人大商学院MBA国际视野 | 2024GNAM联盟“洞悉与机遇:解码中国数字经济”国际交流周精彩回顾

来源:人大商学院MBA | 作者:人大商学院MBA | 责任编辑:安然
2024.03.25 20:01 | 浏览量:2729
全球高端管理联盟国际交流周
 
2024年3月11-15日,作为2024全球高端管理联盟(GNAM)国际交流周主办方之一,中国人民大学商学院迎来联盟14所院校的35名MBA学生到访。本年度人大交流周以 Insights and Opportunities: Decoding China’s Digital Economy为主题,在商学院管理科学与工程系郑祖荫、贸易经济系陈志远两位模块主任带领下,中外MBA同学共同聆听人大名师课堂,参访行业标杆企业,展开了一场“中国数字经济”解码之旅。
 
参加GNAM国际交流周人大模块的联盟院校学生
 
全球高端管理联盟(Global Network for Advanced Management,GNAM)由耶鲁大学管理学院等国际一流商学院于2011年联合发起成立,中国人民大学商学院也是发起院校之一。成立至今,联盟汇集了全球32家顶尖商学院,旨在通过全球合作、资源共享,为院校教师交流、科研合作、学生领导力培养以及联盟成员双边或多边合作搭建了广泛的高质量合作平台,在加强国际对话、推动全球商科教育发展方面起到了重要的推动作用。
 
 
中国人民大学商学院院长易靖韬在本次交流周开幕仪式上谈到,国际化是人大商学院的重要特色之一,面向未来,基于当前国家高质量发展战略需要和世界技术变革最新趋势,人大商学院聚焦以“建构中国自主的工商管理知识体系、促进数字时代的管理理论创新、助力世界一流企业建设”为发展重点,践行新时代“包容性国际化战略”,基于人类命运共同体理念,将继续以GNAM联盟作为国际合作网络基石,不断拓展与发达国家、新兴国家、“一带一路”国家商学院伙伴的协同合作,为全体学生及校友建设提升全球视野的高品质合作平台,积极传播中国声音、中国理论、中国思想, 让世界更好地读懂中国,为推动构建人类命运共同体积极做出“人大”贡献。
 
商学院院长易靖韬教授
 
精彩演讲,跨领域启迪认知
 
中国人民大学商学院企业管理系宋华教授以 Digital Supply Chain Strategy in China为题,向联盟院校学生深入解释了传统供应链与数字供应链的特点和区别,以及在信息流、决策制定、协调和响应能力等方面的差异。课程重点介绍了效率增强型、效率整合型、价值创造型和价值共创型四种供应链类型,以及它们各自的特点和价值创造方式,并通过小米等企业的案例,详细描述了数字化供应链在不同行业中的具体应用方式和实施步骤。
 
宋华教授
 
中国大数据时代的发展和创新
 
中国人民大学商学院市场营销系张泽林教授在主题为 E-China: Rapid Development of the Internet and Innovations in China的课程中,总结了中国互联网的发展历程和创新成就。从电子商务到社交网络,从大数据到人工智能,中国庞大的市场规模和不断完善的互联网基础设施为互联网的快速发展提供了坚实基础。同时,中国优秀的人才储备和创新生态系统为互联网行业的发展注入了源源不断的动力。
 
张泽林教授
 
中国传统文化对管理和领导力的启示
 
中国人民大学商学院组织与人力资源系冯云霞教授在 Cultural Orientations and the Impact on Management and Leadership in Chinese Contexts解释了 Hofstede 的文化分析框架,并提供了一个理解不同文化差异的工具。她谈到,中国文化强调集体利益优先,这与西方文化中的个人主义形成了对比。这种集体主义观念在管理和领导力方面表现为更加注重团队合作和协调,强调个体在集体中的责任和义务。中国优秀传统文化蕴含着丰富的价值观,对中国式管理和领导力的理念产生着深远影响。在跨文化交流和管理中,充分理解和尊重不同文化的差异,将有助于我们更好地适应和融入多元的文化环境,取得更好的管理和领导效果。
 
冯云霞教授
 
技术、市场与政策助力中国数字化转型崛起之路
 
中国人民大学经济学院李三希教授以 The Digital Economy in China's New Journey of Modernization为主题进行了课程讲座。他从中国数字与平台经济的蓬勃发展过程,引出中国能够快速从互联网转向数字经济的原因是“资本+数据”这两大内在驱动因素,并总结出有关数字经济发展过程中可借鉴的中国经验是——数字化技术、有效需求市场、政府政策支持“三合一”所共同探索出的中国式现代化路径。
 
