数据资产化激发医疗行业新质生产力——中财MBA卓越讲坛第三十六讲成功举办

来源:中财MBA | 作者:中财MBA | 责任编辑:安然
2024.04.12 17:14 | 浏览量:2124
卓越讲坛由中央财经大学MBA教育中心发起,以“从优秀到卓越”为主题,定期邀请名人名家、知名企业家、行业精英、杰出校友、校内外名师等面向全校师生举办各类讲座。讲座涵盖8大主题系列:中财名师说、金融财务、企业管理、创新创业、国学文化、行业洞察、数字经济、ESG经济。
 
数据资产化激发医疗行业新质生产力
——中财MBA卓越讲坛第三十六讲成功举办
 
 
2024年4月11日晚,中财MBA卓越讲坛第三十六讲特邀北京传世博润科技有限公司董事长,创始人杨心溥带来题为《数据资产化激发医疗行业新质生产力》的精彩讲座分享。本场讲座采用线上线下相结合的形式进行,线上参与人数达到1817人次,讲座由中央财经大学MBA教育中心教学管理部栾天老师主持。
 
讲座现场
 
杨心溥董事长围绕数字经济、数字化、数据要素资产化的认知、药企医院数字化的实践与分享、数据资产化的实践与探索、数据视角看未来等主要内容,结合自身丰富的实践经验和药企医院实际案例,为同学们带来了一场紧跟时代前沿、干货满满的精彩主题分享。
 
北京传世博润科技有限公司
董事长,创始人杨心溥
 
讲座伊始,杨心溥董事长从学术角度阐述了数字经济、数字化、数据要素资产化的定义。紧接着,杨心溥董事长又从政策角度进一步带同学们了解数字经济、数字化、数据要素的重要性。他表示,数字经济有三大核心,分别是数据要素市场化、数字化转型、数实融合赋能产业。
 
杨心溥董事长通过分享医药流通领域的案例,表明数字化是医药流通领域和医疗服务领域的刚需,大健康行业未来有大量的数字化机会。他强调,数字化是一个过程,而不是结果。数字化需要经历信息化、数据生产要素化、数据驱动业务达成效果三个阶段。
 
 
对于数据资产化的实践,杨心溥董事长指出数据资产形成需要三个条件。一是数据确权;二是数据治理;三是价值计量。杨心溥董事长又以某国家医学中心数据资产体系建设总体规划为例,详细阐述了数据资产化的整个过程,并且进一步谈到数据资产化的应用场景、业务场景、资本化场景。
 
最后,杨心溥董事长结合自己的实践经验对医疗行业的数据资产化提出了自己的一些思考,并且对未来医疗行业的数据资产化和数据交易提出了展望。他认为,随着数据要素市场化应用的深入,健康产业无论是从业务空间还是数据价值方面,都是数据要素X的最佳场景。数据资产将成为企业和经济发展的新动力,而数据人才也将成为像会计师、律师一样的专业人士。
 
 
在互动答疑环节,线上和线下同学们互动踊跃,杨心溥董事长对大家的问题一一进行了详细解答,同学们纷纷表示学有所获、受益匪浅。最后,栾天老师对本次讲座进行了总结,并向杨心溥董事长的精彩分享和对学院的支持表示感谢,最后代表中央财经大学商学院向杨心溥董事长颁发了中财MBA卓越讲坛纪念牌。至此,中央财经大学MBA卓越讲坛第三十六讲圆满结束。
 
提问环节
 
颁发中财MBA卓越讲坛纪念牌
 
嘉宾介绍
 
 
杨心溥 ,北京大学经济学硕士,北京传世博润科技有限公司董事长,创始人,前新加坡淡马锡集团物流房地产信托基金(丰树物流)联席董事,从事商业地产投资开发、物流地产REITS管理工作,是丰树物流在大陆的业务开创者。曾作为初创成员之一,加盟由阿里巴巴、银泰、复星等共同发起成立的菜鸟网络,并担任菜鸟网络首任财务总监。中国医药教育数字医疗委员会副秘书长,北京市朝阳区公共数据平台建设专家团队成员。在医药、物流等领域的数字化转型、数据资产化具有丰富的实践经验,参与多个临床数据资产化标准的编写与制定。
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?