北京大学汇丰商学院|龙年第一则喜讯,来了!

来源:北京大学汇丰商学院 | 作者:北京大学汇丰商学院 | 责任编辑:安然
2024.02.20 16:15 | 浏览量:115
近日,第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖拟获奖名单公布,北京大学汇丰商学院陈亮助理教授的论文“Quantile Factor Models”(《分位数因子模型》)获得论文类一等奖,朱虹长聘副教授的论文“The Roles of Chinese CEOs in Managing Individualistic Culture in Cross-border Mergers and Acquisitions”(《我国企业首席行政执行官如何管理被收购境外企业的个人主义文化》)获得论文类二等奖。
 
陈亮
助理教授
 
研究方向:计量经济学理论、应用计量经济学
 
获奖论文:Quantile Factor Models(《分位数因子模型》)
 
本研究的主要理论贡献,在于首次提出了一类新的因子模型——分位数因子模型,作为现有因子模型的延伸和推广。在本研究中,作者提出了一套分位数因子模型的全新估计方法,并对该估计方法的统计性质进行了深入细致的分析。研究发现,分位数因子模型可以更加全面地刻画共同因子对可观测变量整体分布的影响。同时,相比现有文献中基于主成分分析的估计方法,新提出的估计方法不仅可以提取出更多的潜在因子,而且对极端值和厚尾分布具有一定的稳健性,因此更适合于具有此类特征的金融数据。另外,作者还将新的模型和估计方法运用到宏观经济的预测中。结果发现,新方法可以从大量的宏观数据中提取出更多的共同因子,而且这些因子可以用来显著地提高短期及中期内宏观预测的精确度。
 
 
朱虹
长聘副教授
 
研究领域:企业并购重组、战略领导力(CEO、高层管理团队和董事会)、中国企业并购重组和战略领导力
 
获奖论文:The Roles of Chinese CEOs in Managing Individualistic Cultures in Cross-border Mergers and Acquisitions (《我国企业首席行政执行官如何管理被收购境外企业的个人主义文化》)
 
跨境并购对我国企业和经济发展具有重要作用。我国共建“一带一路”倡议帮助企业在“一带一路”沿线国家和地区进行并购,同时促进当地经济社会发展,实现共赢。
 
实践和研究都表明境外并购成功难度很高。本论文识别和提出其中一个巨大挑战是被并购方企业存在的个人主义文化。这导致被并购方更多考虑自身利益,从而不配合我方企业并购后的整合,极大削弱了并购价值。
 
本论文进一步基于战略领导力理论提出,这些企业CEO包括:具有海外工作或学习经历,CEO同时没有担任企业董事长, CEO为女性,更可能解决此问题。这些CEO在并购时,更能考虑到被并购方的个人主义倾向,采取措施运用其个人主义,从而促进其合作,实现并购价值。否则,其个人主义倾向会引发和我方企业的矛盾冲突和合作意向,降低跨境并购绩效。
 
广东省哲学社会科学优秀成果奖由广东省人民政府设立,旨在奖励广东省在哲学社会科学研究中做出贡献的集体和个人,充分调动和发展广大哲学社会科学工作者开展科学研究的积极性、创造性,促进广东省哲学社会科学事业的繁荣发展。该奖项每两年评审一次,由广东省人民政府颁发奖励证书和奖金,为广东省哲学社会科学领域级别最高、影响最大的政府奖。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?