中南财经政法大学MBA 新学期 | 享学员感悟,我在中南大等你!

来源:中南财经政法大学MBA | 作者:中南财经政法大学MBA | 责任编辑:安然
2024.02.21 14:20 | 浏览量:187
中南财经政法大学MBA教育于1994年开始招生,是全国最早举办MBA项目的26所院校之一,2002年又成为全国第一批举办EMBA项目的院校之一。经过近三十年的发展, 我校MBA教育项目已成为中国最具特色的“经管法”融通MBA教育项目,并连续荣获年度中国商学院特色MBA项目奖, 在入围中国商学院MBA项目TOP100榜单中,2023年度获得第24名的佳绩。赢得广泛的社会赞誉,办学质量得到国际认证。
 
中南财经政法大学工商管理学院 MBA教育始终落实立德树人根本任务,踔厉奋发、勇毅前行,加快建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学,培养具备社会责任感的优秀管理人才!
 
接下来,我们通过在读学员的分享,感受中南大MBA的魅力。
 
2022级学员假期感悟
2022级MBA周末2班 叶璐
 
 
腊梅绽放,大雪纷飞,2024年的寒假如同武汉纷飞而落的大雪,让人记忆尤新,又欣喜万分。
 
在中南财大MBA的学习已悄然过半,时光转瞬即逝,恍惚中那个迎着阳光面带笑容步入校园的我们仿佛还是昨日的事情,现在我们已经在奋笔疾书,投身毕业论文的写作中。人生的又一场长篇大作,既是对自己一年多以来所学学术知识的凝炼,也是对自己漫长职责生涯路的总结,从选题到查阅文献,从搭框架到问题的提出和对策研究,每一走都是在慢慢地、耐心地、反复研究和探索中进行, 没有一蹴而就的漫不经心,有的只有点滴的积累和升华。不断的修改,不断的调整,如同一个雕刻家在完善着自己的杰作。
 
毕业了之后,才不舍象牙塔里的惬意和自在。面对着工作、家庭的多重压力,MBA论文的写作难度已经远远超过了本科那会,不再是一件容易的事情。通宵常常有,看的了两三点中天的皓月,也见得过凌晨五六点的朝阳。庆幸的是论文在一天天的努力中,一点点的成型,心中升起满满的自豪和喜悦。我想 MBA的学习带来的不仅仅的是知识的丰富,也让我们感受到了坚持不懈、锲而不舍的工匠精神。
 
一路走来,方觉读书不易,且读且珍惜,同时也特别感谢在论文写作中给我耐心指导的应斌教授以及给我无限关怀的班主任任静老师,还有我们并肩奋斗的同学们。诗酒趁年华,莫等闲,白了少年头,读书吧,少年!
 
寒假即将结束,我们又将踏上新的征程,亲爱的老师们、同学们,我们开学见!作为22级即将结课毕业的学员,让我们好好珍惜最后一学期的课程吧!
 
 
2022级MBA集中2班 罗智刚
 
 
时光荏苒,春秋代序,两年硕士阶段的学习也将迎来尾声。作为不久前通过论文预答辩的我,在老师的鼓励下,借这个机会与学弟学妹们分享一下论文写作心得。一方面是革命尚未成功,接下来的论文盲审仍需继续努力;另一方面是衷心希望自己之前走过的“弯路”对大家能有所启发和帮助。
 
1、论文选题的重要性。选择一个合适的研究课题是整个论文写作过程的基石。建议学弟学妹们在选择论文题目时,要结合自身的职业和专业背景,确保选题具有一定的实际意义和创新性。在确定选题后,需要进行大量的文献综述和背景调研,深入了解前人的研究成果和现状,为后续的研究做好准备。
 
2、论文写作的计划性。论文写作需要有一个系统化的规划,在开始写作之前,可以制定详细的写作计划,包括每个阶段的任务和时间安排。合理分配时间,确保每个部分都有足够的时间来深入研究和撰写,同时也要留出足够的时间用于修改和润色。
 
3、论文沟通的充分性。与导师的沟通和反馈是写作过程中不可或缺的一环。与导师保持良好的沟通可以及时解决疑惑,指导论文的方向,获得宝贵的建议和反馈。在遇到困难和问题时,不要犹豫向导师请教,导师的经验和指导会对论文的完善起到关键作用。
 
4、论文写作的逻辑性。不要忽视论文的语言表达和逻辑结构。在写作过程中,要注意语言的准确性和流畅性,保持逻辑清晰,条理分明。不要怕麻烦,要多次修改和润色论文,确保每一个段落、每一个章节都能够表达清晰、简洁。
 
如果上述步骤都能顺利完成,相信每位同学的论文答辩也将水到渠成。最后,衷心祝愿所有即将毕业的MBA同学顺利完成学业。新的一年愿山长水阔, 风景依旧, 时光如初, 你我如故。等到晴空万里, 与你不负花期。
 
 
2023级学员新学期感悟
 
 
2023级EMBA学员 伍晓蓉
 
岁月如梭,韶光易逝。向往、充实且极富挑战的EMBA第一学期已然结束。在这半年的求知旅程中,我一路繁花——结识志同道合的益友、师承学识渊博的教授、汲取广博精深的知识、提升卓识专业的职业素养。
 
期待、紧张、忙碌、充实充斥着第一学期。EMBA课程不仅仅蕴含了丰富的理论,它更多地加强了人文修养,领悟管理思想和智慧,综合提升个人素养,全面提升驾驭全局工作能力,以应对当下复杂多变的经济市场环境。这种实战性的学习方式,让我深切地感受到了EMBA课程的专业性及实用性。
 
