清华大学经济管理学院建院40周年庆祝大会举行

来源:清华大学经济管理学院 | 作者:清华大学经济管理学院 | 责任编辑:安然
2024.04.29 15:04 | 浏览量:1940
 
芳菲四月,春和景明。4月27日上午,在清华大学建校113周年到来之际,清华大学经济管理学院建院40周年庆祝大会在新清华学堂举行。
 
清华大学党委书记邱勇,副校长杨斌,清华经管学院院长、文科资深教授白重恩,学院第二任院长赵纯均,学院第三任院长、原常务副校长何建坤,学院第四任院长、文科资深教授钱颖一,文科资深教授、学院讲席教授陈国青,学院干研班二期校友、国务院原副秘书长、云南省原省长徐荣凯,以及海内外关心、支持学院发展的校友、嘉宾代表和全院师生出席大会。大会由学院党委书记陈煜波主持。
 
在全场合唱中华人民共和国国歌之后,大会正式开始。
 
邱勇在致辞中转达了经管学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席、国务院原总理朱镕基对经管学院建院40周年的祝福,并向朱镕基同志40年来始终引领、关怀和推动学院发展致以感谢和敬意,向长期以来关心支持学院和学校发展的社会各界人士表达感谢。邱勇回顾了清华经济学科的发展历史并指出,40年来,经管学院始终秉承自强不息、厚德载物的校训,以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命,坚持“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”的价值追求,与改革开放同行、与时代发展同步,在经济管理学科建设、人才培养、学术研究、决策咨询、国际交流等方面取得了显著成绩,逐渐发展成为一所国内顶尖、世界知名的经济管理学院,为中国经济管理学科走向世界作出了重要贡献,也为清华大学中国特色世界一流大学建设作出了突出贡献。
 
邱勇指出,习近平总书记曾在2013年和2017年两次会见学院顾问委员会委员,并于2020年在顾问委员会第21次会议上发表视频致辞。习近平总书记的重要讲话为学院深化教育改革、提高教育质量,服务国家科教兴国战略指明了方向,提供了根本遵循。站在新的起点上,希望经管学院坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展;聚焦立德树人主责主业,培养更多、更高素质的经济管理人才,建设金融强国提供人才支撑;加强与大数据、人工智能以及其他社会科学等学科的交叉融合,着力建构自主的知识体系;全面落实人才强校核心战略,努力建设世界顶尖的经济管理人才聚集的高地;主动服务国家重大发展战略,为经济社会发展提供强劲智力支撑和决策支持;大力拓展高水平国际交流合作,积极服务构建人类命运共同体。期待经管学院全体师生员工在新征程上不断展现高质量发展新面貌、实现服务国家新作为,为学校迈入世界一流前列,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大的贡献。
 
 
经管学院顾问委员会主席库克在视频致辞中表示,清华经管学院不仅是一所教育研究的中心,更是一座连接中国与世界的关键桥梁。在担任学院顾问委员会主席的四年间,见证了学院在提供卓越教育、推进重要研究和汇聚全球人才方面的努力与成绩,为自己能够成为其中一员而倍感自豪。
 
库克致辞
 
斯坦福大学商学院院长、清华经管学院顾问委员会委员乔纳森·莱文在视频致辞中表示,很荣幸能够见证经管学院在师资队伍、人才培养、产学研合作、跨学科交叉等方面的逐步发展,祝福经管学院在下一个四十年仍然可以激荡思想,培育未来领袖。
 
乔纳森·莱文致辞
 
接下来,大家共同观看了40周年院庆专题片《登攀》,专题片真实、生动地再现了学院四十年发展历程,引起了很多难忘的共同回忆和强烈的情感共鸣。40年不懈登攀的历史,深深触动着每一位清华经管人的心弦。
 
白重恩在致辞中向出席庆祝大会的嘉宾、师生,以及心系学院发展、支持学院建设的海内外校友、同仁、社会各界朋友致以感谢,并以“致敬、传承、创新、展望”四个关键词,回顾学院历史,诠释经管精神,展望未来发展。
 
白重恩指出,我们首先要“致敬”老院长朱镕基总理。在他担任院长的十七年时间里,尽管要务缠身,仍为学院的发展倾注了巨大心血,即便是后来辞去院长职务,即便是近年来年事已高,也依然在关心、牵挂和支持学院的发展。他“为人重于为学”的价值观、“诚信为本”的理念、“追求完美”的精神,是学院非常宝贵的精神财富。他的那句“你们每个人都搞好一个企业,中国经济就有希望了”,成为无数清华经管人的座右铭。我们还要致敬陈岱孙、郑维敏、傅家骥、赵家和、陈小悦等为学院成立发展打下坚实基础的前辈先贤;致敬赵纯均院长、何建坤院长、钱颖一院长,以及历任党委书记,他们带领大家一起走过筚路蓝缕、艰苦创业的岁月,一起创造学院发展历程中的一个个辉煌;致敬曾在学院默默耕耘、无私奉献的退休老师,是他们和学院全体教职员工一道,共同铸就了学院的今天,也将继续开创学院美好的明天。
 
