北京体育大学体育商学院党总支组织收看十四届全国人大二次会议开幕会

来源:北京体育大学体育商学院 | 作者:北京体育大学体育商学院 | 责任编辑:安然
2024.03.6 18:04 | 浏览量:2163
2024年3月5日,十四届全国人大二次会议开幕会于上午9时在北京人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。体育商学院党总支组织师生收看大会直播,认真聆听国务院总理李强所作政府工作报告,及时学习贯彻两会精神。
 
 
观看实况感悟
 
经济学教研室
教授 李艳丽
3月5日上午9时,十四届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李强向大会作政府工作报告。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,克服多重困难挑战,不仅实现了全年预期发展目标,而且经济、民生等各方面稳中求进,国内生产总值超过126万亿元,城镇新增就业1244万人,总体呈现积极向好变化态势,高质量发展扎实推进。
 
《2024年国务院政府工作报告》指出,大力推进现代化产业体系建设、加快发展新质生产力是2024年政府工作任务之一。为此需推动产业链供应链优化升级、积极培育新兴产业和未来产业以及深入推进数字经济创新发展。这为进一步推进体育产 业高质量发展提供了新的指引:一方面,需以提高体育产业全要素生产率为着力点,塑造新发展动能,另一方面,要以科技创新推动产业创新,促进数字技术与体育产业的深度融合。此外,《2024年国务院政府工作报告》还指出,要积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点,也表明未来体育将在助力经济增长、构建新发展格局方面贡献更多力量。
 
2024是中华人民共和国成立75周年,是实现我国“十四五”规划目标任务的关键一年,发展环境战略机遇与风险挑战并存。为实现全年经济社会发展目标任务,我们要坚持拥核心、强决心、增信心,在以习近平同志为核心的党中央带领下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、开拓进取,努力完成全年经济社会发展目标任务,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。
 
工商管理教研室
教师 李贝
十四届全国人大二次会议开幕会于3月5日在京隆重召开,国务院总理李强作了政府工作报告。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,现代化产业体系取得重要进展,《报告》中特别提到科技创新发挥的重要力量,提出要将更多的资源要素向科技创新聚集,努力实现从技术跟跑到领跑。结合我国体育产业发展现状,在体育产业高质量发展的进程中,我们将坚定不移地以科技创新引领新的生产力提升,作为高校一线教师,我们应强化基础研究能力,加强理论知识与学科素养,致力于提高科技成果转化能力。
在今后的工作实践中,我们应深刻领会政府工作报告精髓,在学习中寻找新思路,牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局实践要求,脚踏实地,努力做到“知其责、尽其责、尽到责”,为国家发展贡献自己的微薄之力。
 
2022级
博士研究生 刘文静
过去一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,新冠疫情防控实现平稳转段、取得重大决定性胜利,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。脚步迈向新征程,手中握紧“接力棒”,我们要在主动争先、永不言败中砥砺奋进,增强干事的“硬功夫”、下足绣花的“实功夫”、用上拼搏的“苦功夫”,为体育事业的进步“赋能提速”。
 
2023级体育经济与产业专业
研究生 赵中九
通过收看十四届全国人大二次会议开幕会直播,我感受到了政府对群众生活的关切,更加坚定了我对党的信心与支持。在过去的一年里,面对异常复杂的国内外形势,全国上下团结一心,共同努力,在经济、生态环境、安全发展、民生保障等领域稳步向前,尤其是政府在民生保障方面通过多种措施,让我体会到浓浓的治理温情。成都大运会,杭州亚运会及亚残运会的成功举办,群众体育的蓬勃发展,让作为体育人的我感到骄傲与自豪。在今年的政府工作任务中,李强总理提出要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,促进消费稳定增长,积极培育体育赛事,文娱旅游等新的消费增长点。作为体育经济与产业的研究生,我意识到自己身上肩负的责任与使命。我们要积极融入国家大政方针,用自己所学的知识为我国的体育产业发展做出贡献。
 
