甘肃农业大学MBA丨【甘甜肃说,农知我心】兰州新区农投企业参访录

来源:甘肃农业大学MBA | 作者:甘肃农业大学MBA | 责任编辑:安然
2024.05.8 15:16 | 浏览量:1717
迎来了“五一”小长假,23级MBA学期如约而至,分别7个月的管院学子从全国各地齐聚农大,师生们一起期待满满坐上大巴,去参访兰州新区农投集团产业基地。此前我们了解到,新区农投集团自从成立以来一直聚焦于现代农业,重点推进乡村振兴生态循环奶牛养殖、花卉种植、食用菌产销,如今已经形成了规模化、产业化、集成化发展,打造出了国内知名的奶源地和农产品种植基地。
 
 
我们的大巴车先开到了乡村振兴产业园新高原养殖场,同学们在参展的同时,讲解员给我们介绍了农投集团承建的国家级现代化良种奶牛繁育基地,配套优质牧草种植生态基地。据了解,这个项目是以乡村振兴战略为引领,以新区“优质奶源基地和优质奶牛繁育核心区”为定位,打造具有以养促种、以种供养、种养结合的“种养加”绿色有机生态循环产业链,建成了集奶牛养殖、牧草种植、乳产品加工、销售于一体的产业链,发挥农业产业化国家重点龙头企业优势,利用兰州新区适宜的自然环境和丰富的青贮资源建设的乡村振兴产业园生态畜牧养殖项目。值得一提的是,集团早在2022年,首批澳大利亚荷斯坦奶牛便入住养殖基地,而等到首批引进奶牛度过应激期后,自主繁育工作也正式展开。现在集团奶牛存栏已达到5241头,累计生产鲜奶88.58吨,32位转盘式挤奶台顺利投用,实现了产奶全流程自动化生产。
 
 
而后我们又一同来到了新区花卉种植中心的45万平方米鲜切花智能温室,一株株展颜吐芳的鲜切玫瑰,茁壮成长的花苗在温室里汇成了色彩缤纷的花海。基地负责人详细地给我们讲到:花卉产业基地从国外引进的“娜欧米”“洛神”等玫瑰品种,在现代化智能温室里生根、发芽、开花,每株鲜花可以存活5—8年,每年可经历8个生长周期,花卉产业基地实现了鲜切花的“从无到有”,智能温室全部采用荷兰最先进的智能温室建造技术,全天候生产娜欧米、洛神等30余种鲜切玫瑰品种,可年产鲜切花1亿支、盆花120万盆。农科公司先后引进国内外先进的温室灌溉、环控等技术,积极打造花卉数字产业园,形成了温室精准环控、灌溉、施肥等标准化的作业体系,开展花卉新品种培育、植物病虫害检测以及防控等工作,自产花卉品质上乘、色泽艳丽。
 
大家来到了智能温室鲜切花直播间,主播面前摆放着几套直播设备,“欢迎宝子们来到直播间,大家现在看到的玫瑰花都是我们农投自产的。”主播热情地向粉丝打招呼,负责电商的经理告诉大家:“在智能温室这样的环境下去做直播介绍会更直观、更有说服力,这几名主播都是公司自己的员工,经过培训后上岗的,每天约有上千个订单在这里成交。”
 
 
还没从花海的花香中醒过来,参访大部队就来到了秦东农投双创基地,首先震撼到我们的是映入眼帘的近千顶基地温室大棚,大家随后参访了菇类、羊肚菌的菌种凉放工作间和展销厅,基地负责人自豪地给我们介绍道:食用菌项目总占地5621亩,整体建设有智慧化、冬暖式日光温室948座,总投资9.7亿元。现有食用菌育植温室460座,菌棒培养、加工车间各1个,菌种研发培育实验车间1个,5000㎡农产品精深加工车间和2.5万吨大型智能冷库各2个,是西北地区最具规模且拥有国内领先智能控制生产线的食用菌全产业链现代农业基地,年产食用菌1.2万吨以上、菌棒1200万个以上,也因此公司项目基地荣获农业农村部2023年度国家级生态农场称号。
 
 
通过详细了解,原来秦东集团紧盯现代丝路寒旱农业发展战略,坚持规模与效益相结合,探索食用菌全产业链运营模式,推进食用菌规模化、产业化、标准化、工厂化发展。遵循整体、协调、循环、多样原则,采用现代工艺流程,配套菌棒生产、接种、种植、废弃菌棒再利用及产研结合等全产业链生产流程,加快推进绿色农业全面转型升级。
 
 
参观完食用菌基地,已经是邻近中午饭点,大巴车终于来到了大家心心念的史喇口乡村旅游景区,同学们积极参观景区内特色景点,亲自体验敦煌漆画、剪纸等非遗项目,这展示了文旅产业在中川镇落地生根,同时也是乡村振兴蓝图化为现实的重要成果,中川镇能以此次乡村旅游项目建设为契机,打造业态齐全、体验丰富、内容新颖的一站式文旅休闲度假区,创造旅游业转型升级的新样板。
 
 
午后的兰州新区还有些许燥热,我们慕名来到了空港农产品物流园,聆听中川园区农投公司执行董事刘兴启的产业讲解。刘董深入浅出地给我们讲授了农村一二三产业融合发展相关内容,通俗点讲,就是围绕农村一二三产业融合为什么、是什么、怎么看、怎么办这四个方面,毫无保留的向我们娓娓道来,“农产品要想产生可观的利润,最好是建成种植、加工、冷链运输的全产业链”刘董如是说,果真是农投行业干货满满,赢得同学们满堂喝彩,尤其是他除了劝我们要学以致用,也真诚坦言:在农投行业,我们不光要踏踏实实地做企业,同时也要时刻听党话跟党走,学习和响应国家政策,举个例子,在我们团队的努力争取下,国家累计给我们企业拨款了3亿人民币,给我们帮助非常大。
 
 
最后的自由提问交流阶段,大家集思广益,踊跃发言,刘屿同学从内陆水产发展方向向刘董请教,杨希波同学从农投企业财务方面提出疑问,庞烨同学从农业保险方面和刘董进行探讨,而这位极具亲和力的企业家都耐心地一一解答,现场在一片祥和的气氛中结束。
 
 
同学们本次参访农投基地的一天,虽紧张忙碌却受益匪浅,并在知识层面记忆深刻。大家都非常喜欢农大的这种研学方式,也真正理解了那句“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。正如我们管理学院的王院长教课时曾说道:只有我们真正深入到基层一线去学习调研,掌握的知识才能深刻、牢固,最终才做到学以致用、知行合一。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?