拾年·成长 | 清华五道口校友发展论坛暨金融MBA十周年庆祝预热活动顺利举行

来源:清华五道口 | 作者:清华五道口 | 责任编辑:安然
2024.04.28 15:49 | 浏览量:1903
2024年4月26日下午,清华五道口校友发展论坛平行论坛一暨金融MBA十周年庆祝预热活动顺利举行,清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩,金融MBA教育中心副主任张路出席论坛。清华-康奈尔双学位金融MBA2017级校友、通商律师事务所合伙人俞昊主持活动。
 
平行论坛一以“科技金融助力新质生产力发展”为主题展开深入讨论。本场平行论坛由清华五道口校友会主办,清华五道口校友发展研究中心提供学术支持,清华五道口校友办、金融MBA教育中心承办,《清华金融评论》作为官方媒体。
 
 
清华五道口校友发展论坛平行论坛一暨金融MBA十周年庆祝预热活动现场2024年4月26日,第五届清华五道口校友发展论坛在北京隆重举行。本届论坛以“韧性与复苏:金融强国建设助力经济高质量发展”为主题,邀请广大校友师生齐聚一堂,采用闭门方式就金融强国建设、金融系统做好五篇大文章、推动经济高质量发展等话题进行深度研讨。当日下午,平行论坛一暨金融MBA十周年庆祝预热活动举行。清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩在论坛中致辞并回顾了清华-康奈尔双学位金融MBA项目十年来的辉煌历程。他提到,这十年间,项目历经多个里程碑式的时刻,每一步都凝聚着师生、校友们的辛勤与汗水,是大家的共同努力铸就了项目的辉煌。他坚信,从学院、从项目走出的校友和学生是能够传承“五道口”深邃精神、承担得起时代赋予的使命责任的,是中国乃至世界金融行业的中流砥柱。田轩在活动现场宣布了即将到来的MBA项目十周年庆祝活动,期待与大家共襄盛举。2024年是清华-康奈尔双学位金融MBA成立十周年,《成长、影响与未来:庆祝清华-康奈尔双学位金融MBA项目成立十周年活动》将于6月8日在清华大学主楼后厅隆重举行。十年的风雨兼程,十年的共同成长, 这将会是一场回顾过去、汇聚智慧、共话未来的盛宴。
 
图为田轩
 
在医疗主题圆桌论坛环节,金融MBA2016级校友、领道资本创始合伙人陈锐,金融MBA2019级校友、凯乘基金总经理赵天奥,金融MBA2021级校友、上海申淇医疗科技股份有限公司高级市场总监金鹏,技术转移专业硕士2021级校友、北京首医大科技发展有限公司副总经理张胜海,技术转移专业硕士2021级校友、全球健康药物研发中心运营总监李步云就医疗主题展开探讨。陈锐担任本环节圆桌主持人。
 
图为医疗主题圆桌讨论
 
金融MBA2016级校友、领道资本创始合伙人陈锐认为, 中国医疗行业政策变迁对创新影响显著,如药监局42号文加速审评、香港18A允许未盈利企业上市、科创板第五套上市规则等,均促进了医疗创新企业的发展。
 
图为陈锐
 
金融MBA2019级校友、凯乘基金总经理赵天奥以投资人的角度展开分享。她指出,当前的首要关注焦点在于中国创新药和创新医疗器械如何跨越重重障碍,实现真正意义上的国际化。这不仅需要在技术上达到尖端水平,更要求深入挖掘海外学术领域的核心优势,同时构建与海外市场相契合的销售体系。此外,她还提到,当前的并购机会正逐渐浮现,虽然在中国医疗领域这一模式尚处于探索阶段,但其初现的端倪已显示出中国投资市场正逐步走向更为成熟的发展轨道。
 
图为赵天奥
 
金融MBA2021级校友、上海申淇医疗科技股份有限公司高级市场总监金鹏认为,发展新质生产力是市场模式和发展重塑的过程,中国需要走自己的路。他特别强调了医疗领域中可及性与支付性之间存在的深刻矛盾,并通过移动支付和医疗器械集采等实例,揭示了社会发展和市场接受度对行业变革所产生的深远影响。
 
