浙大ZIBS|数据要素与数据资产化专题研讨会成功召开 Data Assets and Innovation

来源:浙大ZIBS | 作者:浙大ZIBS | 责任编辑:安然
2024.05.14 16:00 | 浏览量:1721
5月12日,ZIBS与上海数据交易所联合举办的“数据要素与数据资产化专题研讨会”在浙江大学国际校区顺利召开。海宁市委常委、常务副市长王一鸣,ZIBS副院长、教授莫申江,上海数据交易所副总经理、研究院院长韦志林,上海交通大学安泰经济与管理学院教授、上海市政府参事陈宏民,对外经济贸易大学教授李正强,中国人民大学公共管理学院教授马亮,浙江大学经济学院教授俞彬,同济大学法学院副教授陈吉栋,ZIBS副教授、法律与金融研究室主任戴新竹等政产学界专家以及来自海宁当地政府部门、企业等共40余人参会。
 
On May 12, ZIBS, in collaboration with the Shanghai Data Exchange, successfully held a research seminar on the Evolution of Data Assets and Future Innovation at the International Campus, Zhejiang University. The seminar focused on topics such as the development of the data elements market, public data authorization and operation, data assets, and innovations in financial market infrastructures, bringing together over 40 distinguished experts from government, industry, and academia for in-depth discussions.
 
ZIBS院长贲圣林线上致辞。他指出,近年来,我国数据要素市场化建设的步伐明显加快,数据要素的重要性和战略地位得到了前所未有的凸显。如何以数据要素市场化配置改革为主线,进一步加强数据要素理论研究,健全数据基础制度体系,完善数据交易规则,加快部署数据基础设施,建设安全高效的数据要素市场,已经成为政产学界共同关心的话题。
 
 
上海数据交易所副总经理、研究院院长韦志林在致辞中表示,上海数据交易所坚持“不合规不挂牌、无场景不交易”,通过制定一系列交易市场管理规范、交易指引和行业标准,培育并带领一批数商构建数据流通交易服务体系。同时上海数据交易所通过基础设施建设,建立流通可控、责任可追溯、合规性可监督的交易环境。近期,通过创建数据资产桥DCB(Data Capital Bridge)架构,与银行机构组织“数易贷”服务,为数据基础设施对接金融基础设施提供了重要基础。最后,他表示上海数据交易所研究院将聚焦“数据要素发展规律、公共数据授权运营机制、数据资产创新应用实践”等十大研究方向,持续为上海数据交易所的发展提供研究保障。
 
 
专题研讨一:数据要素发展规律与制度建设议题
上海交通大学安泰经济与管理学院教授、上海市政府参事陈宏民在主旨演讲中指出,数据要素对于数字经济的发展非常重要,且数据要素在数字经济发展的不同阶段所起到的作用不同,小到产品开发,大到行业转型,数据所起到的引领作用已然显现。同济大学法学院副教授陈吉栋认为,数据不同于土地的最大特征是可计算性,即在数据要素的生成、交易或合作、分析和推断等过程中将无可避免地涉及到计算内容,且数据本身必须经过这些计算才能产生相应的价值。陈吉栋还认为,用确权制度解决市场交易的问题较难,应该加大城市数字化转型基础设施的建设,包括数据交易生态基础设施即数据交易链,及链外数字身份的赋予、验证等基础设施。
 
专题研讨二:公共数据授权与资产化议题
中国人民大学公共管理学院马亮教授指出,公共数据授权运营的理解涉及多个维度,应当通过推动数据产品和服务的发展来促进数据开放,而不是直接提供数据。在银行和信用等领域,这种产品和服务已经相当成熟。同时也需要探讨,当政府自身难以胜任某些任务时,是否可以委托第三方机构,如交易所或数据商,来帮助运营这些数据。这样的运营可能更高效,产生更大的价值,但也面临着许多挑战。推动公共数据运营需要各部门的参与和数字领导力,这对实现公共数据授权运营具有重要价值。
 
专题研讨三:数据要素市场发展与金融基础设施议题
对外经济贸易大学研究员李正强指出,相对以往金融市场的建设与发展,数据要素市场缺少海外成熟经验可以直接借鉴,相对于集中交易的金融市场基础设施,数据要素市场建设有其自身的特点与要求,应加快构建场内场外多层交易的市场体系。
在研讨环节中,浙江大学经济学院教授俞彬、中豫数联总经理张雷、ZIBS助理教授魏彬如、安杰世泽律师事务所合伙人蔡航律师、中国人民银行河北省分行法律处尹晓阳、蚂蚁集团合规部专家刘宇、渣打银行(中国)交易风险管理部主管缪仁龙、上海市方达律师事务所黎辉辉律师、浙江省工业和信息化研究院数字经济研究所专家毕霁超等专家分别就数据要素市场发展、制度建设、数据资产确权、定价、风险管理等话题分享了观点。
 
会上,上海数据交易所研究院与ZIBS法律与金融研究室签署联合研究备忘录,双方将成立联合课题组对数据基础设施与金融基础设施互联互通开展研究,为数据要素市场创新发展提供参考。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?