管理50人论坛 | 魏航:GPT+Meta:商科教育的智能工厂?

来源:上海管理科学 | 作者:上海管理科学 | 责任编辑:安然
2024.02.27 11:35 | 浏览量:2137
 
编者按
 
2023年9月27日,在重庆顺利举行的“中国管理50人”2023年秋季论坛上, 上海财经大学的魏航教授在闭门会议上发表了题为 “GPT+Meta:商科教育的智能工厂?”的演讲。魏教授通过探讨GPT与Meta对传统商科教育的挑战和机遇,号召管理学者拥抱技术,拥抱实践,积极探索人工智能与商科教学研究和实践的新应用。以下内容整理自现场演讲,有删节。
1
引言
 
2022年11月底,人工智能聊天机器人ChatGPT推出,迅速在社交媒体上走红。在ChatGPT爆火两个月中,整个教育系统似乎都被颠覆了。学生用得不亦乐乎,而老师们迫不得已,纷纷打响了ChatGPT反击战,甚至通过没收手机、关闭网络等极端方式进行应对。在美国,许多大学教授、系主任和管理人员,都在对课堂进行大规模的调整,以应对ChatGPT对教学活动造成的巨大冲击。为此,有很多大学开始起草针对学术诚信政策的修订方案,让剽窃的定义包括“使用生成式AI”。
 
但是,另有很多教育工作者对ChatGPT持有更加开放的态度,认为ChatGPT将能够解放很多教育工作者的工作,使其可以专注于更多有利于学生长远发展的工作上。上海市教委副主任倪闽景认为“ChatGPT出现,应该是教育自身改革的一次重大机会,因为如果传统的教育方式不改变,教育是不可能靠屏蔽ChatGPT来维持下去的。”华东师范大学研究员吴永和表示“虽然ChatGPT面临诸多问题,但是就像最开始互联网诞生一样,极大降低了普通人获取知识和信息的成本。在教育领域,ChatGPT并不会颠覆现有的教育系统,且利大于弊。”
 
近年来随着我国经济的持续稳步增长,商科愈发受到青睐与重视,为金融、经济与管理等相关行业输送了大量的高质量人才,对国家经济健康、稳定、有序发展有着重要的推动作用。然而,新工业革命颠覆了现有的商业模式,也加快传统商科教育向智能化、数字化方向的转型,培养新时代理论与应用兼优的复合型人才迫在眉睫,ChatGPT的出现既是对传统商科教育的挑战,更是构建新商科教学、研究与实践的重要契机。那么,ChatGPT对于商科教育来说,会是怎样的一种情形?会对商科教育产生颠覆性的影响吗?商科的教育工作者应该如何应对这样的新技术?
 
2
商科教育的现状
  • 什么是商科教育?
要了解商科教育目前面临的窘境与困境,首先要明确什么是商科以及什么是商科教育,商科是指教育体系中对商业有关科目的总称,包括经济、商业、会计、市场学、管理、财务、统计学等,试图用学科去解释现今市场的情况,分析商界会用的宏观策略。商科教育则是以职能为导向,以强调业务素质为主要内容,培养满足行业需求的商科人才。商科教育主要包含商科教学、商科研究和社会服务实践三个方面,合格的商科教育一定具备三种要素,即完善先进的理论知识体系、科学有效的教学研究方法和产教协同的社会实践。商科教育逻辑关系见下图。
 
 
  • 目前商科教育的窘境与困境
(1)商科研究缺乏实践性与思想性
学者们对于目前商科发展中商科教学与研究脱离实践的现状正展现出愈来愈大的担忧。在2018年中国人民大学首届中国管理模式全球论坛上,香港科技大学的徐淑英老师发出了让商学院教授们大为震动的演讲:“商学院教授们,别躲在象牙塔里”。在演讲中,徐淑英教授谈到,目前的商科“研究的科学严谨性其实是退步了,因为是象牙塔研究,不跟企业打交道,不去采访企业,实践连带性越来越退步了”。徐淑英老师提出“我们应该真正了解企业,去企业中研究到底它面临什么困难,然后再抽出它们的逻辑,提出一个核心的理论,再去验证这个理论,重复地去验证这个理论,不对的把它推翻,对的就留下来继续地去验证,这样才是一个科学的方法。”进而,上海交通大学安泰商学院的陈方若院长,在2018年12月8日推动成立上海交通大学行业研究院,行业研究院所确立的行业研究新模式,将重新建立起对学术的认识,通过将行业作为载体,研究行业发展的内在规律和未来趋势,打破学科之间的分割,建立起多元的价值体系。
 
