首经贸工商管理学院|ESG精英训练营赴凯联资本开展企业参访活动

来源:首经贸工商管理学院 | 作者:首经贸工商管理学院 | 责任编辑:安然
2024.04.28 15:48 | 浏览量:1908
为积极推进校企协同育人、促进学生职业能力提升、加强学生对ESG实践前沿的认知、培养ESG领域专业人才,2024年4月18日下午,工商管理学院ESG精英训练营组织全体营员和部分感兴趣的同学前往凯联资本开展企业参访活动。凯联资本创始合伙/CEO、ESG精英训练营校外导师李哂时,凯联资本宏观研究院院长李肇齐,凯联资本董事总经理/产业研究院院长由天宇,凯联资本董事总经理姚宁波,凯联资本董事总经理姬可鹏分别为营员们做了主题介绍。工商管理学院党委副书记陈蒲晶带领30余名学生参与了本次企业参访活动,工商管理学院企业可持续发展系教师、ESG精英训练营班主任乔紫薇,ESG精英训练营班主任崔同威一同参与了本次活动。
 
 
活动伊始,凯联资本创始合伙人/总经理李哂时为本次活动致辞。她谈到,近年来中国新兴科技产业的成长大家有目共睹,新能源汽车、光伏、半导体、先进制造、医药生物等产业都发生了巨大变革。如今,头部优秀公司正在进军海外市场,挖掘更大的机遇,而ESG理念也正是辅助这些企业实现绿色可持续发展的重要方法论。
 
首都经济贸易大学工商管理学院党委副书记陈蒲晶谈到,希望本次活动能为同学们带来新的思考,开阔视野,了解ESG投资的前沿趋势,为日后的学习和工作打下基础。
 
 
01
ESG投资:方兴未艾,大有可为
凯联资本宏观研究院院长李肇齐谈到,ESG投资的本质是基于可持续发展理论、经济外部性理论和利益相关方理论,构建环境、社会、治理“三位一体”价值评价模型。
ESG投资不仅仅关注其财务业绩指标,同时还关注社会责任的履行,考量企业在环境、社会及公司治理方面的表现。ESG投资倡导投资向善理念,最终目的是促进人类社会与自然和谐的发展,促进企业和社会可持续发展。接下来,李肇齐为在场的学生讲述了ESG投资的历史背景、发展历程、国际披露准则、国内外ESG投资实践。近年来,国内的ESG投资更是受到来自监管层、交易所相关政策的青睐与推动。同时,ESG理念与党的二十大报告中许多内容高度关联,如“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,ESG可以成为实现“双碳目标”和绿色低碳发展的重要抓手,与我国的新发展理念契合相融。
 
作为始终注重价值投资与ESG责任投资理念的投资机构,凯联资本设立了一套完善的、符合中国本土化的ESG标准并专门设置了ESG委员会,将ESG投资理念渗透到项目投资的各个流程中,覆盖了从项目初筛,到尽职调查,再到投委会和风控部门最终把控,以及投后管理等环节。当然,目前国内ESG评级体系尚不成熟、不健全、不统一,国内上市公司的ESG信息披露不完善不充分。希望未来同学们可以多加思考如何将中国现阶段情况融入到ESG理念的评审中,探索出一条适用于中国可持续发展理念的评判标准。
 
02
ESG背景下的新能源汽车产业与投资趋势
凯联资本董事总经理/产业研究院院长由天宇谈到,上交所、深交所、北交所三大交易所正式发布《上市公司可持续发展报告指引(试行)》,标志着A股上市公司ESG报告披露标准本土化取得实质性进展,有望开启国内ESG发展的新阶段。
 
通过介绍ESG投资的发展历程,由天宇谈到过去很多投资者由于过度单纯追求经济利益、财务收益,为环境、治理等方面带来很多负面影响。而ESG投资实质上是从过去单纯追求股东利益的最大化,进化到追求利益相关者的共赢,倡导投资者从追求短期收益,过渡到实现可持续的长期投资收益,最终达到人与自然和谐共生、企业和社会实现可持续发展的局面。随后,由天宇从宏观的角度为在场嘉宾解析了当下中国新能源产业转型的逻辑,通过发展应用端应用如新能源汽车、节能工业倒逼供给侧改革,实现对火力发电的替代,同时发展中游储能系统,使得社会能源运作体系逐步过渡到以新能源产业为核心驱动力的增长方式。
 
