北大光华“沃土计划”扎根贵州毕节

来源:北大光华 | 作者:北大光华 | 责任编辑:安然
2024.05.29 15:31 | 浏览量:1795
贵州毕节,这片充满生机与活力的土地,处处涌动着澎湃的浪潮,跃动着勃发的生机。 这里,不仅是中国西部大开发的重要战略区域,也是我们敬爱的创始院长、“改革先锋”厉以宁先生生前始终牵挂、关心和为之奉献的地方。
 
2003—2015年, 厉先生担任贵州毕节“开发扶贫、生态建设试验区”专家顾问组组长,先后8次亲赴毕节实地考察,为毕节改革发展和脱贫攻坚倾注了大量心血,并因此被称为“厉三农”。在这片山水之间,厉先生留下了他对贫困地区持续发展和贫困群体前途命运的深刻思考与不懈探索。虽然厉先生已经离我们而去,但是他对毕节的思考与实践,将和沃土与毕节的深情厚谊一起延续。
 
正是基于这样的历史渊源和精神传承,使得“沃土计划”思政实践基地在贵州毕节的设立具有特别的意义。 北京大学光华管理学院,将通过“沃土计划”让更多青年师生深入了解毕节的历史文化、社会现状以及发展需求,在毕节这片沃土上汲取知识、增长才干,为促进毕节乃至整个西部地区的经济社会发展贡献光华智慧。
 
为深入贯彻习近平总书记对毕节试验区工作重要指示精神,探索统一战线“地域+领域”组团式帮扶新路径,充分发挥高校优势,助力毕节“招才引智、招商引资”提供支持,助推贯彻新发展理念示范区建设,5月21日至22日,北京大学光华管理学院党委书记马化祥率团赴贵州省毕节市开展调研活动,并在毕节试验区同心展览馆举行北京大学思想政治实践课教育基地揭牌暨“博雅图书室”捐赠仪式。
 
中共毕节市委常委、市委统战部部长潘发勇出席仪式并致辞,毕节市政协副主席、市工商联主席秦天志,市工商联党组成员、市工商联副主席曾友俊,北京大学光华管理学院党委副书记、校团委副书记(兼)鞠晓,学院金融学系教授徐信忠、刘力及校友企业家参加上述活动。仪式由毕节市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席甘红梅主持。
 
 
在揭牌捐赠仪式上,马化祥与秦天志共同为北京大学光华管理学院“沃土计划”思政实践教育基地揭牌,鞠晓和曾友俊分别代表北京大学光华管理学院、毕节市工商业联合会签署“沃土计划”框架合作协议。同时,马化祥为平山镇水塘小学捐赠“博雅图书室”授牌。
 
 
马化祥代表北京大学光华管理学院感谢毕节市对学院的信任与支持。他表示,贵州毕节不仅是中国西部大开发的重要战略区域,也是学院创始院长、“改革先锋”厉以宁先生生前始终牵挂、关心和为之奉献的地方。正是基于这样的历史渊源和精神传承,使得“沃土计划”思政实践基地在贵州毕节的设立具有特别的意义。北京大学光华管理学院将通过“沃土计划”的深入实施,让更多青年师生深入了解毕节的历史文化、社会现状以及发展需求,在毕节这片沃土上汲取知识、增长才干,为促进毕节乃至整个西部地区的经济社会发展贡献北大光华管理学院的智慧。
 
 
潘发勇指出,北京大学思想政治实践课教育基地落户毕节试验区同心展览馆,和光华管理学院在毕节实施“沃土计划”社会实践项目,是北京大学光华管理学院充分发挥高校优势,探索统一战线“地域+领域”组团式帮扶“高校+”新路径,是助推贯彻新发展理念示范区建设的务实之举。基地的成立,必将为光华青年师生从统一战线参与毕节试验区建设的光辉历程中接受教育、汲取力量、增强信心提供实践窗口,必将为引导光华校友企业家在新时代新征程上坚定理想信念、增强发展信心、树牢家国情怀、争做优秀中国特色社会主义事业建设者搭建学习平台。
 
签约仪式结束后,马化祥一行参观同心展览馆,馆内的展板、主题雕塑,充分展示了统一战线和有关方面参与支持毕节试验区建设取得的成效。观展人员纷纷表示,在同心展览馆深刻了解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在毕节试验区的成功实践,感受到毕节市在经济社会发展上取得的重大成就。
 
毕节市投资促进局相关负责人在招商引资推介会作专题招商推介,与会企业家进行深入的交流互动,积极探讨发展商机。秦天志详细介绍毕节市“政策、人口、资源”三大优势,希望北京大学光华管理学院以“沃土计划”为契机,帮助毕节市搭建与学院校友企业交流沟通的平台,组织更多校友企业代表赴毕考察投资,助力毕节市高质量发展。马化祥表示,将进一步向学院校友企业推介毕节,争取更多校友企业家来毕考察,捕捉商机、投资兴业,为毕节市高质量发展汇聚发展合力。
 
 
活动期间,马化祥一行还深入赫章县平山镇水塘小学、天麻种植基地、长冲村养鸡场及七星关区八寨镇金银山村毕节酒厂等地调研。北京大学光华管理学院171班、157班同学向赫章县平山镇水塘小学捐赠价值5万元的图书、270套学习用具和300余套服装。
 
 
习近平总书记指出,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。”下一步,北京大学光华管理学院将以基地揭牌成立为契机,加强与毕节市在“思政实践、人才培养、科研创新”等方面的交流与合作,用好当地红色资源和千年之变的生动素材,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,为学院培养高素质管理人才提供多层次的成长锻炼平台,奋力书写院地合作、共赢发展的新篇章。
 
沃土计划
作为光华管理学院开展的一项本科生思想政治实践课程品牌项目,自2012年启动以来,已先后在全国各地建成20余家实践基地,成为广大青年师生体察国情、社情、民情的重要平台,有力推动了院地合作更加紧密、实践成果更加丰硕。
 
近五年来,在学院党政领导、专业教师和思政课教师的指导下,由高年级党员骨干担任助教,学院组织67个实践团,849名光华学子奔赴祖国各地,获得人民日报客户端、地方新闻联播等报道100余次,形成并积累了多篇高质量调研报告,总字数超过500万字,由北京大学出版社出版了《知行沃土,领略中华》等2册专著,取得了广泛的社会反响。
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?