(2)商科教育缺乏场景
目前的商科教育严重缺乏实践场景和应用,学生对于理论的理解只能简单从教科书、PPT、案例、简单模拟等方式中进行学习,以至于商学院教授讲得头头是道,商学院学生听得云里雾里。商科教育是一个场景式的知识传授、知识学习、方法训练、价值塑造的过程,这样的场景常见的是教室、实验室、工厂、企业等。显然,教育不是一个靠文本式知识提供就可以完成的过程,教育需要有场景化的构建,需要提供给学生符合传授知识的场景,才能够让学生更好地对知识产生兴趣,对所学知识有更好的理解和掌握。
 
(3)商科教育缺乏有效反馈
由于缺乏学生的有效反馈,教师对于学生的掌握情况很难掌握,以至于很难为每一个学生进行定制化的教育培养方案。商科教育是针对学生个体的教育,其具有标准化知识的部分,但是同时还有针对每个学生的非标准化知识的部分。这些非标准化的部分,可以是一部分的课程知识、习题、书籍,也可以是一些专门的实践等。因此,如何进一步结合每一个学生的个体差异,为每一位学生提供定制化的学习内容、学习方式、学习训练等方案,做到“千人千面”,将促进“每个学生”发展和成长作为核心内容。同时,对于学习的效果,如何进行及时反馈,也是一个非常核心的问题,而现有手段主要是靠做作业来完成。
 
3
ChatGPT+Meta对商科教育的巨大冲击
 
ChatGPT通过自己的深度学习,已经超越了几乎任何教师已有知识和能力的边界。因此,ChatGPT从拥有的教育能力来说,突破了“时空力”三个方面(时间、空间、能力)的限制,将毫无意外地改变目前的教育模式。重复性的、技术性的、概念性的、记忆性的知识教育,将会在不远的将来被基于ChatGPT的智能教育平台所取代。
 
正是因为商科教育需要突破场景限制、突破能力限制、突破反馈限制,而当前的ChatGPT将为能力突破和反馈突破提供极其强大的力量,同时,Meta元宇宙,又为构建场景提供技术基础。因此,未来ChatGPT+Meta的模式,将完全改变商科教育中实践场景缺乏、实践场景多变的问题, 商学院将可以积极利用“ChatGPT+Meta模式”,开发具有商科理论的相关课程,用场景式、沉浸式、游戏式的方式,进行商科教育。在这样的“ChatGPT+Meta模式”下,学生将面对类真实公司场景,学习商科理论、方法和技术,并及时地将这些理论、方法和技术应用到公司的真实场景中。这样的“ChatGPT+Meta模式”学习方式, 可以将理论知识分段化、标准化、定制化,并根据每个学生的学习情况及时反馈学习效果,进行诊断,并进一步设计定制化学习方案,进行学习加强。
 
4
未来商科教育的展望
 
显然,GPT将逐步拥有过去商学院教授具备的教学能力和研究能力,也正是因为GPT拥有了这些能力,将迫使商学院教授进行改变。这样的改变就是“贴近实践、拥抱实践、热爱实践”。只有以实践为核心,商学院教授才能够继续拥有GPT所无法拥有的教学能力和研究能力。对此,核心准则将是 “源于实践、高于实践、用于实践”。
 
