实践教学丨苏大MBA学员走进莱克电气

来源:苏大MBA | 作者:苏大MBA | 责任编辑:安然
2024.05.29 15:28 | 浏览量:1771
5月25日,在《企业责任与可持续管理》任课老师魏文斌教授的组织带领下,苏州大学MBA 2023级4班的学员们得以深入莱克电气股份有限公司进行实地学习。以《企业品牌文化建设与可持续发展》为主题,开展了一次深入的参观交流及案例研讨活动。
 
此次活动旨在通过实地参观与案例探讨相结合的方式,提升我们对企业责任与可持续管理重要性的认识,进而推动未来实践中的有效应用。同时,锻炼了学员们的沟通、协作能力,增强团队意识和荣誉感。
 
初识莱克,智海初航
莱克电气是一家以高速电机为核心技术,以家居清洁、空气净化、水净化、厨房电器等绿色智能小家电,园艺工具,以及高速电机、汽车零部件等产品为主营业务的研发制造商。先后获得“国家级工业设计中心”、“工业产品绿色设计示范企业”、“国家知识产权示范企业”、“智能制造示范工厂”、“制造业单项冠军企业”、“全国质量标杆”、“江苏省省长质量奖”和“江苏制造突出贡献奖”等国家和省部级级荣誉和资质。
 
深耕清洁家电领域三十年,拥有LEXY莱克、JIMMY吉米、Bewinch碧云泉、SieMatic西曼帝克、Lexcook莱小厨等五大自主品牌。据“2024中国品牌价值评价信息”显示,莱克电气的品牌价值已突破100亿,在轻工行业中名列前茅。
 
走进莱克,实践精研
同学们首先参观了莱克电气的智能生产车间,相关负责人详细介绍了莱克电机现场管理系统、智慧能源管理系统的运作情况,以及车间内自动化生产线,使同学们对现代化轻工业生产的先进性和智能化程度有了更为深入的了解。
随后,在讲解员的引领下,同学们有序地步入莱克电气的产品陈列展厅。讲解员逐一展示了莱克电气旗下的五大自主品牌及其相关产品,并对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。此外,同学们还可以亲身体验产品的性能与特点,切实感受莱克“让世界更干净”的使命,以及“成为全球清洁健康家电领域的领导者”的愿景。
 
 
案例剖析,莱克智辩
根据实践教学计划,MBA 2023级4班同学分为6个小组,模拟案例大赛形式,围绕“莱克企业品牌文化建设与可持续发展”这一主题,进行两两PK,展开案例讨论。魏老师和莱克电气品牌总监崔承翔参与互动交流,并作为评委点评6个小组的案例汇报及打分。
在案例汇报前,莱克电气品牌总监崔总为同学们详细介绍了莱克品牌故事和发展历程,让大家对莱克有了更加深刻的认识和了解。
接着,同学们围绕莱克企业社会责任的履行现状、问题与不足、如何进一步加强社会责任践行等方面,各小组集思广益、各抒己见,并从社会责任、企业文化建设、创新研发、绿色环保等方面提出建议与举措,受到魏文斌教授和莱克品牌总监的充分肯定,圆满完成了既定教学目标任务。
 
莱克电气作为行业典范,其成功经验值得我们深入学习和借鉴。企业责任不仅是企业的道德义务,更是其核心竞争力的重要体现。只有积极履行社会责任,企业才能赢得社会的广泛认可和尊重,实现持续稳健的发展。
同时,我们也深刻认识到可持续管理在企业发展中的关键作用。通过实施科学的管理理念和手段,企业可以实现资源的合理利用和环境的友好发展,从而为企业创造更多的价值并推动社会的可持续发展。
 
本次案例教学活动,增进了同学们对企业责任与可持续管理的理解,拓宽了视野,也为未来的学习和工作提供了宝贵的启示和借鉴。未来以更加严谨、稳重、理性的态度,积极践行企业责任与可持续管理的理念,为推动企业的健康发展和社会进步贡献自己的力量。
 
感谢苏大MBA中心与魏文斌教授的精心安排,感谢莱克电气的热情接待和大力支持。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    13小时前
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    13小时前
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    13小时前
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    13小时前
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    13小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?