图为金鹏
 
技术转移专业硕士2021级校友、北京首医大科技发展有限公司副总经理张胜海表示,医院创新项目聚焦于数据资源,通过数据资产化和要素化助力新质生产力的发展。过去,数据服务商角色缺乏合法路径和规范,难以利用医院数据进行创新应用。如今,他正积极推进建立医疗数据相关标准去推动数据资产化,以迎接人工智能新科技革命的挑战。
 
图为张胜海
 
技术转移专业硕士2021级校友、全球健康药物研发中心运营总监李步云就创新药展开分享。他指出,自2015年创新药审评审批制度改革以来,中国创新药蓬勃发展,批准上市的新药数量呈现出显著的增长趋势,本土企业在其中的贡献比例不断提升,研发管线的全球占比也在逐步增加。为了提高创新药的研发能力,需要构建一个良好的创新生态,强调以临床价值为导向的研发理念,加大基础科研的投入力度,并优化早期的孵化和转化机制。
 
图为李步云在硬科技主题圆桌论坛环节,金融MBA2017级校友、名川资本合伙人傅磊,金融MBA2018级校友、国投创合副总经理李旭,金融MBA2019级校友、58集团战略投资部负责人张腾,金融MBA2021级校友、建投华科高级投资经理冯源,技术转移专业硕士2022级、华为高级投资经理安泽武,技术转移专业硕士2022级、华为高级算法工程师、智能算法团队负责人马骁勇就硬科技主题展开探讨。冯源担任本环节圆桌主持人。
 
图为硬科技主题圆桌讨论
 
金融MBA2017级校友、名川资本合伙人傅磊表示,中国经济转型的亮点在于发展高端制造业,特别是攻克硬核技术和上游元器件。他强调附加值和技术壁垒的重要性,指出中国需在半导体、软件等领域加大投入以突破卡脖子问题。他看好中国在底层算法和技术上的赶超机会,认为附加值在提升,技术壁垒需逐渐突破。
 
图为傅磊
 
金融MBA2018级校友、国投创合副总经理李旭认为硬科技发展需底层学科提升,尽管存在挑战,仍需耐心和长期资本支持。在投资过程中,需保持谦虚态度,学习先进经验,并构建良好生态,连接产业、资本、人才和创新元素,共同推动硬科技发展。
图为李旭
 
金融MBA2019级校友、58集团战略投资部负责人张腾理解新质生产力为以科技和创新发挥主导作用的生产力,是高质量发展的重要路径。从投资角度,应该既关注未来产业的布局,也应该注重旧产业效率提升。从产业角度看,新质生产力在硬科技前沿领域和效益模式创新上都有机会,机在投资过程中应更具备耐心,吸引更多的长线投资。
 
图为张腾
 
技术转移专业硕士2022级、华为高级投资经理安泽武表示,现阶段是VC投资布局具身智能机器人领域的好机会,公司估值较低且技术路线有望实现快速突破,目前具身智能机器人领域涉及到大的关键技术有多模态感知和通用控制,通过大模型强大的能力能够解决传统控制在新环境中需要不断适配的问题,实现在不同应用场景泛化和规模效应。
 
图为安泽武
 
技术转移专业硕士2022级、华为高级算法工程师、智能算法团队负责人马骁勇认为,突破硬科技和发展新质生产力的瓶颈需三类人才:技术狂、懂技术的商业人才以及有耐心的投资者。技术狂需摆脱束缚,勇敢探索;商业人才需结合技术与社会需求;投资者应尊重技术规律,耐心培育新赛道。创新并非规划而来,需不断试错,期待更多尝试。
 
图为马骁勇
 
两场圆桌环节结束后,清华五道口金融MBA教育中心副主任张路为嘉宾与主持人颁发了感谢信。至此,2024清华五道口校友发展论坛之平行论坛一暨金融MBA十周年庆祝预热活动圆满结束。
 
图为颁发感谢信
 
平行论坛一大合影
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?