天津大学管理与经济学部:红色领航 | 增强科学技术第一竞争力

来源:天津大学管理与经济学部 | 作者:天津大学管理与经济学部 | 责任编辑:安然
2024.02.19 17:59 | 浏览量:150
为进一步强化党建引领作用,推动经管学部高质量发展迈向新的阶段,2024年,学部开设名为“ 红色领航”的党建工作专题栏目。这一栏目不仅是学部党建工作的重要展示窗口,更是向全体师生、社会各界展示学部党建工作成果的坚实平台。
 
栏目将实时报道学部在党建工作方面取得的显著成绩,分享学部各级党组织和广大党员在思想建设、组织建设、作风建设等方面工作事迹;传达学校关于党建工作的最新指示,解读相关政策法规,帮助广大师生深入了解学校党建工作的新动态、新要求。
 
此外,栏目还将分享在党的领导下的科技、教育方面的最新文章,紧密围绕党和国家关于科技创新、教育改革的重大决策部署,及时发布相关领域的最新研究成果、政策解读和前沿动态,为广大师生提供丰富的学术资源和思想启迪。
 
增强科学技术第一竞争力
 
习近平总书记指出:当今世界,科学技术是第一生产力、第一竞争力。这是对马克思主义生产力学说的新发展,为强化教育科技人才对中国式现代化的基础性战略性支撑提供了科学指引。
 
我们要深刻认识“科学技术是第一竞争力”的重大意义。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。当今世界百年未有之大变局加速演进,科技创新成为国际战略博弈的主要战场。科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。面对空前激烈的科技竞争,只有不断抢占科技制高点,努力攀登科学高峰,把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障高质量发展和高水平安全。唯有推动实现高水平科技自立自强,不断依靠科技创新和产业创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,才能打通从教育强、人才强、科技强,到产业强、经济强、国家强的高质量发展通道。
 
国家赖之以强。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的突出位置。人类历史上,科技和人才总是向发展势头好、文明程度高、创新最活跃的地方集聚。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。曾经成为世界科学中心的国家,现在依然强大。中国要强盛、要复兴,必须大力发展科学技术,成为世界主要科学中心、重要人才中心和创新高地。
 
企业赖之以赢。国家强,经济体系必须强。企业是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。企业家创新活动是推动企业创新发展的关键。中国是全球最有潜力的大市场,产业配套体系完备,必须支持中小微企业创新发展,培育发展世界一流企业,加快形成以实体经济为支撑的现代化产业体系,才能为中国式现代化提供坚实物质技术支撑,赢得国际竞争主动。
 
人民生活赖之以好。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。中国14亿多人口整体迈入现代化,规模超过现有发达国家人口的总和,这是人类历史上规模最大的现代化,也是难度最大的现代化。必须把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
 
那么,该如何增强科学技术这个第一竞争力呢?
 
首先,我们要努力成为科学规律的第一发现者。科学强国是科技强国的重要标志。随着国际科技竞争向基础前沿前移,加强基础研究成为实现高水平科技自立自强的迫切要求。要坚持“四个面向”,把目标导向和自由探索结合起来,凝练基础研究关键科学问题,有组织推进战略导向的体系化基础研究、前沿导向的探索性基础研究、市场导向的应用性基础研究,努力多出“从0到1”的原创性科学发现,力争成为全球重要科技领域领跑者和前沿交叉领域开拓者。
 
其次,我们要努力成为技术发明的第一创造者。加强技术科学研究,为从源头和底层突破关键技术问题提供原理性支撑。发挥社会主义市场经济条件下新型举国体制优势,整合优化科技资源配置,打好关键核心技术攻坚战,努力实现关键核心技术自主可控。顺应技术革命大势,超前布局关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,强化基础技术、通用技术、前沿技术、颠覆性技术、使能技术等源头和底层供给,锻造一些非对称技术、“杀手锏”技术。
 
再次,我们要努力成为创新产业的第一开拓者。创新是撬动发展的第一杠杆。以科技创新引领现代化产业体系建设,转型升级传统产业,培育引领战略性新兴产业和未来产业,拓展发展新空间,催生新产业、新模式、新动能。发挥科技领军企业出题人、答题人、阅卷人作用,加速科学发现、技术发明向现实生产力、新质生产力、先进生产力转化,把科技创新和创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。加强质量支撑和标准引领,提升产业链供应链韧性和安全水平。
 
最后,我们要努力成为创新理念的第一实践者。完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦经济建设中心工作和高质量发展首要任务,以中国式现代化推进强国建设、民族复兴。把发展基点放在创新上,推进以科技创新为核心的全面创新,更好服务于协调、绿色、开放、共享发展。统筹高质量发展和高水平安全,加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局。依靠改革开放增强发展内生动力,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。
 
本文转自《光明日报》
作者:万劲波,中国科学院科技战略咨询研究院研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员
 
 
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?