北大汇丰MBA教授Channel之曾小铧教授快问快答开播啦~

来源:北大汇丰MBA | 作者:北大汇丰MBA | 责任编辑:安然
2024.02.21 14:22 | 浏览量:220
曾小铧
●北京大学汇丰商学院副教授
●研究领域:营销和信息技术
 
曾小铧,现任北京大学汇丰商学院市场营销长聘副教授。人民大学统计学学士,新加坡国立大学信息系统硕士以及英属哥伦比亚大学市场营销博士。研究和咨询专注于营销与技术的结合、社交媒体和营销数据分析。在深圳、香港和英国等地有丰富的任教经历,曾参与设计和负责过数字营销硕士项目和商业分析硕士项目。论文发表在Marketing Science, Information Systems Research等国际顶级期刊上。
 
讲授课程包括:营销管理(MBA),营销战略(MA),营销分析(MA)。
 
 
Q1: 您今年在教授MBA哪门课程?
 
我今年主要教授MBA的必修课 《市场营销管理》
 
Q2: 可以简单介绍一下这门课程吗?
 
《市场营销管理》简单来说就是发现一些没有满足的市场需求,然后去满足它,无论是用产品、服务或者是无形的概念。
 
市场营销并不是推销,比如说在销售一个产品的时候,事先就要对这个产品进行设计,保证它能够满足市场需求。另外它也不光是广告,随着现在越来越少人看广告,很多时候我们去购买一个产品的时候可能会去征询朋友的意见,或者在网上搜集一些信息,像是网上的用户评论和视频分享,这也都属于营销的范畴。
 
在课程中我们会分享一些最新的营销理念和工具,比如说在市场研究方面,怎么去挖掘市场的空白?在产品的定位和品牌管理方面,怎么去做能让一个人能记得住?对于有好感度的品牌,我们也会谈论定价的策略,规避拍脑袋定价的情况发生。
 
另外我们也会谈论怎么利用新媒体、新渠道去推向市场,实现一加一大于二的效果。还有如何利用各种各样的媒体去整合营销,还会谈到关于消费者心理学,走进消费者的内心世界,根据他们的内心活动去做一些策略。所以这是一门非常贴近人们日常生活的课。
 
Q3: 学生可以从您这门课程中学到什么“武功”?
 
我认为更多是思维上的启发。首先是关于商业逻辑的分析,现在市面上可看到的营销手段非常多,关键是怎么在这些眼花缭乱的营销手段后面梳理出一个逻辑。在《市场营销管理》课上,我会在分享案例的同时带领大家去思考内在的逻辑。
 
其次,了解商业逻辑之后,可以学习如何借鉴不同行业之间的营销策略,帮助同学们获得其他行业的营销经验,从而获得一些启发。
 
第三点就是通过公司的财报和市场的趋势,从更基础的数据去了解一个公司营销的真正的成效。
 
Q4: 在网络发达的今天,如何利用新媒体和新渠道走向市场?
 
现如今的新媒体平台有很多,像是抖音、小红书、微信等等。 相对于传统媒体而言,新媒体有着本质的不同。比如说,新媒体基于互联网,用户是更容易去分享的。像是一条产品的信息,如果可以花很少的钱就触达到1万个人,并且分享的内容足够地有趣、有价值,这1万个人可能会自行地传播给10万个人,那从宣传的角度上实际就赚到了。所以对于很多初创企业和小企业而言,当他们没有大量宣传预算的时候,就可以争取去做 更好的内容,实现这种自传播。
 
而内容又大致分为两类:一类是信息类,一类是情感类。比如说买手机,信息类的可能是对不同品牌的手机进行一个信息汇总,这种有用的信息传播可能会很广。另外一类是情感类的,比如说手机可以拍照,可以跟他人进行联络,去分享一些生活的故事,这种情感性的内容很打动人,可能并不是所有人能够感兴趣,但是对于某些人,可能他们就觉得很走心,有助于品牌去建立深层次的连接。所以 在内容策略上要看到底产品是属于什么阶段,对两种内容的推广要做一个平衡。
 
Q5: 请您给出1个读北大汇丰MBA的理由
 
北大汇丰商学院可以提供国际视野,因为北大汇丰是国内最国际化的商学院之一,我们的老师们有很多海外的背景。在课堂中,除了国内的案例,也会分享一些国际的案例,并且学校提供了很多交换的机会。
 
我认为国际视野对MBA同学来说是很重要的一个部分,有利于培养他们的国际化思维。并且作为领导者,也应该具有跨文化和国际业务的一些能力。
 
Q6: 作为面试官,哪些能力特质的申请人会让您眼前一亮?
 
在过去的面试里,让我印象深刻的一个特质之一是 申请人对自己有一个非常清晰的认知。他们无论是从事什么样的工作,能够对自己过去经历的一些教训或者是成长,有非常清晰的认识和感悟,我觉得这一点是非常可贵的。
 
Q7: 请您用三个词语描述MBA学生。
 
领导者、有理想、多才多艺。
 
Q8: 您希望您的学生未来成为什么样的人?
 
有创新精神和有责任感的人。
 
Q9: 面对现在纷繁复杂的国际和经济形势,您有什么建议给到MBA学生们吗?
 
两点建议, 一是坚持学习,不断地更新自己对市场的了解。第二点是保持乐观积极的态度。从历史来看,经济动荡的时候,是有很多的机会的,举个最典型的例子就是疫情期间,很多远程在线平台的崛起,他们实际上获得了很多的机会,也让人们更加地重视健康了,所以在这种情况下,还是有很多创业机会的。
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    16小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    16小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    16小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    16小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?