“秉持着今天要比昨天好,明天要比今天还要进步的态度,每天实实在在去努力”(稻盛和夫《活法》)。面对即将到来的新学期,我将以更加饱满的热情和充分的准备迎接新的挑战。深入地学习相关知识,提升自己的综合素质,并努力将所学应用于实际。正如苏轼曾曰“博观而约取,厚积为薄发”。同时,加强与同学、教授的交流,不断拓宽自己的视野和思维方式。
 
旧事归于尽,新岁迎花开。EMBA的学习旅程不仅仅是学习、储备知识的机会,更是一个扩展人际关系和跨文化交流的平台。我期待着与同学们一起迎接新的学年,共同谱写属于我们的精彩篇章。
 
 
2023级MBA周末1班 刘凯
 
一、初识研究生的酸甜苦辣
记得刚踏入研究生的大门时,那份激动与期待如同昨日之事。23级新生的我,对未知充满了好奇和渴望。一学期下来,我深深感受到了研究生生活的独特魅力,也领略到了其背后的挑战与压力。
 
课堂上,教授们深厚的学术底蕴和严谨的科研态度,让我感受到了学术研究的严谨与魅力。与此同时,与同学们深入交流、碰撞思想,也让我对专业知识有了更深刻的理解。
 
然而,研究生生活并非一帆风顺。课程压力、论文写作……每一个难关都考验着我的意志和毅力。但我相信,正是这些挑战,让我更加成熟、坚韧。
 
二、回望一学期的成长与收获
经过一学期的磨砺,我不仅在学术上取得了显著的进步,更在心态和能力上得到了全面的提升。我学会了如何独立思考、解决问题,也学会了如何与团队合作、共同进步。
 
同时,我也明白了自己的不足和需要改进的地方。比如,在时间管理上,我需要更加高效、有序;在学术研究上,我需要更加深入、细致。
 
三、新学期,新准备,新启程
面对即将到来的新学期,我已经做好了充分的准备。首先,我会提前规划好学习计划,确保每一门课程都能得到充分的复习。其次,我会加强与导师和同学的沟通与交流,共同探讨学术问题、分享学习心得。最后,我会注重自我提升和拓展,积极参加各类学术活动和讲座,与不同的企业沟通发展状况,丰富自己的知识视野。
 
此外,我也会保持良好的心态和状态,面对挑战时保持冷静和乐观,相信自己能够克服困难、取得进步。
 
研究生学习是一段充满挑战和机遇的旅程。一学期的经历让我更加坚定了自己的学术追求和人生目标。面对新学期的到来,我将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,迎接每一个挑战、抓住每一个机遇。愿我们都能在研究生的学习阶段不断成长、不断进步,最终实现自己的梦想和目标!
 
 
2023级MBA周末1班 李小贝
 
转眼间2024年甲辰龙年的春节已经过去,新的学期也将如约而至。回首过往,开学典礼仿佛就在昨天,而过去的一学期是那样的忙碌又充实。
 
在《管理经济学》与《宏观经济分析与政策》之间辗转反侧;在《商务英语》里去努力交流而不能自如;在《数智时代下的分析与决策》里的最优解和满意解中去寻找平衡;在《会计学》课程中追寻大学时的点滴;在《管理研究方法与论文写作》里开始慢慢忐忑;最后在《马克思主义科学方法论》的螺旋式上升与波浪式前进中升华。总体感受就是 “温故而知新便常学常新,学而时习之就常新常学”
 
这半年,我惊奇班里的同学是那样的热爱学习,几乎每节课教室里都是座无虚席,课堂上大家对知识的渴望和对真理的追求是那样的谦虚与期待;课后作业的完成又是那样的“内卷”以致昏天暗地;课堂成果展示同学们那是各尽其才、各显神通、收获颇丰。
 
面对新学期的课程,依旧是那样的期待,期待与同学们真知灼见的交流。不论对与错、只求视野的开拓、思维的启迪和思想的碰撞。新的学期马上就要开始了,我们相约在中南财大的校园里不见不散!
 
 
2023级MBA周末2班 方竟吉
 
回首过往,展望未来
随着假期的结束,新学期的钟声即将在中南财经政法大学工商管理学院的校园里敲响。作为一名MBA研究生,我深感时光飞逝,转眼间第一学期的课程已经结束。回顾过去,我收获满满,展望未来,我信心百倍。
 
第一学期的学习让我深刻体会到了MBA课程的独特魅力。 从商务英语到会计学,从数据分析与决策到管理经济学,每一门课程都像一扇窗,为我打开了新的知识领域。马克思主义方法论让我学会了辩证思考,论文写作则锻炼了我的逻辑思维和表达能力。宏观经济政策分析更是让我站在了更高的角度,审视和理解经济社会的运行规律。
 
在这个过程中,我不仅学到了知识,更学会了如何学习。我学会了如何合理安排时间,如何高效阅读文献,如何与团队成员有效沟通。这些宝贵的经验将伴随我走过接下来的研究生生涯。
 
面对即将到来的新学期,我已经做好了充分的准备。我复习了上学期的重点知识,预习了新学期的课程内容。我还为自己制定了详细的学习计划,包括每周的学习目标和时间安排。我相信,有了这些准备,我将在新学期的学习中更加游刃有余。
 
此外,我也对新学期充满了期待。我期待与新的同学相遇,期待与优秀的教授交流,期待在学术的海洋中畅游。我相信,在中南财经政法大学工商管理学院的大家庭中,我将继续成长,继续进步。
 
最后,我想说,新学期是一个新的开始,也是一个新的挑战。让我们带着上学期的收获和经验,以更加饱满的热情和更加坚定的信心,迎接新学期的到来吧!
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    15小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    15小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    15小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    15小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?