云南大学MBA|当中国传统文化遇上现代企业管理:一场深入实践的MBA课堂

来源:云南大学MBA | 作者:云南大学MBA | 责任编辑:安然
2024.03.8 16:57 | 浏览量:2361
2024年1月,一场独特的MBA实践课程在云南大学工商管理与旅游管理学院拉开帷幕。此次课程主题为“当中国传统文化遇上现代企业管理”,由商旅学院《管理学》课程任教老师孔莉、院专硕中心副主任余虹带领40余名2023级MBA集中班学生参观“云南省图书馆国家级古籍修复中心传拓研习馆”和本土画家的画展,与数位各领域的大师、艺术家一起就“中华传统文化传承与创新”进行学习交流。旨在通过一系列实践活动,让MBA学生深入了解中国传统文化,并将其精髓应用于现代企业管理中。
 
在实践课的第一站,学生们来到了云南省图书馆国家级古籍修复中心传拓研习馆。传拓作为中国古老的文化技艺,是将碑文、器物等古老文献和艺术品通过拓印技术复制成纸本,以保存和传承历史文化。在云南省图书馆国家级古籍修复中心传拓研习馆副馆长、昆明市非物质文化遗产传承人张衡的指导下,学生们亲手体验了传拓的全过程,从选纸、上纸、上墨到取下拓片,每一步都要求精细操作。通过亲身体验,学生们深刻体会到了传统文化的魅力以及其在企业管理中的应用价值,例如在信息收集、项目管理以及团队协作等方面,都能从传拓技艺中汲取智慧。
 
在这次实践课程中,最令人难忘的是与云南白药国家级技能大师、钳工高级技师范志伟;“春城计划”首席技师、国家一级茶艺技师李冬惠;国家一级插花花艺技师、第一届“云岭技能大师”潘建材;国家一级花艺技师胡赛忠;昆明市非物质文化遗产传承人、昆明市万人计划春城首席技师徐孝国;中国地质大学GIC珠宝鉴定师、云南省珠宝首饰行业协会副会长郭志辉等各行业领域的大师们,进行了葫芦雕刻、包装设计、花艺、茶艺及美学方面的学习交流。这些大师们不仅技艺高超,而且对传统文化的热爱和坚守令人敬佩。通过与大师们的交流,学生们深入了解了工匠精神的内涵——对每一处细节的追求、对品质的极致要求以及对传统的尊重与创新。
 
在企业运营中,这种工匠精神同样值得借鉴,无论是产品的研发、生产还是服务,都应注重品质与细节,才能赢得市场的认可。学生们还就非遗传承和盈利之间的关系进行了进一步探讨,政府、企业和社会各界应该共同努力,加大对非遗项目的支持力度,促进其保护和传承工作的开展,同时也应该注重市场需求和消费者需求的满足,推动非遗项目的创新和发展。
 
此外,茶艺和花艺的学习也给这次实践课程增添了不少色彩。茶艺大师为学生们讲解了茶艺课作为一门融合了传统文化与生活艺术的课程,不仅教授泡茶技巧和茶叶鉴赏知识,更深入到修身养性的精神层面。通过茶艺课程的学习和实践,人们可以培养平和的心态、注重礼仪和规矩、心存感恩和敬畏之心以及促进人与人之间的交流与沟通。花艺大师则让学生们了解到云南花艺凭借其得天独厚的自然条件和丰富的花卉资源,在国内外市场上都具有很高的声誉和影响力,但仍需不断推进创新和发展,提高了云南花艺的知名度和影响力。这些技艺不仅具有审美价值,也能应用于企业管理中。例如,通过培养员工的观察力和审美情趣,可以提高他们对产品质量和工作环境的关注度;同时,通过茶艺和花艺中所蕴含的人文精神,可以帮助企业构建和谐的人际关系和工作氛围。
 
 
最后,实践课带领学生们参观了“瑰丽云南---钟波彩墨绘画作品展”。云南作为中国西南的少数民族聚居地,拥有丰富多彩的非物质文化遗产。在这里,学生们欣赏到了众多具有浓厚民族特色的绘画作品,以及融入了现代元素的创新作品。通过云南本土原创艺术家、中国美术家协会会员钟波的讲解,不仅开阔了学生们的艺术视野,也让他们意识到在企业管理中,创新与传承同样重要。如何将传统元素与现代技术相结合,创造出独特的企业文化和管理模式,是每个企业家都需要思考的问题。
 
 
经过这次实践课程的学习与交流,学生们对中国传统文化传承与创新有了深刻的学习和认识。他们意识到,在现代企业管理中融入传统文化元素不仅可以提升企业形象,还能增强员工的归属感和凝聚力。同时,传承与创新是相辅相成的。只有在尊重和传承传统文化的基础上,结合现代技术和市场需求进行创新,才能打造出独具特色的企业文化和管理模式。这将成为学生们未来职业生涯中的宝贵财富。
 
 
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?