浙大ZIBS丨货币金融圆桌会议·2024春暨新时期金融强国建设研讨会成功举行 Roundtable Money&Finance

来源:浙大ZIBS | 作者:浙大ZIBS | 责任编辑:安然
2024.04.24 15:55 | 浏览量:1994
4月20日,货币金融圆桌会议·2024春暨“新时期金融强国建设”研讨会在ZIBS成功举行。ZIBS院长、IMI联席所长贲圣林, IMI联席理事长、上海华瑞银行董事长曹彤, 中国投资有限责任公司副总经理兼首席策略官赵海英,深圳市大湾区金融研究院院长向松祚,浙江农村商业联合银行行长陈博恺,中国银行研究院副院长鄂志寰等嘉宾出席会议。本次会议由ZIBS和中国人民大学国际货币研究所(IMI)联合主办,浙江数字金融科技联合会(ZAFT)、浙江大学金融科技研究院(AIF)和北京前沿金融监管科技研究院(FIRST)共同协办。
On April 20th, the Roundtable on Money&Finance (Spring 2024) was successfully held. The event was jointly organized by ZIBS and the International Monetary Institute (IMI) of Renmin University of China, and co-organized by the Zhejiang Association of Financial Technology (ZAFT), the Institute of Financial Technology at Zhejiang University (AIF), and the Beijing Institute of Financial Regulation and Technology (FIRST). The meeting was attended by prominent guests who engaged in a fruitful discussion around the construction of a financial powerhouse in the new era.
 
开场致词
曹彤通过视频连线代表主办方致辞。他提到,金融是现代经济的核心,建设金融强国是中国式现代化的应有之义。在中国发展新阶段,推进金融强国建设、走好中国特色金融发展之路,具有重要的意义。但目前,在百年未有之大变局中,实体经济对中国金融体系的支撑作用还是充满期待。当前,如何在复杂形势下扎实推动金融高质量发展,突破原有发展瓶颈,是一个重要命题。因此,本次论坛以“新时期金融强国建设”为主题,深入对话金融强国建设的实践成果,探讨建成中国特色的现代金融制度的实现路径,为新时期助力金融强国建设献计献策。
 
主题演讲
贲圣林在主题演讲中,主要分享了对金融强国的内涵、中国金融的发展现状、科技促进金融变革三个方面的思考。他从金融强国内涵出发,分享了以金融国际影响力、金融服务能力、金融运行质量和金融环境基础为主要目标和效果的金融强国要求,分析了金融机构、金融市场、金融中心和主权货币在服务金融强国建设的主体与核心地位。立足关键要素,中国金融实力在过去二十年市场化专业化规模化等方面取得瞩目的进步,但距离金融强国的要求仍存在较大的差距。面对目前挑战,应该聚焦科技促进金融变革,重视金融机构的数字化转型和中国金融科技公司全球化两大关键机遇,强化新时期金融复合型人才的培养,提升金融业新质生产力的水平,为中国从金融大国向金融强国的跃升打下坚实的基础
 
向松祚在主题演讲中,从理念提出、历史对照和当前差距三个方面分析了如何建设金融强国。他指出,金融强国的两条主线是金融高质量发展和金融供给侧结构改革。在国际地缘政治环境、国际货币体系或将发生重大变化的背景下,中国有望借此契机成为金融强国。历史上,金融强国基本特征包括相当庞大的经济规模、领先全球的创新能力、广度和深度的金融市场、稳定健全的法治制度、比较完备的金融监管以及完全自由兑换货币。我国在经贸规模、制造业、商业银行资产规模、资本市场规模上已经具有优势,但是仍存在金融企业国际竞争力与金融监管不足、上市公司质量堪忧、法治体系建设亟待完善、科技创新能力仍需提高、人民币国际化任重道远等问题。展望未来,建设金融强国仍需补足短板,在探索中不断前行。
 
报告发布
随后,美国道富银行北京分行董事总经理叶菁和ZIBS金融硕士项目主任王化共同发布了《数字资产的海外实践与经验借鉴》报告(以下简称《报告》)。
王化从数字资产的定义、监管、交易属性等方面介绍了《报告》的主要研究成果,并指出该研究开展的背景是数字资产在金融业态中与日俱增的重要性,金融强国的关键就在于将金融与新型业态相结合,包括数字经济、金融科技、数字货币等。
 
叶菁进一步介绍了《报告》中的具体研究成果,包括监管现状、加密货币基金、托管行业的发展、数字资产的风险等方面,并为政策制定者探索数字资产相关政策提供了启发。
 
圆桌研讨
ZAFT秘书长刘毅主持会议和圆桌讨论,来自金融机构和科研院所的专家学者围绕“新时期金融强国建设”这一主题各抒己见。
 
鄂志寰在研讨中指出,强大的货币是金融强国建设六大关键要素之一,具有“牵一发而动全身”的系统重要性。强大的货币不能简单等同于人民币国际化。货币的国内职能履行情况决定着其能否走上强大的货币之路。目前,我国在通货膨胀水平稳定性、利率波动性、汇率机制等方面都积累了一些优势,为人民币成为强大的货币提供了有力保障,也为人民币履行更多国际货币职能奠定了一定基础。当前人民币国际化面临一些挑战,如全球货币体系调整、国际金融中心竞争等,对人民币国际化提出了新要求。因此,推动人民币国际化发展,不仅要考虑人民币在国际支付交易、外汇储备中占比等统计指标,还需要关注以下两个因素。一是人民币在“双循环”新发展格局中承担的作用,与中国货币政策的契合度等,服务并推动服务实体经济高质量发展。二是人民币国际化是长期目标,需要持之以恒、不断地提升中国金融市场的深度和广度,为境外投资者提供配置资产的空间,也为人民币进一步发挥国际职能提供系统性的支持。
 
参与圆桌讨论的嘉宾还有嘉兴银行党委副书记、行长章张海,中国人民大学浙江校友会会长王肖华,ZIBS教授、首席技术官、iMBA项目学术主任张瑞东,安徽省数字金融科技协会秘书长王强,浙江省民营经济国际合作商会秘书长阎淬,中国建设银行苏州分行副总经理陆高飞,杭州灵猫数智科技有限公司董事长凌超,中国银行研究院高级研究员赵雪情,复旦大学特聘职业规划导师章平,ZIBS副教授戴新竹,浙大城市学院商学院教授谭岚、讲师吕佳敏等。
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    15小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    15小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    16小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    16小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?