天财MBA教育中心|走进高质量发展前沿阵地,践行习近平经济思想

来源:天财MBA教育中心 | 作者:天财MBA教育中心 | 责任编辑:安然
2024.04.18 14:54 | 浏览量:1927
为深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深学深用,善作善成,MBA教育中心立足本校实际,大力推进课堂教学改革,精心策划“沿着总书记的足迹”系列思政课实践活动。4月13日,MBA“行走的思政课”第三课如约而至!
 
MBA教育中心“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程任课教师杜广杰带领MBA2023级03班全体学员,沿着习近平总书记的足迹来到天津滨海中关村协同创新展示中心,开展了一堂丰富生动而又接地气的思政实践课,重温习近平总书记重要讲话精神,在学习参观和交流互动中深入学习、领会和践行习近平经济思想。
 
 
在天津滨海中关村协同创新展示中心,天津经济开发区科技局李卓伟副局长和中关村科技园的陈睿科长向师生们详细介绍了天津滨海—中关村科技园的建设与发展历程。科技园以大数据、云计算、物联网为代表的新一代信息技术产业,以航空航天、高端装备为代表的特色产业以及以新能源、生物医药等为代表的新兴产业已经形成产业集群,重点发展电子信息、生物医药、智能装备、汽车零部件、新材料等主导产业。这些新兴产业已经成为推动高质量发展的创新动能。
 
 
杜广杰老师结合在参观实践中的认识和体会,给同学们深入讲解了习近平经济思想的核心要义与思想精髓。杜广杰老师给MBA同学们深刻指出,习近平经济思想立足“两个大局”时代背景,站在中国特色社会主义进入新时代的历史高度,提出一系列原创性的新理念新思想新战略,为做好新时代经济工作指明了正确方向、提供了根本遵循。与此同时,习近平经济思想具有鲜明的科学性、人民性、时代性、实践性、开放性,创造性地丰富和发展了马克思主义政治经济学理论。天津滨海—中关村科技园的各类新技术、新产业、新动能等是新质生产力的典型代表,是对习近平经济思想的科学、生动实践,必将为我国经济高质量发展起到重要推动作用。
 
 
MBA同学们表示,通过此次思政课实践加深了对习近平经济思想的认识和理解,在参观学习中真正把理论和实践相结合,对“新发展格局”“高质量发展”“新质生产力”等一系列重大概念和理论创新有了切实的认识和理解。MBA同学们将结合自己的学习与工作,积极用实际行动践行习近平经济思想,全身心投入中国式现代化建设的伟大事业。
一直以来,MBA教育中心高度重视课程思政与思政课程建设,牢牢把握教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”和社会资源“大格局”,全面深化教学改革,创新人才培养模式,多措并举打造“高效课堂”,为提高新时代育人质量和办学水平贡献“新财经”力量。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?