哈尔滨工业大学MBA | 2024空天技术未来产业创新发展应用论坛在深举行

来源:哈尔滨工业大学MBA | 作者:哈尔滨工业大学MBA | 责任编辑:安然
2024.05.27 17:17 | 浏览量:1719
5月24日下午,由深圳市智能交通行业协会、深圳市无人机行业协会、深圳市天地智能交通研究院主办,哈尔滨工业大学商学院承办的2024空天技术未来产业创新发展应用论坛在深圳市会展中心(福田) 6楼桂花厅举行。
 
此次论坛以“筑梦空天 共赢未来”为主题,旨在促进我国空天技术的发展和应用,推动航空航天、卫星、低空经济、遥感等领域的研究与合作。
01 开幕致辞
 
 
世界无人机大会主席、深圳市智能交通行业协会创会会长杨金才致辞中指出,空天技术推动现代经济社会发展,广泛应用于气象预报、通信网络、导航定位等多个领域,其应用已经成为推动经济社会发展的重要力量
 
 
中国交通运输协会副会长褚飞跃致辞中强调,空天技术提高了运输效率、降低了物流成本、提升了安全保障能力、改善了用户体验,正在让“人享其行、物畅其流”的美好愿景加快成为现实。
 
 
哈尔滨工业大学商学院院长马涛致辞中提到,2022年7月,在学校党委的领导下,学校成立商学院代表学校运营EMBA、MBA、MPAcc、MF及MEM等项目,旨在通过商科办学汇聚哈工大优质特色办学资源,探索新型科创商学生态。随着空天技术的发展,哈工大商学院2024首次开创“空天技术未来产业方向”MBA项目,依托哈工大航空航天优势,紧密联系研究院及协会等机构,面向空天技术未来产业相关领域培养高级投资管理人才。
 
02 专题论坛——嘉宾精彩演讲
 
 
中国卫星导航定位协会总工张全德以《北斗为低空经济发展保驾护航》为题作主题演讲,介绍了当前北斗规模化应用状况以及北斗作为数字经济的组成部分为低空经济发展保驾护航。
 
 
深圳市智能交通行业协会秘书长杨漾发表《数字化空中交通 低空经济的应用在深圳发展模式》主题演讲,提到低空经济政策的到来,为立体交通的发展提供了基础设施与政策依据,深圳低空经济以无人机物流配送为主体,2024年开始进行公共管理平台的体系化建设,结合通导监及起降场等基础设施,打造一体化平台。
 
南京莱斯信息技术股份有限公司空管系统事业部技术总体室主任何亮作《城市低空智慧服务系统运行构想》演讲,阐述了低空经济作为一个新赛道,其发展应以安全为底线,多维度、分阶段循序渐进。在运行管理方面,宜树立运行概念和规则、筛选典型场景,依据运行概念和重点场景,建设航路航线网、空联网、基础设施网、服务网“四张网”。
 
 
哈尔滨工业大学重庆研究院刘海东老师以《氢动力-航空新赛道》为题作主题演讲,指出在国家新兴氢能和低空经济发展战略牵引下,氢动力正逐渐发展成为航空新赛道,氢能被广泛认为是航空业未来的关键驱动力。
 
哈尔滨工业大学重庆研究院杨大伟老师作《空 - 壁两栖检测机器人开发与技术愿景》主题演讲,指出随着低空经济时代的来临,城市社会生态呈现出更为强烈的立体特征,保障高空结构公共安全、提升城市治理水平,是“低空+”业务中的一个崭新扩展,其在社会活动中的高频服务亦将成为低空经济产业中的重要板块。
 
深圳市镭神智能系统有限公司副总经理王婉婉作《超远距激光雷达赋能低空经济(高端激光雷达赋能低空经济高质量发展)》主题演讲,指出随着无人机、直升机等低空飞行器的广泛应用,低空经济已成为推动社会进步和经济增长的新动力,同时介绍了其公司针对防撞需求推出的全球领先的高端直升机(飞行器)防撞激光雷达系统。
 
03 圆桌论坛
 
 
以“产教融合推动空天技术未来产业发展”的圆桌论坛环节,由哈工大航天学院副院长郭继峰主持,围绕产教融合在空天技术领域的实施情况,问题及挑战;教育体系如何更好地满足空天技术产业的人才需求及技术需求;预测空天技术产业未来发展趋势,产教融合如何更好地适应等议题,哈工大商学院院长马涛、哈尔滨工业大学资产经营有限公司副总经理佟春莹、安徽省公安厅交警总队原总队长范厚本、公安部交通科学研究所原副所长潘汉中与在场嘉宾进行了深入探讨。
04 结语
 
 
公安海警学院原党委书记杨钧少将、公安部交通管理局原局长李江平、中国交通运输协会副会长褚飞跃、欧洲科学院院士&深圳市智能交通行业协会创会会长杨金才、安徽省公安厅交警总队原总队长范厚本、公安部交通科学研究所原副所长潘汉中、中国卫星导航定位协会总工张全德、中国交通运输协会新技术促进分会副会长曹广河、中国交通运输协会低碳与碳交易促进分会副会长周志成、贵州省道路交通安全协会会长蒲勰、大连市公安局交警支队原副支队长姜廷顺、南京莱斯信息技术股份有限公司空管系统事业部技术总体室主任何亮、深圳市天地智能交通研究院院长邓文杰、深圳市智能交通行业协会秘书长杨漾、哈尔滨工业大学商学院院长马涛、哈尔滨工业大学资产经营有限公司副总经理佟春莹、哈尔滨工业大学重庆研究院刘海东、哈尔滨工业大学重庆研究院杨大伟等领导、专家、嘉宾出席本次论坛。
 
此次活动将致力于为行业提供交流与沟通、教育和培训的平台,期待大家共同参与,为行业发展助力。
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    18小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    18小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    18小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    18小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    18小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?