高金携手AICPA & CIMA 举办“2024 CGMA全球财金人才峰会” | SAIF动态

来源:上海高级金融学院SAIF | 作者:上海高级金融学院SAIF | 责任编辑:安然
2024.04.23 17:08 | 浏览量:2194
由上海交通大学上海高级金融学院(以下简称“高金”)携手AICPA & CIMA 国际注册专业会计师公会联合主办的 “2024 CGMA全球财金人才峰会”于4月11日在上海浦东举行。
 
高金执行理事 屠光绍,AICPA & CIMA 国际注册专业会计师公会全球首席执行官 柏瑞·梅兰肯(Barry C. Melancon),上海市浦东新区金融工作局副局长 张辉,高金副院长、会计学教授、中国金融研究院副院长、上海高金金融研究院联席院长 李峰,浦东国际金融研究和服务中心、上海市浦东新区金融稳定促进中心主任 夏晓波等相关部门、机构和院校领导及学术专家出席论坛并发表致辞或演讲,20余位国内外行业专家、学者受邀出席并参加圆桌对话,另有来自全国多地的两百多位财金专业人士参加了当天的峰会。
 
 
1
 
本次峰会通过4场主旨演讲和2场圆桌对话,着重探讨了数智化时代下财金人才未来的转型之路,结合绿色金融可持续发展等议题,旨在为浦东高水平国际人才高地建设及国际人才引领区建设,以及上海打造具有影响力的全球重量级国际金融中心、中国的高质量发展建言献策。
 
 
AICPA & CIMA国际注册专业会计师公会北亚区总裁李颖女士首先代表主办方之一致欢迎辞。
 
她表示:“浦东新区作为改革开放的排头兵,承载着时代的使命,以开放的姿态、创新的精神,引领的决心,推动着国际人才高地的建设。公会是金融与财务领域领先的国际机构,在新的发展时期,公会愿携手各界同仁植根于这片热土,为浦东金融发展注入新活力。”
 
 
李峰在致辞中表示,“财金”人才的培养教育将在加快建设金融强国过程中发挥重要作用。建院15年来,高金始终秉承“汇聚国际一流师资,培养高端金融人才,构筑开放研究平台,形成顶级政策智库”的使命,设立最完整的高端金融管理教育产品线,聚焦学术研究、政策研究和应用研究,致力于为政府部门和金融行业发展提供多方面的政策建议、智力支持与综合服务。
 
 
张辉受邀作开幕致辞,他介绍:“浦东是国际金融中心建设的核心区,金融业是浦东的第一大产业。目前,浦东已是全球金融要素市场最完备、金融机构最密集的地区之一。未来浦东将进一步促进高端人才的国际交流合作,在学术交流、政策推广、人才培育、产业发展等方面结出更多的硕果。”
 
 
2
 
屠光绍做题为 《金融五篇大文章与新型金融人才队伍建设》的主旨演讲,他分析了当前经济发展状况的三个维度:周期性维度、结构性维度和体制性维度,提出发展引擎、发展方式、发展要素三大转型提供高质量发展的新动能,需要做好金融五篇大文章服务三大转型。
 
谈到科创金融、数字金融和可持续金融三大领域人才供需,他表示三大领域人才整体短缺,需要各方面共同努力,培养“既了解科技,又懂得金融,且能够将科技与金融在实际应用中相融合”的新型金融人才。目前,高金针对三大领域金融人才培养需要,推出了科创金融和金融科技课程体系,今年将推出可持续金融课程体系,作为研究支撑,成立了科创金融研究中心、金融科技研究中心、可持续投资研究中心等。
 
屠光绍希望高金与AICPA & CIMA在金融人才培养方面不断形成合力,共同为中国强大的金融人才队伍建设做出努力。
 
 
柏瑞·梅兰肯(Barry C Melancon,CPA, CGMA)随后进行了题为 《智慧财金:数智时代下的职业转型与创新之路》的主旨演讲,分享了会计和金融专业人士在应对短期和长期经济前景,以及其他更系统性的驱动因素时对行业前景,以及对行业周期性的影响。
 
他表示:“数字化趋势一直是我们研究的重要领域。金融和会计从业人员正在面对一个颠覆性的时代,随着企业无形资产的迅速提升,专业的会计和管理会计师们需要为企业高质量可持续发展创造价值的核心力量,这要求所有财金领域的从业人士不断提高标准,为所服务的企业和机构提供长期价值,提供质量指导,并保护公信力。”
 
李峰则以 《解析数据资产入表:财金领域跨界创新的必由之路》为主题发表演讲。
 
他认为,“充分利用数据资产已经成为各个领域实现可持续发展和竞争优势的关键”。我国政府的数据资产相对最充裕,数据资产的盘活和价值发挥可以倒逼数据生产要素发挥作用。数据资源入表本质上是对财务报表体系的资产负债表观的体现,它将改善政府部门(包括城投)、金融机构等的资产负债表。
 
 
夏晓波在其 《推动金融和人才可持续发展 打造高水平国际金融人才高地》的主旨演讲中主要介绍了浦东人才的发展环境和浦东金融人才高地建设的情况。
 
他说:“高素质金融人才集聚是浦东金融业高质量发展的持续动能。浦东金融人才建设具有总量规模达新高、吸引力强、密度接轨国际、政策完善四大特点。人才密度与世界主要金融中心相比,占9%,仅次于纽约。浦东还拥有超过1000名CGMA持证人,占上海30%,占全国10%,人才的集中为浦东金融产业建设提供了坚实的支持。”
 
他表示,未来还将推动数字化管理会计证书DMA纳入浦东引领区金融发展贡献奖相关证书培训支持目录,支持推动公会在浦东培养数千名DMA持证人,进一步提升浦东在金融领域的竞争力和影响力。
 
 
在圆桌论坛环节,主持人 高金原副书记、原副院长潘杰与业界专家就“绿色金融的可持续未来”作出了深入探讨,积极为数智时代下的金融创新建言献策。
 
关于AICPA® & CIMA
 
AICPA® & CIMA®国际注册专业会计师公会,由AICPA®美国注册会计师协会和CIMA®英国皇家特许管理会计师公会强强联合共同创立,旨在普及注册专业会计师的公信力,促进其个人职业发展和职业成功,拓展企业商务机遇,推动全球经济发展。
 
CGMA全球特许管理会计师由AICPA与CIMA共同加持,是全球最广泛持有的管理会计头衔。全球已有超过150,000名精通金融、财务、运营、战略与管理的财会和金融专业人士荣获此头衔。
 
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    15小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    15小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    15小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?