厦门大学MBA【讲座回顾】学者论坛:日本企业的CSR战略与创新

来源:厦门大学MBA | 作者:厦门大学MBA | 责任编辑:安然
2024.05.24 16:24 | 浏览量:1705
2024年5月19日晚,厦门大学MBA教育中心学者论坛顺利举办。
 
日本经营伦理学会副会长暨国际交流委员长、日本淑德大学企业管理系教授叶山彩兰博士(下图左),作为管理学院的国际访问学者应邀为MBA师生作题为《日本企业的CSR战略与创新》的讲座。叶山彩兰的研究领域主要为经营管理与企业社会责任,讲座由MBA中心专任教师傅小凡教授(下图右)主持。
 
 
讲座回顾
 
一、缘结CSR:Why I started CSR
research?
叶山彩兰首先向在场师生介绍了自己的个人经历,讲述了自己如何对 企业社会责任(Corporate Social Responsibility,CSR)概念产生了浓厚的兴趣,并在日后的学习研究中将CSR理念引入了日本学术界和商业实践。随后她通过分享一些日本企业的案例进一步阐述如何将社会贡献的理念融入到商业模型中以及这背后的原因和影响。
 
二、界定CSR:Responsibility
& Corporate Social Responsibility
叶山彩兰所举的案例引发了与会师生有关企业社会责任核心概念及其重要性的思考,她首先阐释了个人责任的概念,强调必须先对个人道德责任进行区分才能更好地进行理解。个人责任分为 行为责任(Action Responsibility)、角色责任(Role Responsibility)、决策责任(Decision-Making Responsibility)。紧接着叶山彩兰指出,事实上学界并没有对CSR进行统一的定义,不同的学者从不同的角度出发对其有不同的界定。叶山彩兰着重介绍了阿奇·卡罗尔(Archie Carrol)的 企业社会责任金字塔模型(Pyramid of Corporate Social Responsibility),指出理解并遵循其中的经济责任(Economic responsibilities)、法律责任(Legal responsibilities)、伦理责任(Ethical responsibilities)、慈善责任(Discretionary responsibilities)是成功实施CSR的关键。
 
三、CRS履行:How to Implement CSR?
叶山彩兰先以优衣库(UNIQLO)为例,详细介绍了其代表的日本大企业在CSR活动方面的做法,例如 生态环境保护、难民援助、女权运动援助、紧急救灾援助、儿童奖学金、可持续商业模式等。
 
接着她以莎罗雅公司(Saraya)为例,详细介绍了 “金字塔底层“(Bottom of the Pyramid,BOP)商业模式。BOP即(经济)金字塔的底层,普拉哈拉德(C.K.Prahalad)在他的著作 《金字塔底层的财富》(The Fortune at the Bottom of the Pyramid)里提出,不要再把贫困群体看作受害者或社会负担,而要把他们视为有活力、有创造力的企业家和有价值的消费者。叶山彩兰强调, BOP 业务是一种双赢的商业模式,可以实现企业和当地社会的可持续发展。
 
四、CSR特征:CSR’s Core
Characteristics
叶山彩兰指出,CSR的核心特征有三: 自愿的(voluntary)、多方利益相关者导向(multiple stakeholder orientation)、使社会责任和经济责任相一致(alignment of social and economic responsibilities)。CSR需要融入正常的商业活动实践中,而不是任由企业自行决定实践与否。
 
五、日本CSR:Current CSR in Japan
接着叶山彩兰向与会师生介绍了目前日本CSR的发展情况。日本大企业需要主动公开在 经济、环保、社会贡献三个方面的成就和努力并接受社会评价, “Triple Bottom Line” 概念体现了企业如何基于三个指标进行自我评估和改进,体现了日本企业对社会责任和可持续发展的承诺。95%的日本企业认为对CSR的履行是其企业建设的重要部分,并通过包括但不限于资金支持和社会资源开放使用在内的各种活动进行社会贡献,最后叶山彩兰向大家提供了数据证据。
 
六、CSR影响:Social Contribution
叶山彩兰指出作为CSR的一部分,社会贡献可以为企业带来看不见的利润,包括声誉、提高员工积极性、降低招聘和培训成本等。紧接着她介绍了现代管理学之父彼得·德鲁克(Peter F.Drucker)对CSR的分类,即 与社会影响有关的责任以及与社会问题有关的责任,启示同学们企业应有的社会责任是将社会问题转化为经济机会和经济利益。随后叶山彩兰分享了迈克尔·波特(Michael E.Porter)和马克·克雷默(Mark R. Kramer)的创造共享价值理念(Creating Shared Value,CSV),他们 指出共享价值是实现经济成功的新方法。
 
七、最新CSR:Latest Perspective for CSR
最后叶山彩兰向大家介绍了杰弗里·琼斯(Geoffrey Jones)教授的著作 《深具责任感的企业:价值领导的全球历史》(Deeply Responsible Business: A Global History of Value Leadership),祝福在场师生能够成为注重企业社会责任的文武双全的企业领导者,既能够创造利润,又能够造福社会。
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    18小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    18小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    18小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    18小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    18小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?