李三希教授
 
信息化加持与用户需求驱动构建供应链管理新篇章
 
第十四届全国人大代表,中国石化(香港)有限公司供应链总监及ESG总监林至颖先生,基于自己多年任职香港利丰集团的经验,以 Global Supply Chain Management Innovations为主题分享了在时代沉浮中,利丰集团作为香港历史最悠久的出口贸易商号之一,如何从一家传统贸易商成功转型为以供应链管理方式运作的现代跨国贸易集团的实践经验。由于数字经济的到来改变了消费者的用户习惯和企业的营商环境,对应的供应链管理已从曾经的供应商主导的“推”式模型转变为以客户需求为中心的“拉”式模型。
 
林至颖先生
 
中国数字化丝绸之路
 
MinTech联合创始人兼CEO李英浩先生以自己近20年国内外金融行业经验,从投资者的视角带来了 China Silk Road 2.0的主题分享。他从多角度论述了后疫情时代,在全球通货膨胀加剧背景下,中国企业的海外投资趋势。成熟的商业模式,充足的人才储备以及丰富的数据资源促进中企境外投资新发展,实现了新格局下由数字化推动的一带一路新趋势。
 
李英浩先生
 
企业探访,数字经济创新之路
 
贝壳
 
3月12日,天气晴朗,春意盎然,全体师生们来到了位于“北京硅谷”的上地贝壳总部进行参访。作为科技驱动的一站式新居住服务平台,贝壳不断迭代产业数字化、智能化能力,通过聚合、助力服务者,提供包括二手房交易、新房交易等一站式、高品质、高效率服务产品。2023年贝克进行了“一体三翼”战略升级,用四大业务线开启多元探索,致力于帮消费者安居,助服务者乐业,构建和谐居住服务生态,推动行业进步。
 
贝壳参访
 
如视
 
企业参访下一站,同学们来到数字空间综合解决方案引领者——如视。作为首个大规模在产业测落地VR技术的企业,如视通过软硬一体的解决方案,持续赋能千行百业,引领“VR+”产业融合的高质量发展之路。如视敢于突破传统,勇于尝试新技术,这种创新精神不仅体现在产品和服务上,更体现在企业文化和管理理念中。公司注重员工的培养和激励,鼓励团队合作和创新思维,为企业的发展提供了源源不断的动力。
如视参访
 
首钢园六工汇
 
3月13日,师生一同参观了位于首钢园的六工汇CHANG'AN MILLS,京西文化艺术商业新地标。首钢始建于1919年,历史已逾百年,是中国最早的近代钢铁企业之一,因绿色生态环境建设的需要,首钢园区于2010年全面停产。面对厚重的历史文化,六工汇团队选择保留其原有工业场景,并设计大量公共休闲领域,增加了人与自然的互动空间。与此同时,通过对写字楼的高质量招商运营、完善文化类产业格局等,为优质企业提供高品质的多元灵活空间,在实现历史传承的同时更体现企业ESG责任的主动担当。
 
六工汇参访
 
百度Apollo Park
 
由郑祖荫老师带队,一行人来到位于首钢园的百度Apollo Park。在基于百度AI科技的自动驾驶和车路协同应用测试基地,大家学习和了解百度的自动驾驶、智能汽车、智能交通等方面的技术创新和产品应用,以及以“车—路—云—图”为核心的智能网联生态。
 
随后,同学们还有幸体验到百度Apollo 高级别自动驾驶车,了解到自动驾驶是通过2个激光雷达、5个毫米波雷达以及车身四周的13个摄像头等技术准确感知车辆周边环境,通过算法进行处理,自动控制车辆行驶计算决策和判断。同学们通过线上平台“萝卜快跑”App打车后,在车辆自带的车外屏上输入手机号码验证上车;在行驶过程中车外交互屏可与路人沟通,保证行车安全;车上还有四门锁独立控制、上下车动态身份认证、后排乘客状态检测等安全相关功能让海外同学惊叹不已。当前,“萝卜快跑”全无人自动驾驶车队已驶入北京、深圳、武汉、重庆、上海五城,是首家在全国多个城市开展全无人自动驾驶出行服务的企业。未来,也相信百度Apollo将进一步带领中国乃至世界范围内的无人驾驶出行服务的创新发展。
 
