中财商学院MBA创业俱乐部成功举办生物医药产业创投及风控论坛

来源:中财商学院MBA | 作者:中财商学院MBA | 责任编辑:安然
2024.04.28 15:52 | 浏览量:1806
4月24日下午,中央财经大学商学院MBA创业俱乐部成功举办生物医药产业创投及风控论坛,商学院MBA教育中心副主任兼副院长朱飞、MBA学生工作部主任孔伟明和MBA学生工作部曾功星出席了论坛。邀请嘉宾德丰杰龙脉投资基金合伙人兼商学院MBA创业俱乐部副主席杨子江校友、某国企下属基金公司风险管理总监王晓明校友、北京老石医养科技董事长石赟校友,围绕医药生物产业创业公司的早期估值、投资逻辑、风险管控、项目介绍等话题展开了深入的探讨,并共同前往医药生物创新创业公司源生生物进行了参观、交流。本次论坛吸引了20余位生物医药行业投资及创业的校友参加。
 
 
首先,朱飞副主任为本次论坛致辞。他表示对于商学院MBA的学生来说,通过丰富的课堂学习和商业实践能够学习到充分的商业管理知识。在商学院学生毕业之后,能够持续保持学习,才能更好第保持学生在商业领域的竞争力,并能够更好地适应快速变化的商业环境,为学生所在的企业或组织带来更大的贡献。学院鼓励MBA在校生及各界校友共同整合资源,联合举办专业性、特色性、高浓度的、涵盖不同行业的商学院活动,做出具有中财商学院特色的多层次、多维度的商学院课外实践活动,逐渐扩大商学院的影响力。商学院也是广大MBA校友进行链接和互相帮扶的平台,学院愿意跟MBA校友一起将这个平台不断垒高,通过商学院的平台能够使MBA学生之间加强行业间交流互动学习,充分利用优势资源,形成独具“财经黄埔”特色的商学院文化。
 
接下来,三位校友嘉宾分别就各自的分享主题与在场校友进行了充分的交流与沟通。
 
 
杨子江校友就《生物医药项目早期估值及投资逻辑》分享了自己多年的从业经验和观点。在创业企业早期阶段,生物医药项目的估值往往具有较高的不确定性和风险,并且是一个复杂的决策过程,涉及到对项目的科学基础、技术潜力、市场需求、竞争环境、团队实力、法规遵循等多个方面的综合考量。杨子江师兄细致地分析了新药研发从药物发现到上市流程的各个阶段的具体估值及投资逻辑。
 
通过杨子江校友的分享,使与会校友了解到生物医药领域不断的发展和变化,不论是投资者还是项目开发着都需要保持对最新科学、技术和市场动态的关注,以适应不断变化的环境。
 
 
石赟校友分享了《全龄康养社区介绍》,从宏观政策、市场需求、市场供给、传统地产所面临的挑战以及该康养项目的市场前景进行了详细的分析和探讨。全龄康养社区-老石医养是专注健康社区运营服务的核心管理平台。其立足大健康产业,以社会化为根基,以享老化为动力,提供系统化的健康社区服务运营解决方案,以此推动健康社区建设,助力健康中国。
 
通过石赟校友分享,使与会校友了解到在选择康养创业项目时,需要考虑多个因素以确保项目的可持续性和盈利性。石赟校友通过深入分析老石医养的商业模式设计、团队建设、运营管理、市场营销和品牌建设,为商学院校友生动的呈现了技术估值和商业模式估值的区别。
 
 
王晓鸣校友分享了《创业企业的投资风控》,创业者在创业的过程中无时无刻不面临着风险,需要采取一系列的风险控制措施来保护创业者和投资者的利益,同时也确保企业的长期稳定发展。王晓鸣校友从创业企业所面临的风险类别、尽职调查过程、股权结构设计、合同协议、财务和审计、保险和风险管理等多个维度对该主题进行了全面的阐释和探讨。并从事前风控、事中风控、事后风控三个维度分享了创业企业如何能够更好地管理风险,创业企业与投资者一定要保持良好的沟通,确保双方对风险控制措施有共同的理解和认同。
 
 
商学院MBA创业俱乐部执行主席冯培山分享了创业俱乐部组织活动的目的、内容、形式等,并介绍了如何通过商学院、通过中央财经大学平台如何识别发现合伙人人才,如何识别合伙人风险,并以目前正在运营的项目尽调为案例阐述了企业在创业初期所面临的一系列挑战及应对措施。
 
 
随后,中财商学院MBA校友们前往源生生物进行了参观,并与企业方进行了深度的交流。源生生物科技成立于2022年12月14日,由姬广聚院士、张丹院士联合创办。源生生物CEO Jason为中财商学院校友详细介绍了公司旨在通过坚实的机制研究、独特的工艺开发、临床的紧密合作、快速的商业化策略,有序推进各产品线的研发和产品市场化以及公司目前的战略部署及融资计划。
 
 
此次生物医药产业论坛及源生生物参观活动不仅让商学院校友深度了解了企业正在攻克的前沿生物科技技术,更加让校友们了解到医药生物企业在创业的不同阶段所要克服和解决的问题,更明晰了医药生物企业创业对于促进人类健康、推动科技创新、拉动经济增长、提高医疗水平以及履行社会责任等方面都具有重要意义。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?