浙江理工大学经管学院联合牵头中国计量大学经管学院完成研究生创新培育模式改革

来源:浙江理工大学 | 作者:浙江理工大学 | 责任编辑:安然
2024.05.20 11:12 | 浏览量:1673
内容详情
 
浙江理工大学和中国计量大学均为理工类地方性高校,经管类硕士研究生教育存在较多共性问题,可以采取相似的举措解决问题。
 
1.主要解决的研究生教育实践问题
(1)强化研究生提出研究问题的意识。两所高校经管类研究生生源多来自地方二、三本院校,学生虽然在考研中脱颖而出,但大多对经济管理理论和研究方法掌握不够,学生普遍缺乏观察经济管理现实问题的敏锐性,难以结合理论从实践中提出研究问题。
(2)强化研究生主动科研探索的潜力。以往经管类理论课程所占的学时和学分比重较大,课程缺乏内容的高阶性与学科的交叉性,且忽视了科创竞赛对学生综合运用知识解决复杂问题的作用,导致研究生对学习科研缺乏热情,主动科研探索的创新意识不强。
(3)强化研究生重视实践导向的思维。以往经管类研究生教育存在重论文和重文献等远离社会实践的倾向,学生的理论研究或论文成果无法实现理论上的“顶天”或商业实践上的“立地”,部分学生的学习远离社会实际情况,由此导致毕业后走向工作岗位的适应性差。
 
2.解决实践问题的方法
浙江理工大学经济管理学院联合中国计量大学经济与管理学院从 科研引领、竞赛赋能和产教融合三个方面开展了研究生创新能力培养模式改革,以学习、学术和创新兴趣为引导,践行科研育人、实践育人和协同育人。采取的举措包括: (1)重视科研“四重引领”(课程引领、氛围引领、导师引领和问题引领),解决研究生提出研究问题不足问题; (2)实施竞赛“四重赋能”(竞赛机制、学科交叉、竞赛管理和研赛互促),解决研究生缺乏主动科研探索问题; (3)探索产教“四重融合”(双师协同、联培助推、协会战略和共创平台),解决研究生忽视实践导向能力问题; (4)构建研究生创新能力培养的四级管理体系和多维保障机制。
 
3.创新点
(1)新思路。一是提出以“科研引领、竞赛赋能和产教融合”为路径的研究生创新能力培养理念,落实到培养方案制定、科研竞赛等各个培养环节;二是创新 “1+2+N”学术氛围营造、竞赛“八步管理法”等机制,拓展研究生创新能力培养新思路。
(2)新内容。一是在科研方面取得了 ABS三星、权威期刊等高水平论文成果,以及中国研究生创新竞赛系列赛事一二三等奖等成果,学生在参赛过程中提高了创新能力;二是推行研究生课程体系改革,切实提高了研究生的科研探索精神和实践操作水平。
(3)新方法。一是以科研创新为主线,突出科研 “四重引领”工程,即课程引领、氛围引领、导师引领和问题引领,培育学生提出问题的意识;二是以竞赛赋能为抓手,构建竞赛 “四重赋能”机制,即竞赛机制、学科交叉、竞赛管理和研赛互促,提高学生探索科研潜力;三是以产教融合为引擎,探索产教 “四重融合”实践,即双师协同、联培助推、战略合作和共创平台,培养学生的实践能力。
 
4.推广应用成果及贡献
经过近五年的改革, 浙江理工大学经济管理学院研究生在ABS 3星、中文权威等期刊发表论文300余篇,并取得中国研究生企业管理创新大赛一等奖、中国研究生数学建模竞赛一等奖等国家级竞赛奖项25项、省部级42项;近五年毕业生平均就业率96.7%以上,年均薪资增长率超过8%,26人考取浙江大学等知名高校博士生;国内外30余所高校先后来学院调研研究生培养改革经验,工商管理学科评估获得突破性成绩,三个学位点全票通过专项评估;学院先后获最佳产教融合实践商学院、商科教育产教融合标杆院校等多项荣誉,央视、《人民日报》等权威媒体的宣传报道,使本成果在全国产生较大影响,对中国计量大学等高校具有显著的辐射示范作用。近五年, 中国计量大学经济与管理学院积极推广本成果并取得成效,毕业研究生对科研能力培养满意度超过95%,研究生年均发表高水平论文40余篇,平均就业率99.05%,21名学生考取复旦大学等高校博士研究生,多名毕业生就业于中国邮政、IBM、网易等知名企事业单位。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?