“建立自洽的小世界,有底气面对无力感” | 上海高金金融MBA2025级招生启动论坛于沪深两地隆重举行

来源:上海高级金融学院FMBA | 作者:上海高级金融学院FMBA | 责任编辑:安然
2024.03.13 15:13 | 浏览量:2782
3月9日-10日, 高金金融MBA2025级招生启动论坛在上海、大湾区(深圳)隆重举行。两地启动会分别以 “数据驱动未来 AI引领创新”“数字经济赋能高质量发展”为主题,邀请高金明星教授、业界专家与资深媒体人,共同探讨数字经济和AI技术的新趋势、新变革、新应用。 上海高金金融研究院助理院长、高金金融MBA项目执行主任倪海英老师解读高金MBA课程体系与培养目标,带领2025级申请人思考在新时代背景下MBA学习与个人未来长期目标的链接,探索如何在面对不可控的外部环境时寻找破局的方法。
 
3月9日· 上海
 
数据驱动未来 AI引领创新
 
数字化、大数据和人工智能的结合正在革命性地改变生产力和生产方式,数据将会成为和技术、资本、劳动力同等重要的生产要素。数据要素的崛起将会带来什么样的机遇与挑战?在上海招生启动论坛上, 上海高级金融学院金融学教授、汇付天下讲席教授张春带来主旨演讲《新时代下的科技、金融和数据:机遇、挑战与创新》。
SAIF金融学教授、汇付天下讲席教授张春
 
张春教授指出,数字化带来的海量数据及其智能(AI)化的使用,正在改变全球经济增长和要素组织的范式。在“数据+AI”的新时代,中国重视并有很大激励去推进数据成为要素,数据的产品化、资产化和资本化的市场潜力巨大,是罕见的历史机遇;而在要素制度上中国还面临极大挑战,需要创新地建立和数据相关的新制度、新规则、新市场、新产品、新机构和新生态,推动数据的合规开放;同时,全球都在探索数据要素+AI的新制度、模式和机制,会触及众多既得利益,“在如此大的挑战下,不论是个人还是国家,有能力和勇气的创新者将会引领世界!”
 
在圆桌对话环节, 文因互联董事长、创始人鲍捷博士, 亚马逊云科技大中华区首席医疗行业总监、高金领航计划业界导师李健博士,以及 上海人工智能研究院有限公司总工程师王资凯围绕“AI赋能:数字时代下的企业发展新引擎”进行分享, 著名财经作家、原《经济学人•商论》总编辑吴晨主持圆桌环节。
 
文因互联董事长、创始人鲍捷博士
 
亚马逊云科技大中华区首席医疗行业总监、高金领航计划业界导师李健博士
 
上海人工智能研究院有限公司总工程师王资凯
 
著名财经作家、原《经济学人•商论》总编辑吴晨
 
“我们往往高估技术的短期价值,而低估技术的长期价值。”四位嘉宾围绕“AI领域当前最新发展”、“大模型在不同行业的应用”、“未来机会赛道”、“中外发展异同”等话题深入探讨。鲍捷表示,生活和工作中数据无处不在,文因互联希望从海量数据中提炼中对业务有真正帮助的模型从而助力企业发展;李健指出,很多数据是企业私有的,商用大模型结合自身企业的知识库打造私有化的模型部署,是未来的发展方向;王资凯表示,以往的人工智能主要应用在安防和视频领域,而现在数据驱动的人工智能正像奔涌之水服务千行百业,我们要把这股“大水”接住,并用工程化思维解决产业实际问题。
 
3月10日· 湾区
 
数字经济赋能高质量发展
 
随着中央金融工作会议将数字金融提升到新的高度,数据资产的入表成为了一个前沿议题。 上海交通大学上海高级金融学院副院长、会计学教授、中国金融研究院副院长、上海高金金融研究院联席院长李峰教授就《数据资产入表:意义与挑战》进行了深入的主旨分享,为湾区启动会拉开序幕。
 