在“碳达峰”和“碳中和”的发展路径上,汽车产业作为高规模、高复杂性、高产值的板块,在企业端和消费端有强大的影响力,更是低碳发展的重要抓手。回顾过去二十年的燃油车时代,中国汽车产业经历了从无到有、从小到大的过程,但出于核心技术不强、供应链体系偏弱等原因,燃油车自主品牌销量占整体比重依旧不及合资品牌,定价区间处于劣势。然而,到了新能源汽车时代,中国汽车市场迎来了全新的局面,不仅自主品牌整体销量比重完胜合资品牌,甚至在20~40万价格区间仍有着较高的渗透率。由天宇认为,如今新能源车渗透率已进入颠覆时刻,新一代自主品牌和车型获得产品定义权和定价权,政策的持续支持与本土主机厂的变革将带动新一代本土产业链快速崛起。
 
03
中国半导体产业发展和ESG建设
凯联资本董事总经理姚宁波谈到,Sora的横空出世,开启了AIGC视频生成的新时代,内容产业链将被快速重构,人工智能正在将数字时代推向数智革命。OpenAI的GPT模型在从1.0向4.0演变的过程中,参数已经从1.17亿迸发至5620亿,我们已经踏入大模型爆发时代。
与此同时,“人工智能+”和“新质生产力”成为两会的关键词,在今年的政府工作报告中明确指出,要深入推进数字经济创新发展,制定数字经济高质量发展政策,开展“人工智能+”行动,意味着人工智能产业已经上升到国家层面的战略方向,未来或许能进一步受到政策的倾斜。近年来,中国AIGC产业持续增长,预计到2030年产业规模将增长到11441亿,从基础层到大模型层,再到应用层,许多公司早已针对AIGC全面入局。AIGC的迅速发展,带动了算力基础设施全链条的受益。从AIGC芯片,到数据中心、算力设备,甚至能源基础设施都将成为受益的环节。目前,国家正在密集出台相关政策以推动智算中心的快速发展,各省市也相应印发了算力建设规划,提出实现算力调度和交易,构建公共算力平台,算力基础设施有望得到进一步完善与发展。姚宁波谈到,四个大语言模型中,GPT3模型的训练耗电量达到了惊人的1287MWH,碳排放502吨,相当于一个人一生用电量的12倍多、内蒙古(碳排放量全国top1)的人均碳排放的20倍,其巨额排放的部分原因是其使用了较旧、效率较低的硬件进行训练。因此,对于半导体产业链上的公司来说,优化能源管理、绿色排放还有很大的提升空间,也是我们可以关注的方向。
 
04
工业数字化助力ESG建设
凯联资本董事总经理姬可鹏谈到,工业数字化起源于欧美,目前正在成为中国的战略产业。当前工业数字化和ESG建设息息相关,在提效率、减排放、保安全、将危险等方面发挥着不可小觑的作用。
 
工业互联网打破了企业间、行业间的信息孤岛,促进跨领域资源灵活配置与内外部协同能力的提升,进而带动产业集群,推动区域经济高质量发展。这对于大力发展实体经济,构建支撑高质量发展的现代产业体系意义重大。同时,工业互联网通过将新一代信息通信技术与工业经济深度融合,不断颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态,形成全新的工业生态、关键基础设施和新型应用模式。
 
在互动环节,首都经济贸易大学企业可持续发展系教师乔紫薇、ESG精英训练营班主任崔同威、以及学生代表就今天分享的内容展开深入的交流。凯联资本作为ESG精英训练营案例教学、实践基地之一,为ESG精英训练营提供学习和交流平台,开展ESG实践参访与案例教学活动,有助于未来的新生代社会工作者更早地意识到ESG对于社会发展的正向作用。
 
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    18小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    18小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    18小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    18小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    18小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?