开展,中欧的国际化特色未能充分发挥。但在本次排名中,中欧MBA在国际课程体验上的排名依然有所提升,体现了中欧在为MBA学生提供国际化学习环境方面的持续投入。展望未来,学院将坚定不移地吸纳全球顶尖的教授、学生和合作伙伴,继续努力打造世界一流的MBA课程。”
 
值得注意的是,本次排名中,中欧在碳足迹这一指标上从全球第75位上升到第36位,凸显了学院在践行ESG理念和提高可持续发展能力方面的巨大进步。
 
濮方可 中欧国际工商学院副院长兼教务长
 
“学院管理层对ESG的深刻理解和重视,从碳足迹这一指标的排名跃升了39位得到充分体现。2023年学院不仅继续在课程体系设计、教授教学与科研中做到全覆盖,更对学院碳中和等与能源相关行为给予极大的关注,与毕马威共同完成了第一次覆盖三洲五地校园的碳足迹排查,发布了第一份碳信息批露报告,更为广泛地推进了覆盖师生员工和校友的ESG生态系统建设。未来学院将会继续增加在ESG领域的投入,落实推动学院管委会制订的碳中和2035、2050计划,也将通过智慧校园的持续建设,实现对中欧人绿色低碳行为的全过程跟踪与评估。作为学院的ESG首席影响官,我将不遗余力地推动和扩大学院ESG行为的社会影响,促进对商业行为的积极响应。”
 
另外,在校友网络这一指标上,中欧的排名上升了12位。中欧国际工商学院副院长兼中方教务长张维炯认为,中欧MBA取得的成就与学院拥有阵容强大、组织活跃、遍布全球的校友精英网络紧密相关。
 
张维炯 中欧国际工商学院副院长兼中方教务长
 
“中欧29000余名校友遍布全球91个国家和地区,在经济发展的各个层面挥洒才能、创造价值、贡献社会。与此同时,校友们也会对MBA学生进行就业指导,并提供丰富的职业发展机会,全心全意反哺母校。”
 
在其他重要指标上,中欧的表现也进一步巩固或提高:学生毕业后3个月内就业排名从第30位上升至第14位,就业服务排名上升了1位,毕业生薪资增幅排名从第11位上升至第10位,这表明中欧MBA可切实赋能学生的职业发展。
 
 
 
沙梅恩
中欧国际工商学院国际商务及战略学教授
副教务长
MBA课程主任
 
“中欧MBA继续保持亚洲第一的地位,说明了中欧人拥有强劲的驱动力与韧性,与课程培养连接中国与世界的全球领导者的远大使命相契合。这一成就不仅是对过去成就的认可,也为未来继续乘风破浪提供了支撑。中欧MBA课程将在继续加强全球合作和丰富课程体验的同时,培养更多善于驾驭复杂国际商业环境的领导者。”
 
百尺竿头,更进一步。面对纷繁复杂的外部挑战,中欧MBA将继续逆势而上、勇攀高峰,以坚毅之心,继续打造具有“中国深度、全球广度”的世界一流MBA课程。
 
关于中欧MBA
 
中欧MBA课程致力于培养既深谙中国市场又具备国际视野和跨文化沟通能力的未来全球商业领袖。通过贯穿始终的领导力课程,学生们在整个16个月(可选12个月)中不断去体验、反思和完善自身的领导力能力。
 
关于中欧
 
中欧国际工商学院由中国政府和欧洲联盟于1994年共同创立,目前已形成在三大洲五地(中国上海、北京、深圳,瑞士苏黎世和加纳阿克拉)办学的全球化格局,
 
学院致力于培养兼具中国深度和全球广度、积极承担社会责任的领导者,构筑连接中国和欧洲乃至世界经济文化交流的平台。
 
中欧开设全日制全英文MBA、金融MBA(FMBA)、EMBA、Global EMBA(GEMBA)、卓越服务EMBA(HEMBA)、工商管理博士(DBA)和高管教育课程。目前中欧在英国《金融时报》全球MBA百强榜单中已连续八年位居亚洲第一,在其全球EMBA百强榜单中连续四年位居前二。
 
中欧校友逾29000名,遍布全球91个国家和地区,并累计为超过22万人次的海内外中高层管理人员提供管理培训。
 
 
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?