校企携手 共筑本土化生态:清华MBA整合实践项目走进英特尔(中国)有限公司

来源:清华MBA | 作者:清华MBA | 责任编辑:Ann
2024.06.6 16:28 | 浏览量:257
 
 
引言
 
 
在全球化与技术革新的浪潮中,清华大学经济管理学院全球工商管理硕士(GMBA)项目,致力于培养具有综合管理能力的未来领导者,聚焦中国,面向世界。清华全球MBA项目的特色行动学习类课程—— 整合实践项目(Integrative Practical Projects,简称 IPP)通过 与全球范围内知名企业的深入合作,将课堂理论与企业真实商业场景有机结合,采用 “沉浸体验式”学习模式,让学生团队有机会 深入企业、直面商业挑战,并通过与业界的广泛交流与碰撞,把握中国和全球市场的前沿商业动态与趋势,从而为企业 提供具有应用价值的解决方案
 
本文将聚焦2023-2024学年度 清华MBA与英特尔(中国)有限公司(简称Intel)的IPP合作。
 
 
课题背景
 
 
 
今年是Intel与清华经管学院在MBA整合实践课程的二度合作。项目课题聚焦”Intel本土化生态合作”,也是继去年“Intel中国2.0战略”课题基础上的深化与延续:在符合 Intel 中国 2.0 战略的前提下,如何更优的构建外部生态体系,与生态链企业紧密绑定,实现本土化嵌入式发展?如何研发和创造更贴近和服务中国科技生态的领先技术,同时在共同关心的议题上,譬如绿色节能,环保,教育上和中国伙伴一起发挥更大的作用?
 
 
 
Intel IPP团队介绍
 
 
 
Intel IPP“姐妹同心”团队由来自2023级清华全球MBA的赵芮、刘玥、聂丹林、张宇组成。团队成员对半导体行业和人工智能趋势的深厚兴趣、对企业文化的共鸣,以及多元的专业背景,使得他们在候选团队中脱颖而出。
 
 
 
IPP项目历程
 
 
 
目前项目已结束了所有实践、调研和准备,进入到了最后梳理的关键阶段。在近3个月的项目执行期中,团队成员通过学习和研究行业相关知识,对Intel高管团队和行业内其他专家的访谈交流,以及对企业实地的探访,高频率和老师以及小组内部的沟通,不断推进对项目思考研究深度,期望能在项目结束时交付有价值的结果。
 
 
 
学习与研究
 
 
为更高效顺畅的开启项目实质调研,团队成员在寒假中花费了很多时间学习和理解Intel公司和半导体导体,包括对Intel业务模式的全面梳理,对Intel China2.0战略的深入分析,对Intel所处的竞争格局和市场数据的细致学习。从而对半导体行业,以及Intel在全球半导体市场中的地位和挑战有了更深刻的认识。
 
 
 
访谈与交流
 
 
团队先后访谈了Intel六位高管,覆盖了战略、市场营销与销售、ESG、产品研发等关键领域。这些对话加深了团队成员对Intel内部运作的理解,并提供了从内部视角审视问题的机会。此外,团队成员还与多位外部行业专家进行了访谈,从更广阔的视角理解行业趋势和技术发展。
 
01
Intel corporate strategy负责人访谈@Intel 上海
02
与Intel同事的交流现场
03
Intel高管访谈留念@Intel北京
04
Intel高管访谈留念@Intel北京
 
 
 
实地参访
 
 
2024年3月22日,在企业方盛情邀请和组织下,清华师生有幸参观了英特尔大湾区科技创新中心,了解Intel在人工智能落地应用、智能制造、边缘计算等技术领域的进展,还通过与Intel专家的面对面交流,学习到Intel与生态伙伴的合作方式和模式。
 
01
英特尔大湾区科技创新中心参访
02
英特尔大湾区科技创新中心参访
 
 
 
案例分析
 
 
为了更好的回答Intel本土化生态合作相关课题,团队成员进行了大量的案例分析,对外企在中国如何本土化的案例进行分析学习。通过这些案例,试图提炼出外企在中国本土化的战略模型,希望结合Intel的实际情况,为其在中国市场的深入发展提供策略性建议。
 
 
 
高频会议与讨论
 
 
在信息学习和获取的过程中,团队成员定期与项目指导教授郝洁老师进行讨论及复盘,滤清思路的同时,也开拓出更多的资源,这些对项目的顺利推进极其重要。小组内部也在此基础上通过密集的组会,对课题进行深入思考和头脑风暴。
 
01
和指导教授的双周会
02
无数小组会议的缩影
 
转眼间,项目接近尾声,“发现问题 – 分析问题 – 解决问题”也即将形成闭环。Intel给予了清华团队强有力的支持,使项目推进顺利,学生收益良多。特别感谢两位行业导师,Gary He (英特尔销售与市场部,智能平台及华为全球业务总经理) 和Allen Qi(英特尔业务经理)给予项目的持续指导,以及Anna Hu(英特尔HR校企合作负责人)提供的协调和支撑。
 
 
 
IPP实践感受
 
 
 
 
 
赵芮
 
还记得第一次了解到IPP课程,是在入学前的清华MBA公众号的分享文章里。对课程的期待从那时候便开始了,我想IPP课程这样结合和企业合作,解决真实企业难题的课程一定能给自己很多知识和能力的拓宽,而“拓宽”本身就是我心中读MBA的最大意义!
 
