南京大学MBA | 走进中储智运-智慧物流及数字供应链解决方案引导者

来源:南京大学MBA | 作者:南京大学MBA | 责任编辑:安然
2024.03.14 16:46 | 浏览量:1988
2024年3月5日,在南京大学商学院MBA教育中心主任宋培建老师,执行主任李远本老师的带领下,经MBA数字创新产业社群组织,南京大学商学院MBA教育中心师生、校友一行三十多人走进中储智运科技股份有限公司进行参观交流。
 
企业参访
 
01
公司介绍
中储智运科技股份有限公司隶属于央企中国物流集团,控股股东为中国物流集团旗下中储发展股份有限公司。中储智运是一家打造中国领先的智慧物流及数字供应链解决方案的科技型平台企业,为客户提供物流、商贸、金融等集成的系统综合解决方案。
 
中储智运依托网络货运平台整合的资源及真实物流业务场景,在掌握供应链环节中核心物流数据的基础上,升级打造基于数字信用的数字供应链平台,为供应链上下游企业提供物资采购、销售、物流、开票结算、融资等各类服务,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的数字供应链生态体系,解决供应链运转过程中的关键“信用”问题,帮助重点产业提升物流、供应链数字化水平,破解数字化转型难点堵点。加强产业链上下游数字化协同联动,全面提升发展质量和效益,增强我国重点产业竞争力。
 
 
02
参访现场
中储智运董事会秘书,南京大学商学院MBA校友卞兆杰,总裁办主管毛岳男接待了参访团。毛岳南主管首先带大家参观了中储智运展厅,详细介绍了公司自2014年成立以来的发展历程、企业荣誉、主营业务等。毛岳南主管表示公司运用移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等前沿技术研发打造的物流运力智能交易平台、网络货运平台、数字供应链三大平台在解决传统物流行业痛点的同时,为货主企业降本增效、优化库存结构、实现供应链的高效协同发挥重要作用。
 
令人印象深刻的是中储智运不仅在建设现代流通体系、建设全国统一大市场中发挥支撑引领作用,同时努力践行央企的社会责任,打造“红运”品牌,切实保障司机利益;建设应急物流,驰援全国多个灾区;践行绿色物流,助推实现零碳目标等社会事业中都做出了突出贡献。
 
 
03
座谈交流
展厅参观结束后,卞兆杰总与师生们在会议室进行了密切交流。
 
首先,卞总就以下几点给大家做了分享:一是中储智运的企业文化;二是2014-2023年间,公司如何逐步实现无车承运人,网络货运平台,数字供应链平台的升级;三是公司与主要竞争对手的差异;四是公司的核心竞争力。
 
随后同学们就网络货运平台如何实现智能匹配,企业如何拓客,如何将数字供应链平台渗透到长尾市场,企业盈利模式,无人驾驶卡车、人工智能客服在中储智运业务场景中的应用等感兴趣的话题与卞总展开了深入的探讨。
 
 
中储智运坚持以生产型企业为核心服务群体的战略眼光令人钦佩,此次参访让同学们对智慧物流和数学化供应链有了更深入的了解。最后,宋主任发表活动总结,感谢卞总的热情接待,并赠送了南京大学特色文创。
 
 
参访感想
 
01
21B 吴昊
在数字化转型的大潮中,物流行业正经历着前所未有的变革。中储智运作为一家致力于打造中国领先的智慧物流及数字供应链解决方案基础设施平台的科技企业,其在行业内的表现以及对行业发展的贡献引起了我的注意。通过深入了解,我对中储智运的业务模式、核心技术、市场战略以及对未来物流行业发展的展望有了更加全面的认识。卞学长对于中储智运的分析,结合MBA理论,提供了一个独特而深刻的视角,帮助同学们理解中储智运如何在数字化转型的浪潮中稳健前行,并在物流及供应链管理领域取得领先地位。
 
02
22C 郭纪
非常感谢校友的精心安排,今天的参观确实是受益匪浅。中储智运能够通过数字技术在降低社会物流综合成本的同时,实现物流业务全程信息化管理和高效运作,对传统物流行业进行了有效变革。这短短的3小时让我对数字化的应用有了更深的理解,希望中心能够多多组织参访活动走进企业促进大家共同成长。
 
03
22E 高胤博
感谢宋主任、李主任创造交流的机会,让我了解到供应链同行们的业务逻辑。熟悉供应链是一个相对新的赛道,并且增长速度很快,大家都是在探索中前行。当下国家将供应链能力放到了很重要的位置,在这个节点中心能关注到这个赛道很有政策和产业敏感性。中储智运作为一家央企有很强的资源和能力,能够和他们建立联系很棒,我们会持续交流互动创造共赢的机会。再次感谢中心和中储智运的组织。
 
04
22E 赵魏杨
参观中储智运,感受数字化转型。
 
数字化转型是一个最近非常热的话题,这次参观企业很真实的看见了算法的生产力。运输本是一个传统行业,但是有了科技的赋能以后,实现了“物流、信息流、资金流、票据流、车辆轨迹流”五流合一。业主可以节省人力财力,司机可以最大效用贡献运力。并且中储智运本身,并没有自己的车或船。公司轻资产,研发团队占比很高。
 
我们都说创新,而传统行业的创新,离不开高科技。都说平台经济,构建护城河需要好的商业模式结合大数据。
 
05
22F 张之杰
感谢南京大学商学院MBA中心和MBA数字创新产业社群的组织,感谢中储智运的热情接待!作为物流行业的门外汉,对这个行业认识不够深入、了解不够全面,经过中储智云董事会秘书卞师兄详尽而富有激情的介绍后对物流行业有了深刻而焕然一新的认识!数字化、智慧化大势所趋,传统行业也可以凭借数字创新迭代升级,优化资源整合配置,加强平台运作,输出自身体系经验,创造新的营收增长点,拉升利润曲线,加强社会责任担当,赋能上下游行业,达到互惠共赢的新局面。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    13小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    13小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    13小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    14小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?