华东师范大学MBA丨2024年经济与管理学院MBA“博春”主题周圆满落幕

来源:华东师范大学MBA | 作者:华东师范大学MBA | 责任编辑:安然
2024.04.16 16:03 | 浏览量:2121
“博春”主题周现场
 
春启博思,智启四序。2024年4月13日, 华东师范大学经济与管理学院MBA新一季“博春”主题周讲座圆满落幕。本次“博春”主题周沿用全天集中式讲堂的经典形式,包括三场专题讲座和一场人力资源论坛,共吸引了线上线下近7000位经济与管理学院在校生以及校友参加。
 
盛松成
从政府工作报告看今年我国经济运行
中国首席经济学家论坛研究院院长盛松成教授主讲
 
中国首席经济学家论坛研究院院长盛松成教授分享了主题为“从政府工作报告看今年我国经济运行”的精彩讲座。讲座由经济与管理学院MBA教育中心学术主任蓝发钦教授主持。盛松成教授先从宏观角度解读了我国经济发展方向,并号召在场学生:经济实现质的提升、科技创新、解决卡脖子问题是我们当代青年的使命。我国要实现2024年经济增长5%左右的预期目标,需努力克服基数效应和经济恢复基础不稳的挑战。消费与投资相辅相成,是经济增长的基础和方向,推动产业链升级、发展生产性服务业时,不应将服务业视为“虚拟经济”,而应注重其与先进制造业的结合。
 
盛松成教授讲道,我国房地产逐渐企稳,未来或呈L型态势。从均衡发展的角度来看,未来可能不再依赖房地产大幅拉动经济,当前需防止其大幅下滑,实现软着陆。货币政策方面,降准是配合财政政策的关键手段。此外,5年期及以上LPR的下降有利于促进投资和消费,也有助于促进房地产市场平稳健康发展。未来人民币汇率可能总体平稳,这将吸引外资、推动外贸质升量稳。中美利差将进入稳定期,应坚持市场在汇率形成中的决定性作用,避免过度干预,同时继续夯实经济恢复的基础,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
 
最后,盛松成教授强调,除了学习书本上的基础理论知识,我们更应紧密关注目前经济发展的重点,把握中国经济发展的趋势与潜在机遇。
 
张吉林
创业实践分享——组织变革与颠覆
悦锦数字科技(上海)股份有限公司
董事长兼首席执行官张吉林先生主讲
 
悦锦数字科技(上海)股份有限公司董事长兼首席执行官张吉林先生以“创业实践分享——组织变革与颠覆”为题,以创业意义及如何创业两个篇章为切入口,展开讲座。 讲座由经济与管理学院李云鹤副教授主持。首先,张吉林先生提出创业是一个将想法转化为现实的过程,尤其在当前经济下行、高失业率的背景下,创业赋予个人更多的自主权和控制权,并提高了职业发展的成就感。成功的创业项目不仅带来可观的财务回报,还能通过新技能、新知识、新视野、新空间实现自我提升。同时,创业具有积极的社会意义,能够解决社会问题、提升社会福祉并推动环境可持续发展。
 
谈及如何创业,张吉林先生指出,要识别行业市场需求与问题,提出商业解决方案,并将其转化为具体业务概念,制定详尽的商业计划。实施阶段,需注重产品开发、市场推广等关键环节,面对不确定性和风险,创业者应有效管理并制定应对策略以确保企业的持续性和发展,最终创造经济价值、社会价值和个人价值,实现财务回报、社会影响与个人成就感。结合悦锦数科的创业历程,张吉林先生表示创业与项目大小无关,关键在于所处阶段。他对初创公司给出两方面建议:一方面,关注创业的前三年的发展;另一方面,结合公司经营范围,关注市场动态。“无梦想,不颠覆;无大势,不颠覆;无极致,不颠覆。”这是张吉林先生送给所有创业者的寄语。
 
胡 键
“一带一路”高质量发展
与新时代中国对外开放战略
上海市俄罗斯东欧中亚研究会副会长胡键教授主讲
 
上海市俄罗斯东欧中亚研究会副会长胡键教授就“一带一路高质量发展与新时代中国对外开放战略”为主题与学生进行了分享。讲座由经济与管理学院张皞副教授主持。胡键教授首先通过回顾近代中国被侵占被掠夺的历史,说明了中国开放的重要性,随后深入阐述了“一带一路”高质量发展的内涵。新时代中国推进高质量发展,需要对外开放战略的升级版,其内容包括:通过“一带一路”加快中西部开放,解决发展不平衡的问题;利用自贸区制度创新推动东南沿海充分发展,解决发展不充分的问题;通过外交创新为“一带一路”高质量发展保驾护航。
 
胡键教授还就“一带一路”跨文化交流这一领域进行了深入的探讨,他认为这促进了中国文化的深度对外开放。一个国家的开放,首先表现为经济市场的开放,真正的基础是文化的开放。面对“一带一路”沿线上文化民族构成的复杂性、文化的多样性以及宗教的多样性,我们应尊重差异,避免触碰禁忌。在跨文化交流中,文化自信至关重要。历史证明,强大国家的文化要素多流入而非流出,文化自信需基于文化自觉,既不自卑也不自大。我们应自信于自己的文化,赞赏其他民族的优秀文明,追求文化间的和谐共生,最终构建人类命运共同体,推动跨文化交流。
胡键教授在结束发言中强调,中国的对外开放证明了中国与世界相互依存,在维护自身利益的同时,也要展现责任担当,因此当今的中国需要“韬光藏晖”。
 
