人大商学院MBA选修任你选 | 韩冀东:《跨国企业经营决策模拟》

来源:人大商学院MBA | 作者:人大商学院MBA | 责任编辑:安然
2024.03.12 17:38 | 浏览量:2428
人大商学院MBA项目于2023—2024秋季学期推出“选修任你选”系列视频栏目,将深受MBA学生欢迎的选修课程以全新的形式和精要的内容加以展现。从讲授了十年之久的《管理学原理》,到新开设的《政府管理与政商关系》、《古代商用思想与实用智谋》等“中国管理智慧”系列课程,栏目通过任课教师的精炼讲解,帮助MBA学生快速学习掌握课程核心,启发学生关于理论、实践和知行合一的深度思考。
 
本学期,我们将继续带领大家领略更多人大MBA课程的独特魅力。
 
1
课程主要内容
 
大家好,我是人民大学商学院营销系的教师韩冀东,我讲授的课程是《跨国企业经营决策模拟》。我自己是在解决企业实际问题的过程中,才真正学明白了那些管理知识。所以我就想开一个问题导向的课程,希望同学们在不断解决问题的过程中,融会贯通学过的各种管理知识。 咱们这门课是一个行动学习的课程,通常每4位同学组成一个团队,分别担任CEO、CFO、 CMO和COO的责任,一起完成一个跨国公司在总部层面的决策。同学们在课程中不是讨论案例,而是担任案例主角,构成并影响行业的竞争态势,各个公司相互竞争,以第九年末的累积股东回报率作为评判团队优劣的标准。
 
2
课程所用模拟软件
 
问题导向和参与决策是这个课程最主要的特征。这门课程用的是芬兰Cesim公司的Global Challenge在线决策平台,包括战略制定、市场预测、生产规划、物流安排、财务融资等模块。这个 软件后台的决策参数都是用实际企业的运营数据拟合出来的,既充分反映了现实世界,又浓缩了企业的关键决策。
 
我们这门课程聚焦的是企业高层决策,默认都能执行到位。但即便有这种心想事成的设定,同学们仍旧能够感受到做出全局决策的不容易,每个人都能从具体职能出发,找到某个点上的最优策略,但这些策略放到多个回合的“线上”,考虑到竞争后的“面上”,常常就变成了次优甚至是坏的决策。未来,我们会结合课程需要使用更新的商业实战模拟软件,让大家有更丰富的学习体验。
 
3
学习重点及难点
 
同学们已经学会了根据某个专业领域的知识来分析案例。这门课程希望提升同学们综合运用战略、营销、财务等知识管理企业的能力,在连续决策中感受如何平衡企业的技术积累、资金投入和市场拓展,同时还要在每回合中应对来自环境变化和竞争对手的挑战。 所以,连续决策、应对竞争、整合知识这三点,实际上是这门课程向同学们提出的主要要求,也是大家在学习过程中需要着重注意的。
 
我们这门课程并不讲授新的知识,而是通过一次次的决策帮助同学们形成自己的知识体系, 把学过的知识压实,内化成每个人自己的能力。换个角度讲,这门课程的重点是带领同学们把管理专业知识和自身工作阅历相结合,从而构建解决问题、管理企业的能力。知道容易,做到很难,所以也希望我们这门课程,能让大家努力达成把知识转变成能力这个学习目标。
 
4
您希望选修这门课的同学
课后着重总结反思哪些内容
人大MBA课程非常重视行动学习,此类课程的教学目标最终指向的还是MBA同学的在职工作。 本门课程所有教学环节的设计,都在考虑如何指向现实世界,无论是决策任务、课堂分享还是课后报告,都希望能带给同学们在单位工作、在家庭生活和在内心深处的变化。虽然课堂上大家在模拟的过程中任务和责任类似,但因为每个人背景和阅历有很大的差异,那么每个人在学习中遇到的问题和出现的错误也会各不相同,这就会引发每个同学有不同的反思。 希望这门课程能帮助大家实现行动、反思、再行动再反思的人生迭代过程,也期望同学们离开课堂后,能够持续保持反思的习惯。
 
这门课程将带给大家真实的行业案例、实时的竞争模拟、准确的数据分析。欢迎能有更多MBA同学加入《跨国企业经营决策模拟》这门课程的学习,和我一起探索商业经营的崭新未来。
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    16小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    16小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    16小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    16小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?