MBA课堂 | 因为有你,“D”新引力!组织行为学:高情商提高团队效率,优化组织管理

来源:南京大学MBA | 作者:南京大学MBA | 责任编辑:Ann
2024.06.5 14:38 | 浏览量:12
组织行为学是本学期开启的第一门课程,从阳春三月到初夏五月,经过五天紧张而充实的课程学习,我们23D班的同学们对于组织行为学有了较为深入的了解。这五天,犹如一场知识的盛宴。
 
01
课程背景
 
随着企业的发展和竞争的加剧,企业对管理者理解和引导组织中人员行为的能力要求越来越高。组织行为学旨在探讨个体、群体以及组织系统对组织绩效和员工行为的影响。在全球化背景下,不同文化、价值观的碰撞更为明显。同时,科技的快速发展也改变着工作方式和组织形态,组织行为学能让我们洞悉这些变化背后的规律,以便更好地适应和引领变革,为企业的持续发展奠定坚实基础。
 
 
02
李嘉老师
 
李嘉老师,管理学博士,南京大学工商管理系副教授;在R&D management、《经济管理》、《科研管理》等国内外刊物上发表论文十余篇,并先后主持国家自然科学基金青年项目、教育部项目和江苏省教育厅项目。主要从事建言行为、情绪、创造力、创业管理方面的研究。李老师以其深厚的专业素养和独特的授课风格,深入浅出地为我们讲解了组织行为学的诸多重点内容。从个体行为到群体动力,从领导风格到组织文化,每一个知识点都犹如一把钥匙,为我们开启了理解组织中复杂行为的新大门。
 
 

02

课程回顾及小组汇报
 
课堂上,李老师不仅仅是知识的传授者,更是我们学习路上的引导者。她积极与我们进行交流和互动,鼓励我们提出问题、分享观点。每一次提问都能引发我们的深入思考,每一次讨论都让我们的思维碰撞出绚烂的火花。如何做好Z世代员工管理?个人决策与群体决策的比较?李老师的课堂游戏有趣而精彩,案例分析深刻且专业。
 
 
5月17日的小组作业汇报中,同学们各展其能,纷纷运用所学到的组织行为理论来对影视作品里的相关内容予以剖析,各小组的汇报精彩绝伦。
 
第四组的姜斌同学呈上了“《中国合伙人》中的组织行为学”,“新东方”的创业史能带给我们怎样的启迪呢?
 
 
第六组的朱凤梅同学带来了“在《疯狂动物城》中探寻组织行为学”,展现了在迪士尼的那个童话天地中,究竟蕴含着怎样的组织行为。
 
第二组的“齐妃”张秀方同学,她从文字角度对《甄嬛传》的经典桥段展开分析,同组的组员们更是通过现场反串将情节活灵活现地呈现出来。
 
 
第七组的赵丽娟同学透过《荼靡》这部以女性视角为主的影视剧,不但深入分析了组织行为,更是提醒我们持续学习与发展的重要性。
 
 
第五组的冯永国同学凭借其独有的风趣与诙谐,让大家对他们组精心筹备的分享内容铭记于心,现场掌声此起彼伏。
 
 
在怪兽的世界里,又隐匿着何种组织行为理论呢?第一组的吴恋水同学和何金璇同学为我们揭秘了金刚和哥斯拉的那个世界。
 
 
最后压轴的三组杨志峰同学,不仅给我们展示了《周处除三害》的经典情节,还通过细致分析,让我们清晰地看到了组织行为学在其中的体现。
 

03课程感悟

 
在这五天的课程中,我们整个班级都经历了一次知识与思维的洗礼。通过课程学习,我们深知在工作中要善于分析团队成员的行为动机和心理,从而更好地激励他们发挥潜能。在处理团队效率问题上,要以高情商的方式去协调各方,化解矛盾。后续在工作中,我们将把这些宝贵的感悟运用到实践中,提升自己的管理能力和团队协作水平,努力创造更出色的工作成果,让这五天的学习真正转化为推动我们前行的强大动力。
 
最后,感谢李嘉老师的精彩授课!
 
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    18小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    18小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    18小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    18小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    18小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?