李峰教授解释了数据资产入表的双重意义:一方面,它能够更准确地反映企业的资产状况,为投资者提供更全面的信息;另一方面,它也是对现有会计准则的一次重要补充,有助于推动会计准则与时俱进。
 
SAIF副院长、会计学教授、中国金融研究院副院长、上海高金金融研究院联席院长李峰教授
 
通过分析科创板企业的技术研发入表情况,李峰教授展示了数据资产入表可能对企业产生的影响。他也提醒,数据资产入表可能会带来新的财务风险,企业在享受数据资产带来的利益的同时,需要加强对相关风险的管理。随着技术的发展和会计准则的完善,数据资产入表将成为企业财务管理的新常态。他鼓励企业积极适应这一变化,通过加强内部管理、提升数据治理能力,以及积极参与相关政策和标准的制定,来应对数据资产入表带来的挑战和机遇。
 
随后,圆桌论坛环节正式开启,著名财经作家、原《经济学人•商论》总编辑 吴晨主持讨论,与 李峰教授今日人才&夸夸菁领创始人、董事长兼首席执行官胡伟共同探讨数字经济与数字资产的前沿话题。
 
 
对于“数据资产的长期和短期价值”问题,李峰教授指出,数据资产的无形性和价值界定的困难是推动数据资产入表的主要挑战。他强调,尽管数据资产入表在短期内可能不会有太大进展,但从长远来看,随着估值体系和交易市场的成熟,数据资产的重要性将日益凸显。胡伟结合在人工智能领域的创业经历,为中小企业如何在激烈的人才竞争中找到合适的人才提供了实用的策略,同时也为求职者如何在职场中自我定位提供了宝贵的建议。
 
今日人才&夸夸菁领创始人、董事长兼首席执行官胡伟
 
2025级培养体系解析
“建立自洽的小世界,有底气面对无力感”
 
面对不断变化、不可控的外部环境,30+岁的职场人如何找到对抗“无力感”的破局之法? 上海高金金融研究院助理院长、高金金融MBA项目执行主任倪海英老师为参与启动会的考生解读高金MBA课程体系与培养目标——“通过 运用模型、概念和公式,构建 不过时的分析框架解释现实世界各种事件的能力,并运用到日常生活和工作的 决策中。”
上海高金金融研究院助理院长、高金金融MBA项目执行主任倪海英
 
2025级课程体系包含13门必修课,9门限选课以及70余门选修课。倪老师指出,SAIF金融MBA通过循序渐进的课程设置,帮助同学们逐步构建 “商业框架”“思考框架”“金融框架”
 
商业框架
必修课阶段通过涵盖战略、营销、运营、人力、财务、研发六个方面的课程,构建商业基础;
 
思考框架
通过宏观经济学、微观经济学等必修课、限选课把握全球视角下经济、商业发展原理和趋势判断;
 
金融框架
金融工具、模型和公式(会计学原理、金融学原理、统计、固定收益、衍生证券、财务报告分析……)的掌握,到 分析框架(金融市场、公司金融、兼并收购……)的建立,理解企业及企业所处外部生态的完整图景,学会分别从企业经营者、投资人、竞争对手等内、外部视角看待企业的发展与决策。
“以此为基础,你开始拥有选择的权利。”倪海英老师指出,在选修课阶段,同学们可以根据自己的职业目标,选择 “商业决策”方向,成为帮助企业进行战略和资本决策的高纬度管理者;或向 “资产管理决策”方向进阶探索,深耕金融行业。
 
课程体系(点击查看大图)
完整项目手册可至官网(mba.saif.sjtu.edu.cn)下载
 
“年轻人要 有意识抵抗无力感,哪怕有时做些妥协,但要有这份勇敢。”引用牛津大学社会人类学教授项飙的观点,倪海英老师勉励到场考生,“在交大高金,建立盘根、自洽的小世界,有底气地面对无力感。”
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    15小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    15小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    15小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?