数智科创大讲堂 | 武爱斌主讲“新质生产力助力企业数字化转型”报告会成功举行

来源:东南大学MBA中心 | 作者:东南大学MBA中心 | 责任编辑:Ann
2024.06.7 15:08 | 浏览量:454
为汇聚企业家力量,让更多的优秀企业家走进校园,参与MBA培养,东南大学MBA数智科创讲座系列暨“紫金企业家论坛”于5月25日在东南大学四牌楼校区东南院成功举办。本期论坛邀请到朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌作为主讲嘉宾,为东大MBA学员及校友讲授《新质生产力助力企业数字化转型》主题报告。
朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌演讲
南京市企业联合会、南京市企业家协会刁立群副会长、李宁华副秘书长,东南大学MBA中心姚建平主任,南京市企业联合会、南京市企业家协会的企业家代表、金融机构负责人以及MBA同学共100多人参会。东南大学经济管理学院葛沪飞副教授主持报告会并担任点评嘉宾。
南京市企业联合会、南京市企业家协会副会长刁立群致辞
南京市企业联合会、南京市企业家协会副会长刁立群为报告会致开场辞。他说道,企业联合会、企业家协会希望通过举办这样的活动,为南京企业与高校搭建一个资源互促的常态化平台,推动优秀企业文化走进高校,加强企业与高校学子们的互动和交流。他代表企业联合会、企业家协会希望能为东南大学提供更多支持与服务,推进东南大学与更多优秀企业开展合作与交流。
 
讲座回顾
Lecture Review
嘉宾介绍
武爱斌,武汉理工大学毕业,南京大学工商管理硕士,高级工程师;朗坤智慧科技股份有限公司创始人、董事长;兼任中国设备管理协会副会长、武汉理工大学南京校友会会长、江苏省投资协会副会长、江苏省信息技术应用学会副理事长、南京市企业联合会/企业家协会副会长等社会职务;担任武汉理工大学、南京航空航天大学、南京工业大学兼职教授;荣获中国软件和信息服务十大领军人物、中国智能制造创新人物、江苏省互联网风云人物、江苏省优秀企业家、江苏省十大杰出青年、南京市劳动模范等荣誉称号。
 
 
新质生产力助力企业数字化转型
 
 
新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力。武爱斌先生认为,新质生产力加快了推动制造业数字化转型的步伐。
2024年的政府工作报告将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为首要任务。武爱斌先生通过引用政府工作报告、工业和信息化部等七部委联合印发的《推动工业领域设备更新实施方案》,强调了政策支持在落实新质生产力、推进产业深度转型升级中的重要作用。
武爱斌先生指出,技术创新和模式创新是数字化转型的关键驱动力。他展示了工业软件技术、AI人工智能技术、核心自主可控技术等在设备智能诊断、节能降耗、安全生产等方面的应用。此外,通过结合新质生产力在不同行业的应用实践,例举能源、冶金等行业的节能降耗,以及安全生产管控一体化等案例,详细阐述了新质生产力在企业数字化转型中的价值。
最后,武爱斌先生提出了面向未来数字化发展的战略目标,针对企业发展给出了几点策略和建议:加强技术创新;推动产业数字化和数字产业化发展;重视数据产业发展;以数字化平台为核心推动智能化、服务化转型等。
 
嘉宾点评
 
东南大学经济管理学院葛沪飞副教授总结点评
 
葛沪飞老师首先对武爱斌先生的精彩报告表示感谢,感谢他为东南大学MBA师生就新质生产力如何推动数字经济创新发展进行的深刻解读。葛老师总结道,当前全球产业分工体系正在历经重大调整,我国需把握科技革命和产业变革的新方向,对贸易政策和战略进行重新定位与思考,“新质生产力”的提出具有重要时代意义。围绕新制造、新服务、新业态发展新质生产力,以科技创新推动产业创新,驱动数字经济发展新动能,构筑国际竞争新优势,我国最终才能由“制造大国”迈向“智造强国”。
最后,葛沪飞老师代表经济管理学院表达了对南京市企业联合会的由衷感谢。他说道,希望通过企业联合会的链接,能有更多企业家走进东大,推动产学研融合,促进校企协同发展,共同助力区域经济建设。
 

紫金企业家论坛

MBA数智科创大讲堂
 
 
数智科创大讲堂暨紫金企业家论坛为南京企业和高校之间搭建了协同创新的平台,推动了产业研究、企业发展、经济建设三者的融合互进。东南大学MBA致力于培养具有“东大基因+数智科创”的企业家和创业者为目标,未来将继续深化校企合作和产教融合,为MBA学子积极融入区域产业建设提供更多面向科技创新的开放式平台,为地方经济建设和社会高质量发展贡献力量。
快讯
更多
  • 河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会成功举办
    14小时前
  • 探秘数字科创,遨游知识瀚海,领略浙商风采|广西大学MBA学子杭州研修之旅圆满落幕
    14小时前
  • 华中科技大学管理学院院长杨治教授出席大连理工大学MBA40周年论坛并发表主旨演讲
    14小时前
  • 上海理工大学2023级MBA师生赴海银健康上海浦东中心切身体验现代高端健康管理领域的服务模式
    14小时前
  • 武汉大学MBA“国产替代高端真空泵”项目团队晋级2024第二十二届中国MBA创业大赛决赛
    14小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?