西电MBA企业实践课堂——走进陕汽集团和西凤酒业

来源:西电MBA | 作者:西电MBA | 责任编辑:安然
2024.05.24 16:23 | 浏览量:1793
2024年5月17日,我校2023级MBA全体同学在谢永平老师、施宏伟老师的带领下前往陕西汽车集团股份有限公司(以下简称陕汽集团)和西凤酒文旅产业发展有限公司(以下简称西凤酒业)开展企业实践和MBA移动课堂活动,班主任刘范弟老师、何茜老师也同行参加了此次活动。
 
上午,全体人员乘车抵达陕汽集团宝鸡厂区,企业管理层对西电师生的到来表示热烈的欢迎。陕汽集团的前身是始建于1968年的陕西汽车制造厂,是我国重型军车的主要研发生产基地、大型全系列商用车制造企业,中国汽车产业绿色、低碳环保转型发展的积极倡导者和有力推动者,是我国首批整车及零部件出口基地企业。
 
 
走进陕汽集团总装厂装配车间,目前在总装配厂总装线上,每345秒就有一辆常规车型下线,流水线单班产能为115辆/班,创下了历史最高水平。在讲解员的带领下,师生们深入了解了陕汽集团的发展历史、党建文明、秉承使命和德赢天下文化。参观中,具有划时代意义的“延安”SX250型重型军用越野车和获“全国青年文明号”称号的总装配厂内饰车间二工段,给师生们留下了深刻的印象。陕汽人的艰苦奋斗精神、钻研创新精神和专注的工匠精神,激发了学生们对汽车行业新质生产力的兴趣和关注,同时鼓舞了师生们向“青年文明号”团队学习,不断钻研、攻坚克难。师生们展开了一场关于汽车行业技术创新、产业布局创新及产业链延伸创新的精彩讨论。
 
下午,全体师生前往位于宝鸡市凤翔县的西凤酒文旅产业发展有限公司。西凤酒业是市属国有独资企业,前身是成立于1956年的国营陕西省西凤酒厂。公司主导产品西凤酒,有着三千年无断代的工艺传承,是中国凤香型白酒的创立者和典型代表,也是我国最著名的四大老牌名白酒之一。西凤酒业现构建了以白酒产业为主,以配套产业、文旅产业、食品产业、创新产业为辅的“一主四辅”产业发展格局。
 
在讲解员的指引介绍下,师生们首先观看了西凤酒业的企业宣传片,然后参观了制酒车间、制曲车间和成品包装车间,了解了西凤酒酿造工艺、制曲工艺和成品酒的现代化灌装包装线。接着,师生们参观了西凤酒文化馆和国宝级储酒容器大酒海,进一步了解了西凤酒的悠久文化和酿造技艺国家级非物质文化遗产。品酒赋诗,大家不仅对三千年悠久的西凤酒文化产生了浓厚兴趣,更是对西凤酒业的运营管理展开了丰富的思考与讨论。
 
通过此次陕汽集团企业实践和西凤酒业企业移动课堂的开展,同学们增长了知识,丰富了实践经验,拓宽了视野。此次活动将MBA课堂知识与企业发展实践紧密结合,师生们从企业选址、企业生产方式、生产水平及精益生产优化等角度进行了关于企业生产运营管理的深入讨论;对企业自主研发重要性、新质生产力形成及产业创新发展做出了新的理解洞见;同时对企业市场营销网络搭建、服务标准体系提升有了新的认识和想法。激励同学们求真、笃行,勇攀高峰,做时代的弄潮儿。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    14小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    14小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    14小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    15小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    15小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?