百度无人车参访
 
用友集团
 
在陈志远老师的带领下,师生继续参访用友产业园。用友海外区总监李辉亲自为同学们讲解了用友产品如何在制造业、零售业、金融业、服务业、政府和公共事业、教育等领域的广泛应用,以及如何为企业提供相应的解决方案。其中最值得关注的是随着数字化转型的加速,企业对高效、智能管理系统的需求不断增长。YonBIP商业创新平台更加注重数字化、智能化,集成更多的功能和模块,提供更全面的解决方案,它不仅仅局限于企业资源规划,还将涵盖供应链管理、客户关系管理、人力资源管理等多个领域,实现企业业务的全方位数字化管理。通过引入先进的人工智能技术,YonBIP商业创新平台能够实现数据分析和预测,为企业决策提供更加准确的信息支持。用友凭借其丰富的行业经验和技术实力,不断推出新的产品和解决方案,以满足客户日益变化的需求,这种持续创新的精神将使用友在竞争激烈的市场中保持领先地位,其在创新方面的投入更是让联盟院校同学印象深刻。
 
用友参访
 
北汽新能源
 
北汽蓝谷作为我国首家获得新能源汽车生产资质的企业,本次参访为联盟院校学生提供了深入了解中国新能源汽车产业为何能异军突起的宝贵机会。在公司研发人员的介绍下,大家先后了解了极狐汽车系列产品、企业发展历程、试验中心核心区域这三个方面。
 
北汽蓝谷是我国“新能源汽车第一股”,经过多年发展已成为国内少数掌握纯电动汽车三电核心技术、集成匹配控制技术,同时兼具资产规模大、产业链完整的国内电动汽车领军企业。2024年,随着与华为还有宁德时代的相继合作,北汽蓝谷将继续致力于为全球用户带来更智能、便捷的出行体验。
北汽新能源参访
 
交流周学员感悟:东西文化碰撞、多元背景交叉
 
Alfred Boone Good
日本一桥大学ICS商学院
对于一个以前只能从新闻中了解中国的西方人来说,能够直接亲眼看到这里的一切,是一件太令人惊喜的经历了!人大交流周给我的总体感觉棒极了,看到这么多高科技创新企业,非常震撼,我想对我以及其他参加此次人大交流周的同学来说,这都是一次开阔眼界的非常好的经历!
 
Evgeniia Glebova
土耳其科克大学商学院
之所以选择来人大参加国际交流周,是为了参观中国的科创公司。在第一天的讲座中,我们学习了理论上的一些新知识,但最重要的部分,是看它如何(指导)实践的。在这一周的访问中,我认为对我们影响最大的,就是亲眼见到理论知识与实践是怎样相互影响相互结合。
 
lliana Mireya Mata Ortega
墨西哥蒙特雷科技大学EGADE商学院
这太令人印象深刻了!我们参访了几家企业,不敢相信他们的技术如此进步;坐在在自动驾驶汽车上,就像在未来一样!
 
田宗梅
人大商学院2023级IMBA
交流周大使
非常荣幸能够同时以学员和志愿者大使的双重身份参与2024年GNAM联盟国际交流周活动。通过与来自世界各地的同学们一起交流分享,不仅亲身感受到了科技的魅力和创新的力量,更认识到“数据”背后中国企业的发展逻辑与经验,并在思维和视野的开拓中为自己获取了全新的认知。
 
在这短暂而紧密的一周时间里,通过聆听来自不同领域专家的精彩演讲,参观有代表性的中国企业,和不同文化背景的人碰撞点燃思维的火花,这更像是一个深入认识自我的过程!在新时代新格局背景下,如何讲好中国故事,树立和而不同、多元共融、美美与共的中国形象,是我们这一代年轻人应当关注的重要议题。
人大交流周大使
(左一田宗梅、右三李哲)
 
李哲
人大商学院2023级IMBA
交流周大使
这次难忘经历不仅让我收获了知识,还让我结交了许多新朋友,建立了深厚的友谊。我们一起分享着彼此的故事和文化,相互学习、相互启发,充分发挥各自的优势,深刻体会到了团队合作的重要性,也感受到了不同文化之间的融合和碰撞所带来的惊喜。
 
尽管我们来自不同的国家和地区,但我们有着共同的追求和目标,我们都渴望学习、成长和探索未知。这种跨越国界的交流和理解让我相信,通过相互学习和合作,我们可以共同创造更美好的未来。
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?