清华五道口|我院教师高皓合著的实物资产管理案例被哈佛案例库收录

来源:清华五道口 | 作者:清华五道口 | 责任编辑:安然
2024.02.19 17:56 | 浏览量:208
近日,我院全球家族企业研究中心主任、绿色金融研究中心副主任高皓与哈佛商学院讲席教授劳伦·科恩(Lauren Cohen)、时任世界经济论坛慈善基金会与募资负责人叶嘉伟、哈佛商学院案例研究员格蕾丝·海丁格(Grace Headinger)合著的案例《烧帆救船:皮拉蒂家族的两难选择》(Burning the Sails to Save the Ship: The Pilati Family Dilemma)被哈佛商学院案例库收录(收录号:HBS Case 223-081)。
 
图为哈佛商学院案例库收录网页
 
实物资产(林地、农地、房地产、贵金属、矿产资源等)是资产配置中的重要资产类别,在保持长期购买力和分散投资组合风险等方面发挥着不可替代的作用。实物资产不但能够有效抵御通货膨胀风险,还能提供可预期的持久现金流和具有吸引力的总预期回报。但实物资产的非流动性使其具有比其它类型资产更长的投资期限,因此更易受到历史性、结构性和法律性等风险影响,财产权亦可能会受到多种因素的侵害。
 
本案例关注的是可追溯至300多年前奥地利王室家族的当代成员,在实物资产遭受侵害时所面临的两难选择。上一代成员将家族持有数百年的林地和城堡进行质押融资后,卷入哥斯达黎加的跨国金融欺诈之中,而下一代成员面临债权人不愿进行债务重组、司法管辖区跨境执行障碍、资产共同持有人存在显著分歧等边界条件,更进一步加剧了投资和管理决策的复杂性。
 
本案例通过展现长达300多年的演变历史,旨在帮助学生深入理解战争、法律、婚姻、继承等历史性因素,以及控股实体、质押融资、金融欺诈等现实性因素对实物资产管理所带来的重大影响。同时,学生也将了解在持有实物资产的超长投资期限中,如何权衡现金流与资产增值,进而做出最优的金融和法律决策。
 
本案例融合了实物资产管理、债务重组、金融法等前沿内容,适合用于专业硕士、MBA、EMBA以及高管教育等各类项目的案例教学。通过本案例学习,学生能够理解持有及管理实物资产所面临的独特挑战,以及如何控制并应对尾部风险。
 
哈佛商学院是世界最早创设以案例教学为模式的商学院,拥有全球商学研究和教学领域最为权威的哈佛案例库。我院教师的研究成果再次被哈佛收录,展示了我院在世界级案例开发方面取得的新进展,对于中国金融案例库建设具有积极的推动作用,有助于进一步提升国际影响力,深化国际学术交流与科研合作。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    14小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    14小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    14小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    14小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?