中山大学管理学院医疗管理高水平人才培养计划正式开班

来源:中山大学管理学院 | 作者:中山大学管理学院 | 责任编辑:安然
2024.04.29 15:06 | 浏览量:1838
为贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心全面推进健康中国建设重要论述的精神,助力医院高水平人才队伍建设,赋能医院管理现代化建设,助推粤港澳大湾区医院高质量发展,中山大学管理学院于2023年启动了“医疗管理高水平人才培养计划”,经面试选拔了省内13所领军医院共36名医疗管理复合型人才参与计划。2024年4月26日,医疗管理高水平人才培养计划开班仪式在中山大学管理学院举办,中山大学10所附属医院、广东省人民医院、广东省中医院、广州医科大学附属第一医院的学员、学校领导及学院主管领导出席了开班仪式。开班仪式由中山大学管理学院院长张俊生教授主持。
 
管理学院院长张俊生教授主持仪式
 
在开班仪式上,中山大学党委副书记王帆教授介绍了设计本计划的背景与过程。中山大学和中山大学管理学院长期以来都很重视医疗管理领域的发展,二十年前就在国内较早地开设了与美国约翰霍普金斯大学合作的医疗管理EMBA项目,为医院培养了一批高端管理人才。
 
中山大学党委副书记王帆教授致辞
 
2016年以来,医疗管理被管理学院列入重点发展领域,引进了本领域一批国内外优秀的中青年骨干教师。进入十四五期间,医疗管理更被列入学院双一流发展重大领域之一,目前在科学研究和社会服务方面已经取得了丰硕的成果。
 
为了培养德才兼备的一流医疗管理人才,在学校领导的大力支持下,学院2022年隆重推出了MBA医疗管理方向,按照医疗管理领导力模型设计了国际一流的课程体系,2023年9月第一批学生顺利入学,生源涵盖了政府主管部门、公立医院、私立医院、医药、器械、检验、康养、流通、信息化等大健康全产业链。
 
除面向社会公开招生的医疗管理MBA之外,学院又为包括中山大学各附属医院在内的我省龙头公立医院专门设立了本次高端人才培养计划公益项目。
 
中山大学管理学院工商管理硕士(医疗管理MBA)项目高级学术主任刘静艳教授向全体学员介绍了培养方案。“医疗管理高水平人才培养计划”开设《医疗战略管理》《人力资源管理》《医疗服务质量管理》《医疗运营管理》《智慧医疗管理与创新》五门医疗管理MBA核心专业课程,刘教授详细解读了每一门课程的授课大纲,方便同学们选择适合自己的学习安排。培养参照课程导师机制,让学员把工作的实际问题转化为实践课题,在课题研究中落实医疗实际、理论研究与创新实践的融合。希望让参加这个计划的学员收获知识、收获朋友、收获管理研究的思维、收获创新实践的成果。
 
管理学院医疗管理MBA高级学术主任刘静艳教授介绍培养方案
 
中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科副主任、中山一院广西医院执行院长李健作为学员代表讲话。李院长介绍了筹建中山一院广西医院的过程以及接下来学习的计划与期盼。广西医院从2023年1月7日挂牌,3月1日独立运行,7月19日获批第五批国家区域医疗中心项目。持续推动与中山一院本部的同质化发展,制定专科短、中、长期发展规划和新技术新项目引进清单,开展“医疗质量万里行”“患者安全百日行”系列活动,学科体系逐渐完备,扩大医疗服务覆盖范围,快速填补广西空白,以更系统的医疗管理学习积极探索国家区域医疗中心高质量发展新路径、新模式。李院长表示非常珍惜本次学习机会,这将对他提升医院管理水平带来极大助力。
 
学员代表、中山一院广西医院执行院长李健讲话
 
学员代表、广东省中医院党委副书记谭利斌介绍了作为我国近代史上历史最为悠久的中医医院的发展历程与管理思考。医院始终保持传承创新发展中医药的自信、耐力和定力,走出了特色的发展路径。将现代医院管理制度和中华优秀传统文化,以及党的优良传统、优良作风相结合,形成了独具特色的广东省中医院“一体两翼”党建文化,引领医院高质量发展。谭书记17年前毕业于中山大学,她表示此次重回母校学习心潮澎湃,并向母校百年华诞,致以最热烈的祝贺。
学员代表、广东省中医院党委副书记谭利斌讲话
 
中山大学常务副校长、附属第一医院院长肖海鹏教授为开班仪式做了主题讲座《从中山一院高质量发展之方略与实践谈领导力核心要素》,分享了中山一院的成功经验,阐述了医疗管理人员应具备的领导力素质。中山一院一直都是国内领先华南第一的综合性医院。作为医疗“国家队”,广东省高水平医院建设的领头羊,2021年,中山一院入选首批国家医学中心“辅导类”创建单位、国家公立医院高质量发展试点医院。肖校长提出要紧紧抓住高质量发展的六个核心要素,以“战役学”理念指导创建国家医学中心,推动医院高质量发展。详细阐述了理想信念、胸怀格局、素质能力、人格魅力、奉献精神等医疗管理者的领导力核心要素。作为本次医疗管理高水平人才培养计划的第一课,肖校长的精彩演讲使得全体学员对科学管理在医院运营中的重要性有了深刻认识,并对接下来的学习充满了期待。
 
中山大学常务副校长、中山一院院长肖海鹏教授授课
 
在国家实施健康中国战略和全面深化医疗改革的大背景下,医疗健康与管理学科成为推动社会进步和民生改善的重要力量。站在服务国家发展战略、结合地方经济社会发展需求的视角,有组织地开展“医疗管理高水平人才培养计划”与“医疗管理MBA项目”,推动学校的医疗健康与工商管理的交叉学科建设是中山大学光荣而有意义的任务。在中大百年校庆的新起点上,中山大学管理学院作为国内一流的商学院,将肩负起培养高水平人才、服务社会经济发展、引领产业创新的时代使命。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?