【学院新闻】燕归秦巢——燕山大学经济管理学院北京校友座谈会圆满落幕

来源:燕山大学经济管理学院 | 作者:燕山大学经济管理学院 | 责任编辑:安然
2024.05.28 16:51 | 浏览量:1906
燕归秦巢,再叙情长。为搭建校友与在校学生之间的交流平台,共同助力学生职业规划发展,并加强校友与母校的联系,5月25日上午10:00,经济管理学院于国际教育学院112报告厅成功举办主题为“当代大学生职业规划与就业设计”的座谈会。出席座谈会的有1994级管理工程专业孙锴、2006级MBA专业聂辉哲、2004级旅游管理专业彭炽寒、2005级国际贸易专业许雷朋、2007级旅游管理专业赵娜等五位校友。座谈会由经济管理学院副处级辅导员张薇主持。
 
环节一 职业规划与经验分享
 
首先,06级校友聂辉哲以自己的职业生涯发展为切入点,强调了选择行业的重要性,提醒同学们 不要用欲望代替志气,最好的铁饭碗就是自己。并以“术”“略”“道”为框架,深入剖析了职场三要素。他强调在职业生涯中要 持续学习、有底线思维,并建议学生们在选择行业时要有前瞻性,不要仅仅追求眼前的利益,更重要的是从心而动。
07级校友 赵娜作为北京美奕嘉留学的创办人,以自身经历和专业视角,从留学优点、留学要求及录取标准等方面进行了细致的讲解,并结合工作经历,分享回国就业和落户的实例。最后,赵娜详细讲解了留学时间规划和申请流程,她建议同学们在决定留学之前要做好充分的调研和准备,为有意向出国深造的同学提供了宝贵的参考。
94级校友 孙锴回忆了自己在燕大的时光,以过来人的角度,建议同学们积极参与社团活动,培养团队合作能力和责任感,这对未来工作的人际交往将大有裨益。在最好的年纪, 保持激情,有一个积极向上的态度。他进一步从血缘、姻缘、学缘、地缘、事缘、趣缘六个方面分享了职业规划的要素,告诫同学们对所处的环境不要抱怨和懈怠,要 努力改变自己,为母校的发展贡献力量。
 
环节二 赴京工作毕业生代表发言
 
迈入校友行列,毕业生代表 李京京王耀卿分享了自己的职业规划及求职过程,他们以自己的亲身经历为在座的学弟学妹们提供了宝贵的经验。该环节的设置,搭建了一个交流平台,加强了即将奔赴北京工作的毕业生与在京工作的校友之间的沟通与联系。
 
环节三 互动问答
04级校友 彭炽寒和05级校友 许雷朋针对同学们所关心的问题进行了耐心解答。关于就业兴趣与职业发展潜力关系的问题,彭炽寒师兄认为兴趣十分重要,可以激发师弟师妹们在后续工作的自身潜能。许雷朋师兄认为在追求梦想的过程中,要有盲目的自信和盲目的乐观,相信自己,遥不可及的梦想也会一点点实现。
 
活动最后, 张薇为各位校友颁发了纪念品,并发表了总结讲话。无论毕业生未来走得多远,母校永远是大家最温暖的港湾,最坚强的后盾。她预祝各位校友事业腾达、生活幸福,同时也为即将步入职场的毕业生们送上美好的祝愿,期待他们工作顺利,一路花香。她鼓励在座的同学们继续秉持燕大“厚德、博学、求是”的校训,勤学、修德、明辨、笃实,不断追求卓越,为学校和社会贡献自己的力量。
 
 
本次座谈会圆满落幕,经济管理学院成功地促成了校友们对校园时光的温馨回忆,并搭建了校友与在校学生深度交流的平台。在未来,经济管理学院将进一步加强与校友的联系,深化合作,共同推动教育教学质量的稳步提升。经济管理学院将以校友为镜,不断反思和改进教学方法,以适应时代的发展和社会的需求,为培养更多优秀的经济管理人才做出更大的贡献。
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?