源于实践。科学研究源于实践,课程设计需要源于实践。深入实践,观察现象,提出问题。当实践在不断进行中时,问题就会随之并存。但是,如何敏锐地从实践中发现问题、提出问题、凝练问题,也许是未来研究者们需要去做的第一件事情。同时,深入实践,观察实践,可以将实践的场景应用于课程设计和教学实践,让学生可以尽快了解和知晓一线企业的商业实践,能够让学生在毕业后快速理解企业实践,而不至脱节。
 
高于实践。科学研究需要高于实践,课程设计需要高于实践。只有深入实践,在实践中观察了问题,提出了问题,才能够进行研究。这样的研究需要进行凝练和提炼,总结成为一种相对规范的理论体系,这就需要“高于实践”。同样,这样规范的理论体系,可以应用于课程教学中,成为“高于实践”的课程内容,能够为学生未来面对实践问题提供框架性的知识结构。
 
用于实践。科学研究应用于实践,课程知识需要用于实践。“实践是检验真理的唯一标准”,作为一门应用性的学科,商科的知识、商科的研究,更加不例外。对于在“源于实践”中发现的问题、提出的问题,以及在“高于实践”的标准下形成的理论研究成果,都需要在最后“用于实践”,在实践中能用于指导实践开展,只有在实践中创造价值,才能够显示出无论是做的研究工作还是进行的教学工作是具有价值的。
 
5
结束语
 
未来已来,改变商学院教授们未来发展方向的不会是我们的著名专家们,不是我们的院长们,也不是我们的主管部门,而是来自于完全不属于商科教育和研究领域的“技术”,这样的新技术将会毫无情感地将我们推向必须改变的境地。对于商学院的教授们,留给大家的时间不多了,拥抱技术,拥抱实践,才能够拥抱明天。
 
同时,作为商科教育过去的三大职能,“教学”、“研究”、“实践”的内涵,都将发展重大的变化。“新型商学院教授”的职能将会是“课程内容的讨论者、实践活动的领导者、商业价值的塑造者、管理思想思辨者”。传统的“教学”功能将会大量弱化,耦合式的、互补式的、多样式的“新型讨论课程”将需要被大量开发,以与“标准版课程内容”进行耦合与互补。传统的“服务”功能将会大大改变,新型的“真实实践场景”的实践活动将会大量涌现,以与“标准版课程内容”的理论、方法、技术进行耦合,形成理论、方法、技术与实践的互动与印证,形成正向反馈。传统的“研究”功能将会大量强化,由于GPT拥有了巨量的已有知识的集成,对于“未知”、“探索中”、“未来型”的知识的研究,将是商学院教授的核心竞争力,这样的“未知型”的知识与已知的知识之间的思维碰撞,思辨讨论,将是商学院教授未来的一个核心工作。特别地,面对如今全球面临的“多重危机”,重新塑造有利于长远健康发展的价值观,将成为未来的一个核心命题,这也是商学院教授们应该积极加强和提升的素养。
 
相应地,对于“新型商学院教授”的考核,也将发生重大变化。这样的考核内容可能是,社交式的“讨论课堂”、田野式的“实践活动”、前沿式的“探索研究”和思辨式的“价值探讨”。这个过程中,基于GPT的理论学习是其中的重要组成部分,“新型商学院教授”如何设计基于GPT的“讨论课堂”“实践活动”“探索研究”“价值探讨”将是新的命题。当然,如何耦合与协同,如何进行演变和迭代,可能需要逐步摸索,需要逐步改变,需要逐步试验。面对未来已来的新形势,我们需要且行且看,且行且努力。
 
学者简介
 
魏航,上海财经大学商学院党委书记,运营管理系讲席教授,博士生导师,上海市数据科学与决策前沿科学研究中心主任,上海财经大学创新团队首席专家。曾在Production and Operations Management、 Naval Logistics Research、 Operations Research Letters、 International Journal of Production Economics、《管理科学学报》、《中国管理科学》、《管理工程学报》等国内外顶级期刊发表(接受)论文40余篇。研究领域:互联网与运营管理、运营与金融经济交叉、新产品与新技术管理、服务运营管理。
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    15小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    15小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    16小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?