中山大学商学院|凝聚共识,强化担当——商学院深入谋划学生工作高质量发展

来源:中山大学商学院 | 作者:中山大学商学院 | 责任编辑:安然
2024.03.20 18:56 | 浏览量:1728
为落实立德树人根本任务,践行“以学生成长为中心”发展理念,推进学生工作高质量发展,近日,商学院召开新学期学生工作例会、一年级学生代表座谈会、团委学生会工作例会等系列会议,全体学工队伍共谋学生工作高质量内涵式发展新篇章。
 
一、把握总基调,开创学生工作新局面
 
3月12日,商学院举行2023-2024学年春季学期第一次学生工作例会,学院直属党支部书记龙长春、副书记张新楠、副院长郑晓莹副教授及全体班主任、辅导员参加会议。
 
新学期学生工作例会
 
会上,张新楠副书记领学2024年全国教育工作会议精神,传达全校学生工作例会工作安排,并部署当前工作重点。张新楠指出,坚持教育服务高质量发展,学生工作应当充分发挥好基础性支撑作用;新时代学生工作应牢牢把握“新形势、新特点、新展现、新要求、新需求、新标准”,着眼于新时代党和国家的发展战略进行改革创新。张新楠介绍了新学期学院学生工作队伍的整体情况,明确班主任、青年教师专职辅导员工作职责,并对近期学生心理健康和消防安全教育的重点工作进行了部署。随后,全体学工队伍就如何有效开展各项具体工作进行研讨。
 
张新楠书记发言
 
龙长春书记针对此次会议进行总结。龙长春强调,希望学工队伍进一步提高政治站位,筑牢思想防线,为学生营造安全稳定的环境;关爱学生,乐于奉献,主动在工作中建立深厚、良好的师生关系;平衡学生工作和教研工作的关系,促进个人的协调发展。
 
龙长春书记讲话
 
二、聆听最“新”声,助力学生健康成长
 
3月11日,商学院在广州校区南校园举行本学期第一次一年级学生午餐会,商学院直属党支部书记龙长春、副书记张新楠和一年级学生代表共同参与讨论。
 
一年级学生代表座谈会
 
会上,张新楠副书记明确此次学生座谈会的目的和意义。张新楠强调,座谈会旨在加强学院与学生之间的沟通与互动,是助力学院稳定发展的重要渠道,将为学院学生工作高质量发展提供有力的支持。张新楠希望各班同学借此机会如实反映生活与学习中遇到的问题和困难,为学院的发展提供宝贵建议。
 
座谈会气氛轻松活跃,学生代表畅所欲言,表达了对校园学习和生活等方面的切身感受和意见。
学院领导认真听取意见并及时回复学生关切。龙长春书记指出,学院将依据学生的意见与建议查漏补缺,不断优化,为同学们创造良好的学习生活环境,着力落实解决同学们急难愁盼问题。
 
三、部署启新程,打造特色学生活动
 
为进一步提高学生干部的思想政治水平和工作能力,确保新学期各项学生活动顺利开展,3月8日,商学院举行新学期学生组织工作会议。
会议研讨了新学期学院团学工作的主要目标和重点任务,对本学期团学工作进行了安排部署;重申了团委、学生会等学生组织为同学服务的根本宗旨,并对全体团学骨干提出了明确要求,继续脚踏实地、履职尽责,更好地凝聚青年、服务大局、当好桥梁,取得自身和组织的共同成长。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?