白重恩指出,学院的发展离不开一代代清华经管人的文化传承。“敢为人先”、“追求卓越”、“家国情怀”自建院起就注入了经管人的基因,始终以“自强不息、厚德载物”的校训自勉,始终以“行胜于言”的校风自励,始终以“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”的学院价值观自省,已经逐渐成为每一位经管人的精神自觉。40周年院庆之际,学院精心组织开展“桃李芬芬”系列活动,就是对传承经管文化的最好诠释。
 
白重恩表示,近年来,中国经济发展进入新阶段,科技创新和改革深化引领高质量发展,全球面临气候变化、逆全球化、地缘政治冲突、技术突破等新形势新挑战和新机遇。学院直面挑战,抓住机遇,与时俱进,改革创新,有力回答中国之问、世界之问、时代之问,学科建设取得“新进展”,教学项目攀登“新高度”,教师队伍发展和科研进入“新境界”,学院发展开辟“新阵地”。
 
展望未来,白重恩表示,学院在坚守初心使命的同时,在借鉴与引进世界上优秀经济管理学院的先进理念和成功实践并将之与中国国情相结合取得实质进展的基础之上,也在着力寻求新阶段学院发展新思路和新定位。希望将学院更好地建设成为理论与实践之间的桥梁,不同学科之间的桥梁,科技与商业之间的桥梁,以及连接中国与世界的桥梁,并以此作为切入点,不断创新,在更高水平上实现学院的使命。
 
白重恩致辞
 
陈煜波主持
 
随后,学院院史空间揭幕仪式举行。徐荣凯、杨斌、何建坤、赵纯均、钱颖一、白重恩、陈国青、陈煜波为院史空间揭幕。院史空间的设计延展了经管新楼“知识之桥”的内涵,提取了“时间之河”的意象,象征每一位师生、校友都参与和见证了学院的发展,像千万朵浪花汇集成岁月的长河。“时间之河”不仅是对历史的致敬,更是对美好未来的展望。
 
院史空间揭幕
 
伴着温暖的旋律和欢快的节拍,“桃李芬芳,感念师恩”环节开启。学生和校友代表为50位现场出席活动的离退休教师献上一束束鲜花,感恩他们长期以来为学院发展建设作出的重要贡献,祝福他们健康长寿、福乐绵绵。希望老师们继续为学院的发展建言献策,为学科的建设添砖加瓦,为学生的成长成才贡献智慧。
 
献花环节
 
随后,“师恩难忘”系列奖学金发布,新增谢文蕙奖学金、徐瑜青奖学金、朱宝宪奖学金,并纳入黎诣远奖学金和仝允桓奖学金。参与本次40周年“师恩难忘”奖学金捐赠的校友代表依次上台,白重恩、陈煜波向他们颁发了捐赠证书。“师恩难忘”系列奖学金捐赠计划发起于学院建院35周年之际,学院希望通过该系列奖学金的设立,继承和发扬已故老教师们的优秀品质和治学态度,延续其教书育人、严谨治学、开拓创新、大爱无疆、追求卓越的精神,激励经管师生后辈精进学业和科研、心系祖国和社会。
 
“师恩难忘”系列奖学金发布
 
在代表发言环节,2001级本科校友高尔基表达了对学院的深厚情感和对恩师的敬仰,强调了学院培养对学生个人成长的重要性。2007级博士校友李鲲鹏分享了吴敬琏先生的一次演讲对他的深刻影响,表达了他对于清华经管的精神价值以及经管人特质的思考。2011级MBA校友张昌武结合中国商业航天的开拓之路,讲述了他眼中“清华经管”所承载的责任与力量。教师代表林志杰回忆自己与学院共同走过的五年时光,表达了“得天下英才而教育之”的幸运和“上下求索寻真知”的快乐。学生代表曾雅萍分享了她作为“炭火精神”的受益者,以及受学院教育理念、文化熏陶的心路历程,表示将继续投身西部教育振兴,将炭火精神传承赓续。
 
高尔基发言
 
李鲲鹏发言
 
张昌武发言
 
林志杰发言
 
曾雅萍发言
 
大会在全场齐唱《家园》的歌声中落下帷幕。
 
全体师生合唱《家园》
 
庆祝大会现场
 
与改革开放同行,与国家命运相连。40年初心不改,40年不懈登攀。在建院40周年这个新的起点上,让我们重整行装,充满信心再出发,向着世界一流经济管理学院的目标持续迈进。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?