中传经管|我院师生筑梦“索尼梦想教室”走进山西宁武

来源:中传经管 | 作者:中传经管 | 责任编辑:安然
2024.05.27 17:15 | 浏览量:2004
5月15日至17日,受第十一届“索尼梦想教室”的邀请,我校师生前往山西省忻州市宁武县开展支教活动。本次活动由经济与管理学院教师于晗带队,经济与管理学院学生冯嘉仪、王丹、李旺熹、奶皮斯·阿布都赛麦提和播音主持艺术学院学生陈颜欣参加,不仅为宁武县的西关小学和阳方口煤矿小学带来了独特而丰富的课程内容,更从实践层面传播了教育的意义和梦想的种子。
 
 
 
5月16日,支教小分队来到了宁武县西关小学,完成了“可持续发展”、“小小科学家”以及“手工实践”三大主题的课程内容。在“可持续发展”主题课堂中,陈颜欣结合5月15日全国低碳日背景,生动地讲解了有关可持续发展的知识和行动倡议,将绿色低碳、可持续发展的生活理念传递给孩子们,并为回答积极的同学颁发了“可生长”种子志愿者证作为小奖品。
 
 
“小小科学家”课程中,李旺熹科普了小孔成像和凸透镜、凹透镜的基本原理、特点及应用。孩子们反馈良好,跟着李旺熹的细致讲解认真思考、积极回答,对课堂内容产生了浓厚的兴趣。
 
 
手工实践课程中,王丹细致耐心地讲解并帮助孩子们一步一步地制作简易手工小相机。在这堂充满趣味性的课程中,孩子们不仅锻炼了动手能力,还更加直观,清晰地了解了相机成像的原理。
 
 
 
5月17日,支教小分队来到了“藏在山里的学校”——阳方口煤矿小学,并在上一次课程基础上新增了更具互动性的特色课程内容。在“小小科学家”的主题课堂上,王丹指导孩子们一起做了有关“气球小火箭”的手工实践,她一边做手工,一边讲解着这其中有关“力”的基础知识,将晦涩的知识融汇在了手工的实践里。
 
 
课程结束后,奶皮斯·阿布都赛麦提、李旺熹等同学带领着孩子们在操场上放飞自己的火箭并组织了以可持续发展为主题的“生态画布”户外绘画活动。孩子们大胆展开想象,将创意付诸于保鲜膜上,共同绘出了一幅幅绿意盎然、充满希望的画卷。
 
 
秉承“为了下一代”的理念,索尼(中国)于 2013 年创立“索尼梦想教室”项目,积极对标联合国可持续发展目标4“优质教育”,响应国家脱贫攻坚与乡村振兴号召,每年招募并支持全国各地高校大学生团队,以社会实践的方式到全国经济欠发达地区的小学,累计帮扶小学超过300所,为乡村地区的孩子们带去新颖的课程内容和学习体验,借助索尼(中国)向小学捐赠的硬件设施,为他们提供更多样化的学习方式和更优质的学习环境,在拓宽孩子们视野的同时,把改变世界梦想的种子,播种到孩子们的心田。来自中国传媒大学、中央民族大学、中国科学院大学三所高校的大学生参加了此次支教实践活动。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?