热议数智化新质生产力!这场产学研论坛在天大召开

来源:天津大学 | 作者:天津大学 | 责任编辑:安然
2024.04.22 16:01 | 浏览量:2038
大数据是发展新质生产力的宝贵资源,如何在海量数据中挖掘大数据资源,如何利用大数据资源助力企业从数字化走向数智化的智慧运营,如何让大数据资源升级迭代推动高质量发展,更好地服务人们对美好生活的追求。4月19日,天津大学举办了一场数智化质量管理项目启动暨数智化新质生产力产学研论坛。
 
论坛由天津大学管理与经济学部、纬湃科技、天津大学浙江创智院、天津大学复杂管理系统实验室复杂制造与运营系统研究中心、天津市企业文化研究会等单位联合主办。天津大学党委常委、统战部长、社科处处长张俊艳,纬湃科技亚太区运营部总监、纬湃科技天津公司总经理曹振岐,天津大学管理与经济学部副主任熊熊,纬湃科技天津公司人力资源总监纪元姿,纬湃科技天津公司工艺工程部总监安文广等出席论坛。天津大学管理与经济学部教授、天大-纬湃数字化质量管理项目负责人施亮星主持论坛。
 
 
论坛中,来自天津大学的教授、研究生和企业专家齐聚一堂,共同探讨在新一轮产业革命背景下,如何通过面向智能制造的数智化新质生产力的形成推动企业高质量发展。同时,天津大学与纬湃科技天津公司达成合作协议,双方将联合产学研力量,聚焦大数据技术在智能制造质量管理的探索与应用,深入研究智能智造过程中质量管理面临的需求和挑战,通过充分发挥数据作为生产要素的重要作用,通过创新集成智能算法和数据决策的手段,推动数智化新质生产力的形成,持续提升企业绩效和竞争力。
 
 
近年来,天津大学着力推动面向新时代的科学研究与人才培养工作的转型,申请获批了教育部文科实验室(培育)天津大学复杂管理系统实验室并设立复杂制造与运营系统研究中心,鼓励课题组师生与产业界建立更加有效的产学研合作,高校与企业共建科技创新生态,共同推动人才培养和经济发展。为此,天津大学与纬湃科技等一大批优秀企业建立了密切的产学研合作,本次论坛上的数智化质量管理项目正是其中一例,该项目被列入复杂制造与运营系统研究中心的重点工作推进。
 
伴随着制造业的转型升级,高端制造业在发力推进智能制造,新的生产方式对生产运营管理带来了新的挑战。纬湃科技天津工厂就是典型代表,工厂建设了世界一流的智能制造生产线,搭建了大数据基础设施,已成为天津新能源产业的高地。而与此同时,如何将生产线上源源不断产生的大数据转化为新质生产力,正是当前企业面临的关键问题。通过与天津大学的合作实现学校到企业的端到端合力连接,探索数智化在企业中的广泛应用。曹振岐表示,天津工厂正成为纬湃全球公司输出智能制造数智化的天津经验。他强调产学研一直以来是企业的梦想,天津大学是人才富集、科研丰硕之地,期待与天津大学施亮星教授等团队的深入合作,共同破解形成数智化新质生产力的时代大考。
 
 
数智化新质生产力形成的关键是数字人才的培养。就在4月17日,人力资源社会保障部等九部门联合印发了《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024-2026年)》。该方案旨在贯彻落实党中央、国务院关于发展数字经济的决策部署,发挥数字人才支撑数字经济的基础性作用,加快推动形成新质生产力,为高质量发展赋能蓄力。这也是论坛上与会专家热议的话题。专家表示通过校企的产学研合作,让学生的培养融入到产业的数智化命题中,搭建没有围墙的教室,项目式学习是最好的数字人才培养模式。天津大学管理与经济学部与纬湃科技天津公司的科研和人才培养合作可以追溯到摩托罗拉天津工厂的时代。从那时起双方持续开展合作,让经管学部的人才培养、科技创新、社会服务与时代同频共振,形成了学部在教学科研上既仰望星空,又能脚踏实地,密切联系产业发展实际,不断探索产业发展中提出的新问题。
 
分管天津大学管理与经济学部科研工作的熊熊副主任介绍说,过去近三十年,从摩托罗拉到纬湃,一直是天大校友竞相奔赴的理想职场。同时,产学研的深度合作又成就了一批站在产业发展实践前沿、既懂理论又拥有丰富产业经验的天大科研工作者。数智化质量管理项目不仅是双方合作的新篇章,更是学术界和产业界深度融合、共同发展的重要时刻。通过产学研合作,让学校师生从实践中发现问题,并运用理论知识解决实际挑战,以推动行业的持续创新发展。
 
论坛上,施亮星围绕智能化运营提出智能化转型的两大方法与面临的挑战,指出智能制造背景下智能互联与质量管理研究的关注焦点,并对项目的近期工作安排和预期成果展开介绍。此外,来自产业和学术研究领域的专家学者和研究生进行了主题分享。安文广介绍纬湃天津的公司的业务概况和在新能源领域的突破性进展,杨卿则分享了关于未来工厂的思考和实践,朱盟盟分享了对自主产线(Autonomous Line)的思考与探索。天津大学博士研究生吕晓磊、孙一杰和张嘉祺分别就各自的研究领域进行分享。
 
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?