2024年度清华经管学院MBA校友理事会工作会议召开

来源:清华经管学院MBA | 作者:清华经管学院MBA | 责任编辑:安然
2024.04.18 14:53 | 浏览量:1916
2024年4月7日, 清华经管学院MBA校友会理事会年度工作会议在建华楼509召开。清华经管学院院长白重恩教授,副院长徐心教授,院长办公室暨校友发展中心主任云涛,MBA教育中心主任马嘉,清华经管学院MBA校友会副会长兼秘书长、中冶建信投资基金管理(北京)有限公司董事长邹维民(MBA2002),以及近80位MBA校友理事会的副会长、常务理事、理事出席会议。会议由清华经管学院MBA教育中心和MBA校友会共同主办。MBA教育中心校友发展与企业合作部吴英纳主持会议。
 
座谈交流
 
会议分上下午举行。上午与会的50余位校友理事畅所欲言,进行了充分的交流分享。
 
在下午的会议中, 白重恩教授指出,MBA项目是清华经管学院校友群体最庞大的教学项目,MBA教育也是经济管理学院最主要的人才培养项目之一。长期以来,广大MBA校友对学院MBA项目发展一直给予大力支持。当前中国经济已进入新阶段,高度重视新质生产力。在此背景下,商业创新与科技创新同样重要,而MBA教育正是联系二者的重要组成部分。
 
随后,白重恩介绍了学院MBA项目的最新发展情况,包括强调培养既懂管理又懂科技的人才,重视人工智能与管理教育的发展关系,在人工智能等科技迅速发展的同时加强伦理教育。白重恩希望,校友们继续对学院发展给予一如既往的支持,期待学院全体教师也在人才培养、科学研究、社会服务等各方面完善各项工作,不辜负全体校友对学院日就月将、不断发展的期待。
 
白重恩教授致辞
 
徐心教授在致辞中从过去、当今与未来三个维度探讨了MBA教育。他强调,今年学院迎来40周年院庆,回顾40年的发展历程与MBA教育33年所走过的道路,可以看到学院的办学方向是正确的, 学院MBA教育的培养宗旨始终在于服务国家需要。自开办以来,MBA项目培养了一大批服务于国家经济管理战线上的一线中坚力量,而为了做好这项工作,学院的MBA教育也始终依靠广大MBA校友的长期支持。徐心指出,目前学院MBA项目围绕着科技创新和商业创新,开展了一系列工作,加大了人才培养力度,包括正式启动清华科技创新MBA项目和清华产业创新MBA项目。面向未来,徐心期待,各位校友就产业界的实际需要、商学院的存在逻辑、MBA教育的独特价值以及人工智能技术在MBA教育的更好应用等问题深思作答。而这些问题决定了学院MBA教育的未来方向。
 
徐心教授致辞
 
云涛老师在致辞中着重介绍了2023-2024年学院校友会所组织举办的一系列丰富多彩的校友活动,包括学院校友会理事会换届、海外校友活动、校友日活动以及学院建院40周年的院庆月活动等。
 
云涛老师致辞
 
邹维民秘书长转达了清华经管学院MBA校友会会长、启迪控股股份有限公司董事长王济武(MBA1997)关于新质生产力与科技创新的专题座谈概要。第一,在目前经济下行、市场波动较大时期,各位校友理事及其企业控制风险,善加应用科技创新、新质生产力,并以此作为新动能、新方向把握好市场机会,发展自身所在行业企业;第二,各地区、各行业分会的校友理事们更努力更有为地担当职责,为MBA校友会、校友理事会更活跃、更广泛地发声;最后,他祝愿每位校友理事身体健康,事业发展,家庭幸福。
 
接下来邹维民做了2023年度工作报告,汇报了六个方面、近30个校友活动的总体概况。六个方面包括校友理事工作、地方分支机构工作、行业分支机构工作、校友年级工作、校友终身学习计划、校友支持MBA项目建设。他还展望了2024年度MBA校友会的重要工作、MBA校友发展基金的使用情况。最后,邹维民还围绕央企高质量发展、各类其他企业管理创新等方面内容做了分享交流。
 
邹维民秘书长致辞
 
随后,马嘉老师介绍了一年来MBA项目的发展情况、创新亮点、课程模块建设、校友支持,以及人工智能研讨、相关合作与挑战等内容。特别是2023年清华全球MBA项目第二次参加QS全球MBA项目排名,位列全球第28、中国第一,再创佳绩。马嘉感谢各位理事校友们在各领域的杰出贡献,助力MBA项目不断进步,也期待与MBA校友理事们群策群力,更高质量地服务于与广大校友群体。
 
马嘉老师致辞
 
会议期间,学院基建办暨行政办主任黄为华老师带领校友理事们参观了学院的李华楼。
 
参观清华经管学院新楼
 
 
参观结束后,会议进行了议题研讨和各分支机构交流。分享交流环节,作为大会的重要组成部分,参会的14个各地方分会、行业分会代表就工作规划方面的议题分别发言分享,并对下一阶段工作提出了意见和建议。
 
分享交流环节
 
4月8日下午, MBA校友理事们前往中文在线公司总部,参访并展开座谈交流。分享内容包括中文在线夯实内容、决胜IP、国际优先、人工智能赋能等战略,及其在人工智能技术上的探索与应用。通过交流,校友理事们充分感受到,中文在线秉承“数字传承文明”的信念,依托数字出版事业的雄厚根基与积淀,铸就了迄今24年创业之路的日益拓宽之势,也形成如今引领数字文化产业繁荣发展、构建丰富产业生态资源网的崭新格局。徜徉在中文在线的展厅,校友理事们悉心体验到科技与人文的高度契合,领略到传统与时尚的自然交融,感受到中文在线围绕人工智能在文字、音频、视频的全面发力,也逐渐理解其参与推动社会文明变革的勇气以及“为人类进步而奋斗”的宏伟志向。
 
作为一年一度的重要会议,清华经管学院MBA校友会2024年度理事会工作会议圆满结束。MBA校友理事们与母校老师们齐聚一堂,总结分享,共谋发展。 校友们相约在新的一年里,共同努力,开创更广阔的天地,把MBA校友工作推进到一个更高的阶段。
 
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    18小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    18小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    18小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    18小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    18小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?