法大MBA校友倡议发起全国高校校友经济生态圈,法商实践跨校合作迈入新篇章

来源:中国政法大学MBA教育中心 | 作者:中国政法大学MBA教育中心 | 责任编辑:安然
2024.02.28 16:29 | 浏览量:2260
2月24日,全国高校校友经济生态圈成立大会在北京瑞麟湾温泉度假酒店成功举行。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经贸大学、中国传媒大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学、北京科技大学、上海交通大学、英国曼彻斯特大学等十三所高校的各类校友组织负责人,生态圈基地载体属地政府领导、生态圈校友组织指导老师、生态圈资源平台支持方等代表作为见证人共同出席了本次大会,会议由法大校友代表柏铖主持。
 
(全国高校校友经济生态圈集体合影)
 
全国高校校友经济生态圈是由法大校友联合两家兄弟校友组织负责人提出倡议,各单位负责人经过友好协商,以个人身份加入和共同发起成立的校友企业交流合作平台。其宗旨是:搭建平台,整合资源,增强联络,促进各校友企业之间的跨校交流和联系,引导校友经济服务于国家经济高质量发展;通过资源互补,互利互惠,服务校友企业,支持校友事业持续发展;促使校友关心和支持各自母校的发展,关心和支持各自母校在校学生的发展,齐心协力,共同进步。
(各高校校友和创协组织负责人签到)
 
本次成立大会由生态圈所有共同主席所在校友组织和创协,以及邮轮商学院、校友经济研究所联合主办。中国政法大学校友与三家校友组织负责人联合承办,北京海高创新科技服务有限公司协办,北京新天华业投资集团为本次活动提供了赞助支持。
(法大校友担任筹委会临时总召集人)
 
(法大MBA校友代表万晓燕出席会议)
 
生态圈基地载体属地领导:北京市顺义区南彩镇党委副书记、镇长赵长松;北京市延庆区四海镇党委副书记、镇长代强。生态圈成员所在校友组织指导老师代表:中国政法大学商学院院长助理、高层管理教育中心(EEP)主任、MBA招生部主任肖富荣;中国人民大学商学院高管教育中心部长孙铭;清华大学美术学院张振成教授。各生态圈合作与支持平台代表:校友经济研究所副所长兼秘书长李昂达、HICOOL全球创业大赛CEO武沂;阿波罗股权投资俱乐部理事长、贝克资本董事长张克;北京大学创新学社理事长、首都高校创新创业联合体发起人吴楚;RIA全球创新协会创始人兼首届会长叶安杰等嘉宾,作为见证人出席了生态圈成立大会,并进行了相关精彩分享和致辞。
 
(见证人嘉宾精彩致辞)
 
肖富荣老师在致辞中,介绍了中国政法大学商学院法商结合的办学理念与课程特色,MBA和EEP项目的招生和发展情况,并向生态圈的成立表示了诚挚的祝贺。
 
肖富荣老师表示,法大校友作为本次生态圈发起的主要倡议者之一,深感荣幸能与诸位学者专家和业界精英并肩作战。校友经济生态圈的成立,是高校校友发展史上的一次创新突破。回顾历史,我们不难发现,成功的校友网络往往能够反哺母校,推动学校的全面发展。强大的校友网络为学术研究和学生就业提供宝贵的支持。而今日,我们所倡导的校友经济生态圈,正是基于这样的理念,旨在打造一个互助互利、共生共荣的校友网络新生态。同时,也希望各位校友组织负责人能够在未来生态圈的建设当中,从法商结合的角度,遵循规则,管控风险,实现持续稳健的发展。
 
最后,肖老师再次对所有关心和支持校友经济生态圈建设的朋友们表示衷心的感谢,并预祝我们的生态圈事业蒸蒸日上,结出累累硕果;也希望未来更多的企业家能够通过生态圈了解和报考法大MBA和EEP项目,加入法大校友的大家庭。
 
(肖富荣老师致辞)
 
各位见证人嘉宾致辞结束后,在所有嘉宾的共同见证下,主持人宣读了生态圈章程,并进行了共同主席和联席秘书长的聘任仪式。法大校友代表分别受聘生态圈共同主席和联席秘书长。
 
(法大MBA校友代表万晓燕受聘出任生态圈共同主席)
 
接下来,生态圈所有共同主席通过抽签的形式,确立了担任轮值总召集人的顺序。在所有嘉宾见证下,生态圈首任轮值总召举起了象征团结和力量的生态圈“金拳头”。
 
(生态圈全体共同主席合影)
 
最后,在所有嘉宾见证下,北京市顺义区南彩镇党委副书记、镇长赵长松;北京市延庆区四海镇党委副书记、镇长代强;中国政法大学商学院院长助理兼高层管理教育中心(EEP)主任、MBA招生部主任肖富荣;中国人民大学商学院高管教育中心部长孙铭四位嘉宾代表见证人为生态圈揭牌。
 
(生态圈揭牌仪式)
 
仪式结束后,所有嘉宾在北京新天华业投资集团执行总经理卢国宝的带领下,参观了为生态圈发展提供的1500亩基地载体。参观中,各生态圈成员就未来生态圈基地载体的建设和发展交流了相关意见。法大MBA校友代表万晓燕参观后表示,希望能依托基地载体,与各兄弟院校合作,进一步撬动法商实践工作的探索,引导校友企业家为国家经济发展做出贡献。
 
下午,所有共同主席和联席秘书长进行了闭门会,就各校友组织的发展交流了经验,并就生态圈下一步工作计划进行了深入讨论,会议取得了良好的成效。
 
法大MBA校友俱乐部负责人也在闭门会中向全体共同主席和联席秘书长介绍了俱乐部的发展概况、在法大学习期间的收获,以及毕业后法商实践工作的探索。
 
(闭门会现场热烈讨论)
 
校友资源是联通大学、企业和城市的重要桥梁,是城市和大学共有的战略资源与宝贵财富。校友经济是一片巨大的蓝海,正在成为中国经济高质量发展的重要抓手和新动能,对高校服务地方发展、拉近校友企业家联系、畅通校友企业和地方政府合作渠道,具有十分重要的意义。每个高校都有自身不同的禀赋与资源,本次校友经济生态圈的成立,是法大商学院校友自发组织实践学习和外向合作的一次尝试和探索,为更好的促进跨校协同创新,赋能法大校友职业发展奠定了坚实的基础,也为校友经济和地方经济发展结合的路径探索建立了新的里程碑。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?