2023级体育经济与产业专业
研究生 吴景明
在观看十四届全国人大二次会议开幕会后,我深感其严肃而庄重的氛围和对国家发展和人民福祉的高度关注。作为一名北京体育大学体育经济与产业的研究生,我深感2024年是我国体育产业发展的重要时刻。体育产业具有巨大的经济潜力和社会影响力。未来,我们应坚持新发展理念,推进体育产业的转型升级,提高其经济增长潜力和社会效益。政府工作报告中提出,要积极培育新兴产业和未来产业,还要深入推进数字经济创新发展,体育产业应抓住发展机遇,推进数字体育的建设和发展。通过加大投入和改革创新,满足人们多样化的体育需求,提升人民生活质量。同时,我们应注重环境保护,推动绿色、低碳的体育产业发展。作为一名体育人,我将继续努力学习,为我国体育产业的高质量发展贡献自己的力量。让我们携手努力,共同推动体育产业蓬勃发展,实现经济、社会和环境的协同进步。我对未来充满信心,相信在党的领导下、在全国人民的共同努力下,我们能够实现中国式现代化的强国建设和民族复兴的伟大事业。
 
2021级体育经济与管理专业
本科生 胡修齐
作为一名预备党员,我对十四届全国人大二次会议的开幕感到十分振奋。本次会议的工作报告涵盖了各个领域的重要议题,展现了政府对国家发展的全面关注和积极部署。在财政方面,政府将适度增加赤字率和加大投资力度,支持各项重点工作;同时,政府还加大了在未来产业和数字经济等方面的投入,促进消费品更新换代,为经济转型升级注入新动能。在数字经济等新兴领域的发展带动下,我相信体育产业的未来也将更加多元化和创新化,将为我国经济转型升级和人民生活水平的提高做出更大贡献。
 
2021级数字体育经济与管理专业
本科生 赵良宇
2024年3月5日上午十四届全国人大二次会议在北京召开,国务院总理李强代表国务院作出了政府工作报告。在政府报告中,两个方面让我印象尤为深刻。首先是深入推进数字经济创新发展。在数字经济快速发展的当下,产业与数字技术的融合尤为重要。二就是民生建设,民生建设永远在路上,惠及千万家庭。使命在肩,奋斗有我。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。
 
2020级经济学专业
本科生 唐扬
今天和全班同学一起观看十四届全国人大二次会议开幕会,作为经济学专业的学生,我关注到加快发展新质生产力的重要性和紧迫性,国务院总理李强在作政府工作报告时强调,充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高全要素生产率,不断塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。回顾2023年,我们共同努力取得的成绩斐然,人民群众获得更多实实在在的群众效益,未来的一年,虽然面对重重的困难和挑战,但相信在党的带领下,一定能够实现预期目标!我作为新时代的大学生要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,立志肩负起中华民族伟大复兴的时代重任。
 
2020级数字体育经济与管理专业
本科生 朱迅
3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第二次会议开幕会在京隆重举行,国务院总理李强向全国人民作政府工作报告。报告科学总结过去一年我国经济社会改革发展在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们步伐坚定、稳中有进,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,向全国人民交出了满意答卷。国内外形势和各方面困难挑战交加,成绩得来属为不易。越是接近民族复兴,越充满风险挑战。作为大学生党员,我们正处在人生的关键节点上,学习目标和人生目标交织融合,只有不断落实好当下的学习和工作任务,努力汲取知识,更加主动地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、务实担当,积极发挥大学生党员有生力量,努力将自己培养成为一名符合时代发展需要的人才,积极投身强国伟业,才能在中华民族伟大复兴的实践中实现人生目标。
 
2022级体育经济与管理专业
本科生 高京晶
春潮澎湃,万象更新。中国开启“两会时间”。我和全校同学们坐在屏幕前观看开幕式,齐唱国歌,共同领会会议精神,心情格外澎湃,也有了许多新的理解和感悟:李强同志在作政府工作报告时特别提到,2023年我国国家助学贷款提标降息惠及1100多万学生。这是我国政府对教育事业高度重视的重要体现。作为一名高校学生,我在学习生活中深切体悟到国家教育资助政策“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的初心使命、“助学、筑梦、铸人”的伟大目标,它为莘莘学子消除顾虑,使其能安心求学,勇敢逐梦。教育强国目标建设如何持续发力?两会向我们传递了重要的信号。“积力所举,则无不胜:众智所为,则无不成。”全国两会发出高举旗帜、真抓实干、团结奋进的强音,鼓舞亿万人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上,顽强奋斗,把中国式现代化的美好图景一步步变为现实。
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?