除以上三场专题讲座外,“博春”主题周还成功举办第四届华东师范大学MBA人力资源论坛——人工智能时代的人力资源管理。出席本次论坛的嘉宾有华东师范大学经济与管理学院易凌峰教授,心理与认知科学学院段锦云教授,红星美凯龙集团总裁谢坚先生,人力资源媒体、产业服务平台“第一资源”创始人、董事长刘红女士,薪太软(上海)科技发展有限公司创始人兼首席执行官李昭君先生。本次论坛特邀经济与管理学院副院长杨勇教授开场致辞,由经济与管理学院MBA教育中心执行主任欧丽慧主持。
经济与管理学院副院长杨勇教授致辞
 
易凌峰教授以“AI时代,HR和管理者的变与不变”为主题,强调了职场新挑战与人性管理的重要性。他指出,AI时代职场面临四大挑战:一是工作方式变化导致员工孤独与疾病风险增加;二是工作替代压力使员工对职业路径产生焦虑;三是自我雇佣与管理趋势让工作稳定性下降;四是专业学习压力要求员工不断学习新技能。然而,AI的深度学习有边界,人的非理性决策是机器人难以逾越之处。易凌峰教授强调,人性管理是HR的基础,心理学是“道”,AI技术是“术”,以“道”驭“术”方能长远发展。他建议HR培养成长型思维,重视员工心理赋能,以应对AI时代的挑战。
经济与管理学院易凌峰教授分享
 
段锦云教授“人工智能时代员工心理与行为研究”的主旨分享中表示,人工智能行业发展迅猛,全球正竞相发展AI技术。在此背景下,员工心理与行为层面的研究尤为重要。虚拟化虽能集聚人才、节约通勤成本和跨界信息共享,但也带来了社会距离感增强、信任缺失和监管难题。不同岗位对AI的认知各异,管理者态度积极,普通员工则存疑虑。段锦云教授强调,数字技术对员工心理有双面影响,个体应主动适应数字化环境,发展数字化心力,包括设计思维、共情能力和创造力,并持续学习以应对AI时代的挑战。
心理与认知科学学院段锦云教授分享
 
谢坚先生在“AI时代下的组织创新”的主旨分享中,多维度解读了AI的本质。他以红星美凯龙为例,阐述了企业数智化转型的三个阶段:商业智能阶段、数据智能阶段和人工智能阶段,并指出当前中国所面临的挑战是三阶段压缩在一起并行推进。在AI时代,组织形态将受时代基因、创始人基因、行业基因和群体基因等多重因素影响,趋向后喻文化发展。AI时代下,组织中的技能、岗位、管理方式和领导力都将随之变化。HR身处其中,更应深入理解人性和心理学,在变革中做好战前动员与战后疗伤。
红星美凯龙集团总裁谢坚先生分享
 
刘红女士以“人工智能浪潮下的人力资源服务行业变革与趋势”为题进行分享,通过中国人力资源服务机构相关数据揭示人力资源服务行业的蓬勃发展,让大家对我国人力资源服务的竞争态势与市场情况有了全局性了解。她指出,在人工智能浪潮下,人力资源服务行业发展呈现出五大趋势:技术驱动的广泛应用、远程工作和灵活工时的兴起、员工福利和心理健康的重视、多样性和包容性的加强、对持续学习和职业发展的关注。她认为,AI对人力资源最大的价值是通过数字化驱动,提升人力资源整体效能。
第一资源创始人、董事长刘红女士分享
 
李昭君先生分享了“AI时代创新企业人力资本管理”的主题内容。他首先从技术层面对AI进行了剖析,并指出第一代AI以知识驱动和符号主义为核心,使机器具备人类的思考能力;第二代AI则通过深度学习和数据驱动,赋予机器感知能力;而第三代AI凭借AIGC-LLM的突破,让机器更为接近人类。AI时代对人力资本产生了深远影响,特别是对白领工作的高度影响以及对产业的深刻改造。最后,李昭君先生提出,后疫情时代企业界将重新定义企业人力资本管理,积极构建柔性组织和文化建设。
薪太软(上海)科技发展有限公司
创始人兼首席执行官李昭君先生分享
 
论坛圆桌对话环节,段锦云、谢坚、刘红及李昭君四位嘉宾继续 就AI对人力资源领域的挑战、人力资源从业者的个人成长与出路等问题进行了观点的交锋与融合。本次圆桌对话由经济与管理学院人力资源管理教授易凌峰主持。
圆桌对话
 
至此, 2024年经济与管理学院MBA“博春”主题周完美收官,一场精彩纷呈的知识盛宴让参与师生受益匪浅,意犹未尽。据悉,华东师范大学MBA自2018年起,重磅推出系列主题周——“博春”、“智夏”、“硕秋”、“睿冬”,四季轮回,领域深耕,深度践行 “滋心养智,厚文重义,视野宽广,经世致用”的设计理念,致力培养“富情商、高智商、厚文商”的睿智型人才。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    13小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    13小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    13小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    13小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    13小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?