兰州大学管理学院 | “陈行甲星空课堂”在兰州大学开讲啦

来源:兰州大学管理学院 | 作者:兰州大学管理学院 | 责任编辑:安然
2024.05.30 16:24 | 浏览量:1872
5月23日晚,应大学生领导力与社会责任发展中心邀请,“全国优秀县委书记”称号获得者、深圳恒晖公益基金会创始人、西安乡村发展公益慈善基金会执行理事长陈行甲,在皋兰县什川古梨园黄河之畔为兰州大学青年学子带来了一场别开生面的“老少年与少年”主题星空课堂,共同探讨爱、理想和责任。兰州大学1981级医疗系校友、兰州远方药业(集团)有限公司董事长、甘肃若水慈善基金会理事长金兴谊,兰州大学管理学院名誉院长包国宪、副院长赵雁海,兰州大学团委副书记李传辉,以及管理学院青年教师代表等出席了活动。包括第七期大学生领导力与社会责任示范研修班、兰州大学青年骨干培训班学员在内的近百名同学参加了授课。
 
随着夜幕降临,明月从东方升起,洒下银辉,星空闪烁,仿佛为这场特殊的课堂增添了几分浪漫与神秘。黄河边,陈行甲与兰大热情洋溢的学子们,开始了一场关于“老少年与少年”的深刻对话。
 
 
课堂在《将进酒》合唱声中开启,分为三个交流环节。在第一个交流环节,探讨的是关于“爱”的话题。第七期领导力与社会责任示范研修班学员娄孝严分享了自己的情感历程,故事平凡却又充满温馨与感动,引起了现场同学的强烈共鸣。之后陈行甲分享了自己的求学之路以及爱情故事,讲述了自己的成长,鼓励同学们用爱去经营和维护最珍贵的情感。
 
 
在课堂的第二个交流环节,是关于“理想”的话题讨论。在陈行甲的引导下,马克思主义学院研究生梁浩南朗读了10年前写给自己的信件,并给10年后的自己寄语,希望能够和陈行甲一样,将来去基层成为一名人民公仆,为人民群众服务。“好之者不如乐之者,乐之者不如信之者。”在被问及如何坚定信仰时,陈老师以此古语启发在场学子,强调了拥有信仰的重要性以及人生充满无限可能。在谈及未来与理想时,他鼓励学子们面对生活的挑战和困惑保持勇气,追逐梦想,坚定信念,相信自己能够取得成功。
 
 
最后一个讨论交流环节,由学生们发问。针对如何面对父母等长辈的要求与期许。陈行甲讲到,青年有权利也有能力去追求自己的梦想和理想,这意味着同学们需要打破一些传统的束缚和限制。他鼓励青年们要勇敢地面对自己的内心,明确自己的价值观和人生目标,然后坚定地走下去。我们在自身成长的过程中,也要学会独立思考,勇于表达自己的观点和想法。
 
包国宪教授对授课进行了总结,他希望此次陈行甲老师的星空课堂能让兰州大学领导力与社会责任研修班的同学们学会独立思考,在全社会层面上建立心灵对话与信任。他引用了德国哲学家雅斯贝尔斯名言“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”阐述教育的本质,与同学们共勉,相互激励、共同成长。
 
随着夜色渐深,师生齐声共唱《龙的传人》为星空课堂画上了圆满的句号。
 
课程全程通过多家媒体平台进行了网络直播,直播间观看人次超百万。陈行甲与同学们的对话,引起了现场和网络上观众的强烈共鸣,普遍表示这样的课程,不仅仅在形式有创意,更是一堂生动的思政课。学生们收获的不仅仅是一种体验,更是在思想上得到了一次深刻的触动和升华。
 
据悉,本次活动由兰州大学管理学院、兰州大学团委与《视野》编辑部联合举办。活动的筹备和组织得到了皋兰县委宣传部的大力支持,活动的举办也受到了全校师生和甘肃省团委的关注。“陈行甲星空课程”是管理学院为领导力与社会责任示范研修班学员倾情打造的特色课程。未来,计划每学期开展一期,面向全校学生开放。
 
快讯
更多
  • 上海高级金融学院SAIF新材料“锻造”可持续的新未来 第五期“高金-紫江大讲堂”成功举行
    06月14日
  • 中央民族大学管理学院师生赴中国铁建进行参访交流
    06月14日
  • 对外经济贸易大学走进校外导师企业之北京奔驰—智能制造与创新管理
    06月14日
  • 北京林业大学MBA创新创业实践基地授牌仪式举行
    06月14日
  • 上海理工大学管理学院院长赵来军率队参加2024年度AACSB亚太地区认证会议并访问马来西亚沙巴大学
    06月14日
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?