在实际过去3个月的项目之旅中,我们得到清华MBA和Intel企业的双重资源的强大支持。在与Intel的高管、行业前辈以及我们的指导老师和课程教授的深入交流和讨论中,我们不仅逐步构建起对行业的深刻认知,也对课题的解决方案进行了不同方向的探索。衷心感谢清华MBA中心和Intel公司为我们提供的丰富学习资源和实践平台,这让我们得以在真实商业问题中学习和成长。
 
此外,作为团队的组长,我特别感谢每一位姐妹的支持!。这三个月我们共同经历了许多重要回忆,那些头脑风暴的热烈讨论,那些共同创造的温暖时刻,都已经成为我心中的宝贵财富。姐妹同心,其利断金,期待我们继续加油,给项目一个完美的句号!
 
 
刘玥
 
这是我在MBA整个课程体系中最期待的一门课,事实证明他也值得这样的期待。因为有这个项目的牵动,我得以在短时间内快速且深入的对于半导体行业的发展有了认知。在公司提供的资源之外,也通过自身行业的沉淀触达到身边诸多从业者。
 
IPP在我看来就像是一颗种子,他是一个念头,一个开始,在孕育种子的过程中,我们投入了极大的热情,要做到极致和解决实际商业问题的理念,和我们竭尽所能的资源投入和时间投入。在每一次走访、访谈中,在每一次四个大脑的碰撞中,种子逐渐发芽。长出不仅是我们对于一个行业、企业的理解,一套我们认为可以实用的方案,也是一份对于自己能力的认可,对于未来我们希望回到社会做出什么样影响力的初步答卷。
 
我要特别感谢我的队友们。你们的存在让这个不算容易的过程充满力量,也是在我感到疲惫、困惑、甚至有些沮丧时候,还可以继续往前探索的勇气。这也深刻体现了MBA项目的精髓——人。
 
在IPP结束之际,我发自内心感谢英特尔的团队,感谢他们用开放、包容的心态接纳我们小组,感谢一路以来给予我们的信任和支持。感谢MBA中心老师们对于促成这一项目的辛勤付出。当然,也要感谢我的姐妹们和我自己,是我们的热情、认真、付出、专业让这一个项目可以不负时光。
 
 
聂丹林
 
与英特尔的IPP项目伴随着我整个2024年的上半年,从春节期间“早早开工”讨论开始,在热烈的6月即将迎来成果展示。IPP项目给了我们一个深入企业、了解行业的机会。在项目中,我们有幸参观了英特尔在深圳的大湾区创新中心,感受英特尔和各产业合作的精彩瞬间。同时在思考项目解法的过程中,也是过往工作经历结合MBA所学的一次实践。不仅如此,我在IPP中收获的友谊、思想碰撞带来的快乐更让我的这一学期变得与众不同。
 
 
张宇
 
在MBA多种多样的课程和活动中若是要选出一个最具有“价值感”的,我定会选IPP项目。其价值感之一来源于“实践”,MBA课程意义已然不是其他阶段主要专注于课本知识学习,而是一个在交互中向内向外求索实践的过程,IPP正是为此设计并实现了这个效果的项目;其价值感之二来源于“探索”,商业世界的大多问题本就没有标准答案,以内部视角难以深入的侧面可以被提出和验证,IPP导师以及各位老师更是给予无条件的支持;其价值感之三来源于“伙伴”,“同行者谁”关乎持续的前行动力。因为是芮芮,玥玥和丹林,可以穿越种种挑战,享受每个当下。
快讯
更多
  • 西北大学MBA与EDP中心主任郭亚军应邀参加中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会
    16小时前
  • 2024复旦大学国际金融学院毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 | 重磅
    16小时前
  • 英国华威大学制造工程学院(WMG)院长Robin Clark一行来华东理工大学商学院访问交流
    16小时前
  • 上海师范大学商学院代表团出访印度尼西亚参加AACSB2024年度亚太区认证年会
    16小时前
  • 2024 年中山大学管理学院前沿方法系列研讨班:配对数据分析前沿研究方法顺利举行
    16小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?