中航大MBA | 宫辉:于变化世界中,展望民航运输业

来源:中航大MBA | 作者:中航大MBA | 责任编辑:安然
2024.04.22 15:58 | 浏览量:1882
于变化世界中
展望民航运输业
4月20日下午,MBA教育中心特邀空客中国航空市场及行业研究负责人宫辉先生,为2023级MBA学员带来主题为《于变化世界中,展望民航运输业》的专题讲座。
 
本次讲座秉承知行合一的教学原则,MBA教育中心特地邀请到民航运输业的实战专家授课。宫辉先生从定性预测的思维方式、民航运输业的发展过程、未来民航业的发展趋势等多个维度,结合丰富生动的实战案例,带领大家探索世界的变化,并从中寻找未来机遇。
 
与以往授课风格不同,讲座伊始,宫辉先生没有用民航相关历史数据来展开分析,而是强调世界的变化。即过去与未来没有必然联系,所谓的周期概念,是一个从产生到消亡的过程,唯一值得预测的是下一个周期何时出现。独特的思维方式,迅速吸引发了在场学员的浓厚兴趣。
 
宫辉先生通过案例,阐述了当今不断变化的世界存在诸多无法预测的因素。比如突发疫情的影响,并不能通过数据、模型测算进行预测。关于民航运输业未来的发展方向,应该先做定性判断,确定底层逻辑,再由定性决定定量。在日常的分析和预测过程中,不能沉迷于数据的对比分析,而是要找到底层的逻辑主线。
 
“以史为鉴,可以知兴替。”随后,宫辉先生就“如何判断未来的航空运输市场发展趋势与格局”进行了详细介绍,带着MBA学员通过回顾航空业历史,共同寻找未来机遇。同时,作为民航实战专家,宫辉先生也结合图表案例,详细介绍了“枢纽”的概念和意义,表示枢纽是大型航空公司实现规模经济的基础,而中转是枢纽的核心功能,以枢纽为中心,航空公司打造出航班波,是促进航线网络不断丰富扩大的重要手段。此次枢纽概念的介绍,给广大MBA学员带来了更多的实战指导意义。
 
 
随着讲座的不断深入,宫辉先生又从生动的航空案例入手,深入浅出的描述了民航历史中的供需变化,并随之衍生到近几年的航空货运、在线教育、电子游戏产业等,生动的阐述了供需的本质,指出未来关于溢价的发展趋势,即真正的溢价更多的是针对心理需求的满足,而不再是功能需求的满足。宫辉先生结合心理学,介绍了市场营销相关知识,让大家能够重新审视所学理论,再次开阔了营销思路。
 
最后,为了给MBA学员带来更多启发,宫辉先生倾囊相授,详细讲解了其自行总结的六类结构性风险,涵盖了政治、政策、经营、运营、资产、资金等各个方面。随后,通过分析中美、中欧以及东南亚的国际局势,带大家回归讲座主题,希望大家能以更高的维度去看世界的变化,能对民航运输业做定性而非定量的展望。
 
讲座过程中,宫辉先生引经据典,其独特新颖的视角和思维逻辑,引发了在场学员的多轮深层思考和积极提问交流,宫辉先生一一做了耐心解答,让大家受益匪浅。
 
 
本次讲座,广大MBA学员再次打破认知边界,在思维上得到了启发,学习了要从多维度看待问题,将所学、所思应用于工作和生活中。中航大MBA教育中心通过精心设计的课程,更好的培养了学员们理论与实践互融,不断拓宽知识面,培养系统思维,用动态的眼光看世界。随着课程的不断开展,同学们越发领略到中航大MBA的魅力所在!
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?