吉林大学MBA教育中心|MBA+创业工作坊暨“创青春”吉林省青年创新创业大赛项目培育指导会成功举办

来源:吉林大学MBA教育中心 | 作者:吉林大学MBA教育中心 | 责任编辑:安然
2024.04.22 16:00 | 浏览量:1927
吉林大学MBA教育中心作为培育商业精英的摇篮和推动创新创业的先锋,始终站在时代前沿,引领着青年学子的创新思潮。为深入贯彻习近平总书记关于推动东北全面振兴的重要讲话精神,中心积极响应号召,致力于挖掘和培养具有潜力的创新创业项目,激发青年学子的创新精神和创业热情,为青年创业者们搭建展示才华、交流思想的平台。
 
4月10日下午,MBA+创业工作坊——“创青春”吉林省青年创新创业大赛项目培育指导会在敬信218隆重举行。吉林大学商学与管理学院MBA教育中心副主任张越老师、MBA教育中心案例中心主任周昕老师、财务管理系国佳老师和国际商务系狄鹤老师作为项目评审专家参加了本次指导会。
 
会议伊始,周昕老师向与会者介绍了本次“创青春”大赛项目培育指导会的深远意义。她指出,这不仅仅是对参赛项目的专项培育,更是一次为青年创业者们铺设未来创业之路的重要契机。并对参加本次指导会的青年创业者们表示了热烈的欢迎和衷心的祝愿。希望大家能够珍惜这次难得的机会,认真听取导师们的建议和指导,提升自己的创业能力和综合素质,为未来的创业之路做好铺垫。
 
 
 
MBA同学们热情高涨地投入到创业项目的深入研讨与交流中。他们精心准备,满怀信心地展示着自己的项目成果,同时虚心向在场的老师们请教,希望获得宝贵的专业指导和建议。
 
李天佑和高语笛同学首先介绍了他们的智慧体育项目。该项目旨在将智慧技术应用于体育教育领域,为传统体育教育注入新的活力。在介绍过程中,他们详细阐述了项目的核心理念、技术实现以及市场前景。几位老师针对项目的痛点、企业愿景、产品结构等方面提出了专业且深刻的意见和建议。张越老师特别关注了项目的市场竞争和硬件设备方面,提出了一系列具有针对性的问题。周昕老师强调了挖掘用户真正需求的重要性,她指出,痛点应该是用户真正需要解决的问题,而不是人为创造出来的需求。对于老师们提出的问题和建议,李天佑和高语笛同学表示受益匪浅,他们将认真消化吸收,进一步完善项目方案。
 
 
 
接着,王帅同学展示了他提出的“袋鼠接送”方案。该项目旨在解决出行人群接送难的问题,为家长提供更加便捷、安全的接送服务。国佳老师对王帅同学的方案给予了高度评价,并提出了一些建议。国佳老师认为,可以将场景进一步拓宽,不仅局限于学生接送,还可以考虑特殊人群的出行需求。相较于网约车的短期、随机出行,这类出行更偏向长期、定点出行。因此,可以将“有温度的出行”作为项目的卖点,进一步凸显其特色和优势。王帅同学表示将认真考虑这些建议,并将它们融入到项目方案中。
 
童冠铭同学则介绍了他的智慧健康管理项目。该项目基于AI技术,旨在为用户提供个性化的健康计划和管理服务。在介绍过程中,他详细展示了项目的技术实现和应用场景。几位老师对项目的创新性和实用性给予了充分肯定,并提出了一些宝贵的意见和建议。他们认为,在推广过程中应更加注重用户体验和数据安全等方面的问题,以确保项目的可持续发展。
 
 
王帅团队针对吉林省青年群体社交难题,推出了“丘比特之旅”线上交友平台。周昕老师高度认可该平台利用短视频引流和转化公域流量的创新策略,认为这有助于提升用户活跃度和平台影响力。狄鹤老师建议团队关注社会痛点,如人才流失、婚姻和生育问题,使项目更具社会效益。王帅团队表示将认真吸纳建议,努力将“丘比特之旅”打造成既受欢迎又具社会价值的交友平台。杜明彧同学提出了社区养老项目和乡村振兴项目。几位老师对项目的社会价值和市场前景表示认可,并就项目定位、方案设计等方面进行了深入探讨。他们建议,在项目实施过程中应更加关注目标客户群体的实际需求和心理感受,确保项目的针对性和实效性。
 
 
值得一提的是,自项目启动以来,反响热烈,共有六十多位MBA同学积极报名参与,提交了三十余项创新创业项目。这些项目涵盖了多个领域,充分展示了MBA同学们的创业热情和创业能力。经过严格的筛选和评估,最终筛选出六个具有较大潜力和市场前景的项目进行培育。
 
春风化雨润桃李,创新潮涌谱华章。吉林大学MBA教育中心紧紧把握市场对人才的需求与高质量人才培养体系协同发展的导向,精心挖掘潜力项目,为广大创业者搭建了一个高水平的展示与交流平台,提供了丰富的资源支持。展望未来,中心将继续在促进青年创新创业、推动东北地区全面振兴中发挥积极作用,不断完善教育体系,强化实践教学,培育更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。同时,我们热切期待这些潜力项目能在未来的比赛中脱颖而出,为吉林省和全国的创新创业事业作出重要贡献。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?