南开大学商学院名企工坊丨大国重器:全球能源转型下的智能制造

来源:南开大学商学院 | 作者:南开大学商学院 | 责任编辑:安然
2024.04.23 17:06 | 浏览量:2117
海油工程天津智能制造分公司
2024年4月12日,南开大学商学院名企工坊系列活动走进海油工程天津智能制造分公司,以“大国重器:全球能源转型下的智能制造”为主题。南开大学商学院人力资源管理系杨斌教授、南开大学商学院财务管理系牛建波副教授和南开大学商学院专业学位教学中心教学创新部主管吴薇老师带领30多名学生参与了本次名企工坊。
 
名企工坊是基于MBA产教融合课程衍生出的企业模块,将实践教学内容放在企业中进行。在授课教师的带领下,学生通过走访企业实地了解企业概况,企业高管针对需要分析的实践知识点,以自身企业为例进行剖析和讲解,就学生提出的问题进行解答。
 
走进海油工程
海油工程是中国海油海上油气田开发产业链上专业工程服务公司,是中国唯一集海洋石油、天然气开发工程设计、陆地制造和海上安装、调试、维修以及液化天然气为一体的大型工程总承包公司。海油工程在天津、青岛、珠海等地建有多个大型制造基地,其中天津临港基地是国内首个海洋油气装备制造“智能工厂”。2017年海油工程投资32亿元建设海油工程天津临港智能制造基地,基地坚持走标准化智能化发展道路,通过全面构建“装配式设计、产品化制造、模块化安装”模式,打破了海洋工程领域“离散型”制造的特点,有力推动我国海洋装备制造从传统“人力工厂”向现代化“智能工厂”跨越。
 
在海油工程工作人员的带领下,同学们首先来到数字化展厅。工作人员介绍了我国海洋石油工业早期的艰苦创业之路,一代代海洋石油人在“碧海丹心、能源报国”的神圣使命驱动下攻关核心装备和技术,创造出了“蓝鲸7500”船、“海洋石油291”船、“深海一号”能源站、巴油FPSO P67/P70等一系列国之重器。
 
接下来,同学们进入海油工程数字化展厅教学基地。工作人员使用各类新颖的影视动画技术,向同学们介绍了海油工程的智慧工厂数字大脑、基地数字化建设、全自动机器人焊接等众多数字化转型成果。通过与数字沙盘、折叠屏、弧幕影厅等众多数字技术的互动,同学们切实感受到了数字技术对海油工程所带来的巨大改变。
 
统一换上工作服后,工作人员带领同学们来到公司的核心利润单位之一—结构预制车间。以建设智慧车间为目标,车间结合离散型智能制造的特点,引入了智能切割、智能组对、智能焊接等先进设备。参观过程中,现场技术人员向同学们展示了平面分段生产线的生产管理系统的操作界面,通过一个小小的手持设备,便可实时掌握生产线上各个环节的执行情况。在5G+MEC+云技术的加持下,将近6万平方米的车间内仅需几名工人便能维持所有的生产工序正常运行。在生产线一端,H型钢正井然有序地在生产线上自动运转,通过智能设备输送至下一个工序,自动化机器人穿梭于各个零部件之间执行加工任务,每一个环节都分秒不差、精准无误。
 
从结构预制车间出来后,工作人员带领同学们走向位于码头的总装场地。一座巨大的自动化型材桥吊矗立于碧海蓝天之间,据工作人员介绍,这里曾建造总装了渤中19-2、渤中29-6、垦利6-1等标志性智能制造项目。和煦的四月春光与冷峻的钢铁重器相融共生,同学们纷纷拍照留念。
 
实践学习
参观结束后,工作人员带领同学们到达会议室,南开大学商学院师生与海油工程天津智能制造分公司副总经理张良轩先生展开互动交流。张总以“聚焦智能制造,夯实精益管理打造国际一流海洋工程装备智能制造公司”为主题,围绕公司简介、业务范围、经营规模、数字化智能化运营管理模式等模块向同学们进行了汇报分享。张总特别强调,海洋油气工程装备制造的典型特点是离散化,离散化导致生产流程难以标准化,这也是制约海工行业数字化、智能化转型的关键痛点。海油工程正致力于为海工装备制造行业提供软硬件深度融合的智能制造一体化解决方案和可复制、可推广的数字化智能化运营管理模式。
 
下一个环节,南开大学商学院人力资源管理系杨斌教授发言。首先,杨斌教授从世界范围内海工装备产业的竞争格局为切入点,深刻剖析了海油工程过去几十年的产业链条打造战略,对离散型制造业如何实现数字化转型提出了深刻的见解。其次,杨斌教授高度肯定了本次以参访海油工程为契机的“现场感触”式课程教学,同时强调课程教学要以解决实际问题为导向,这赋予了MBA教育新的启发。
 
 
随后,南开大学商学院财务管理系牛建波副教授发言,牛教授首先赞扬了海油工程在数字化与智能化建设、技术创新、运营管理等方面的先进实践经验。其次,牛教授分享了自己对于MBA教学的理解。牛教授指出,要通过顶点课堂的形式,让拥有不同专业背景的同学通过深刻的、系统性的分析研究,使理论研究与企业实践相结合,实现学生、教师、企业三方共赢,形成可持续的课程形式。
 
 
接下来,专业学位教学中心吴薇老师对南开大学商学院即将推出的顶点课堂项目进行了介绍。顶点课堂计划在今年4月份推出,课程教学时间为今年5—6月份,课程拟采用多样化形式,包括企业参访和课堂教学。以海油工程作为参访的主体企业,通过参访与课堂相结合的方式,实现理论知识与企业实践的结合。
 
最后一个环节,同学们就自己所关注的问题与张总展开了交流探讨。同学们围绕“数字孪生”、“柔性制造”、“工控安全”等话题踊跃提问,张总结合自身工作经验,通过列举公司在实践中的案例,为同学们生动解答了公司如何基于数字孪生技术开创各种应用场景,如何通过柔性制造模式来应对海工行业离散化痛点,以及公司在网络安全和生产安全方面所做出的尝试和探索。
 
圆满结束
活动临近结束时,南开大学商学院全体师生与海油工程天津智能制造分公司工作人员们合影留念,本次以“大国重器:全球能源转型下的智能制造”为主题的名企工访圆满结束。通过此次参访活动,同学们切实感受到以海油工程为代表的我国制造企业顺应数字化发展趋势,正加快转型探索步伐,实现从传统“人力工厂”向现代化“智能工厂”的跨越。
 
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    17小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    17小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    17小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    17小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    17小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?